Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Российский газ пошел в Болгарию в обход территории Украины

Болгария начала получать голубое топливо в обход Украины – из России через газопровод «Турецкий поток» согласно новому соглашению между газовыми компаниями двух стран. Генеральный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов сказал, что через новую точку стыковки на границе с Турцией Болгария будет получать 2,9 млрд кубометров газа в год, передает «Радио Свобода».

Для Украины и эти почти 3 млрд кубометров были не лишними. Но это только «цветочки». Все еще глава «Нафтогаза» Коболев спрогнозировал, что уже в нынешнем году из-за начала транспортировки российского газа по «Турецкому потоку» Украина потеряет 15 млрд кубометров транзита. И это мощный удар не только по украинской ГТС, но и по всей украинской экономике.

Пример Болгарии весьма показателен. Как известно, под давлением США, ЕС и НАТО эта страна заблокировала строительство уже начатого Россией газопровода «Южный поток». И чем все закончилось? Представителям болгарской власти пришлось просить Россию все же наладить поставки дешевого по сравнению с американским СПГ российского трубопроводного газа.

Экономика есть экономика. Болгарии просто выгоден этот проект, поскольку он гарантирует надежность транзита в обход политически и экономически нестабильной Украины.

Есть и прямая экономическая выгода. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова ранее заявляла, что переход на получение российского газа через Турцию, а не через Украину и Румынию поможет экономить ежегодно более 70 млн левов (свыше 955 млн гривен по нынешнему курсу) на плате за транзит. Это, по ее словам, позволит снизить цену на российский газ в Болгарии примерно на 5%.

Несмотря на явно антироссийскую политику, Болгария проявила экономический прагматизм. Как и другие страны Южной и Центральной Европы, которые будут получать российский газ по «Турецкому потоку».

Этот прагматизм практически полностью отсутствует у украинской власти, которая во многом живет в мире фантазий и иллюзий.

Прекрасно, что заключено транзитное соглашение по газу с Россией. Но что за бурная радость от «победы» Украины над ней? О какой «победе» речь?

 Президент Украины В. Зеленский заявил, что за транзит газа из России в Европу в течение пяти лет государство получит более $7 млрд. Об этом Зеленский сообщил на своей странице в Facebook. Комментировать заявления некоторых не вполне адекватных лиц о том, что получено будет $15 млрд, нет смысла.

Что такое $7 млрд за пять лет? Это порядка $1,4 млрд в год. А было $3 млрд. Значит, бюджет теряет $1,6 млрд в год. Именно такие «победы» ведут экономику Украины в пропасть.

Соглашение заключено на пять лет. А что дальше? Опять сказки о наращивании собственной добычи газа? Мы видим, как она «наращивается». По данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, добыча природного газа в Украине за январь – ноябрь 2019 года снизилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го – до 18,915 млрд кубометров. 

Пора наконец избавляться от хуторянского мышления и трезво, прагматично оценивать ситуацию.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)