Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
"Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Олег Ростовцев 22.11 23:51 — комментирует новость "Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Олег Ростовцев 22.11 23:50 — комментирует новость Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Олег Ростовцев 22.11 20:19 — комментирует новость Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Олег Ростовцев 22.11 20:17 — комментирует новость Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Олег Ростовцев 22.11 19:24 — комментирует новость Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Олег Ростовцев 22.11 19:18 — комментирует новость Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Олег Ростовцев 22.11 18:20 — комментирует новость Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Олег Ростовцев 22.11 18:18 — комментирует новость Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Олег Ростовцев 22.11 18:17 — комментирует новость Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Порошенко подписал закон о судебной реформе
Олег Ростовцев 22.11 18:14 — комментирует новость Порошенко подписал закон о судебной реформе
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Олег Ростовцев 22.11 18:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Олег Ростовцев 22.11 18:11 — комментирует новость Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Олег Ростовцев 22.11 18:02 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Сергей Зленко 22.11 17:58 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Олег Ростовцев 22.11 17:55 — комментирует новость Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Сергей Зленко 22.11 17:08 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 22.11 16:26 — комментирует видео Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Олег Ростовцев 22.11 16:24 — комментирует новость Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Палестина заморозила все контакты с США
Олег Ростовцев 22.11 16:22 — комментирует новость Палестина заморозила все контакты с США
США ужесточили санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 22.11 16:20 — комментирует новость США ужесточили санкции против Северной Кореи
Внешняя политика

Российско-американские отношения в эпоху Трампа, или Как не допустить новой холодной войны

Российско-американские отношения в эпоху Трампа,  или Как не допустить новой холодной войны

В конце прошлой недели в Вашингтоне состоялось мероприятие, безусловно представляющее интерес для политического истеблишмента, причем не только американского, но и мирового. Влиятельное американское издание The American Conservative при участии Университета Джорджа Вашингтона провело конференцию на тему «Внешняя политика США в эпоху Трампа: могут ли превалировать реализм и сдержанность?». В обсуждении приняли участие известные ученые и дипломаты: Джон Миршаймер, Джек Мэтлок, Тед Карпентер, Роберт Дэвид Инглиш, Пол Кеннеди и другие. Стоит ли говорить, что уже присутствие среди участников конференции таких тяжеловесов политики, как Джек Мэтлок (американский дипломат, которого по праву считают одним из самых авторитетных специалистов по постсоветским странам, посол США в СССР с 1987 по 1991 год), Тед Карпентер (пишущий редактор National Interest, специализирующийся на теме военных и внешнеполитических исследований), Пол Кеннеди (выдающийся историк, признанный специалист в области военной стратегии, международных отношений, в свое время предупреждавший Америку об опасности «имперского перенапряжения»), гарантировало глубокую и интересную дискуссию. Такое мероприятие просто не могло не вызвать интерес в экспертной среде.

Но по странному стечению обстоятельств украинские политики, эксперты, журналисты, которые обычно по разнарядке «вашингтонского обкома» активно комментируют все события, касающиеся американо-украинских и российско-американских отношений, данное мероприятие «не заметили». Действительно, странно, тем более что на конференции, посвященной обсуждению возможности построения американской внешней политики на основе реализма и сдержанности, поднимался и «украинский вопрос».

Впрочем, если учесть, что в ходе конференции звучали мнения, в корне отличающиеся от озвучиваемых представителями официального Вашингтона, а Украина упоминалась в том числе и в связи с зашкаливающим ростом коррупции (говорилось о том, что нынешняя власть еще более коррумпированная, чем власть Януковича), то становится понятно, почему украинское экспертное сообщество предпочло остаться в стороне.

«Украинский вопрос» поднимался на секции под названием «Кто ответственен за низкий уровень отношений США и России?». Правда, стоит отметить ― поднимался вскользь (что и неудивительно, украинская власть на Западе уже прочно ассоциируется с бесконечными коррупционными скандалами, внутриполитическими разборками, межклановыми войнами и постоянными просьбами о выделении кредитов).

Обсуждая ситуацию на международной арене, борьбу с терроризмом как глобальный вызов XXI века, а также крайне болезненную для американских политических элит тему новой холодной войны между США и Россией, Тед Карпентер отметил, что ухудшение отношений с Россией станет самой большой катастрофой за последние 25 лет, поскольку будет иметь катастрофические последствия. Тед Карпентер считает, что неправильно было бы винить в ухудшении американо-российских отношений только одну сторону, но, по его мнению, примерно 80% вины лежит на США и союзниках. В первую очередь из-за расширения НАТО на Восток. Такого же мнения придерживается и Роберт Дэвид Инглиш (работал в Министерстве обороны США в 1982–1986 годах и в Комитете национальной безопасности с 1986 по 1988 год). Как считает эксперт, Буш подтолкнул НАТО прямо к границам России и необдуманно «пересек четкую красную линию в продвижении альянса к Украине и Грузии...». Такую же политику проводил и Обама ― «продолжал втягиваться в Украину и продолжал расширение НАТО в целом».

Подобная позиция весьма необычна для американского политикума (как демократов, так и республиканцев), однако, судя по обстановке на международной арене, она будет находить все больше и больше сторонников. Неоднократные заявления о необходимости нормализовать отношения с РФ, озвученные представителями Белого дома и самим Дональдом Трампом, говорят о готовности Вашингтона идти на сближение. «Я надеюсь, что у нас будут хорошие отношения с Россией. Я говорил это громко и ясно, я говорю это годами. Я говорил, что это было бы хорошо, если бы у нас были замечательные отношения с Россией, по крайней мере, хорошие отношения. Это очень важно, и, я полагаю, это когда-нибудь произойдет» ― эти слова Трампа, прозвучавшие в разгар санкционного скандала, свидетельствуют о том, что президент США идет против течения, не соглашаясь с решением Конгресса.

Однако, по мнению Джека Мэтлока, Дональд Трамп находится в сложной ситуации. Любые его попытки наладить отношения с РФ вызовут обвинения в сотрудничестве с Россией. И все же вывод экс-посла США в СССР господина Мэтлока более чем оптимистичен: «Я не вижу убедительной причины для нас быть врагами, и я могу видеть очень веские причины для совместной работы».

Таких причин более чем достаточно. И в первую очередь это борьба с терроризмом. Осень 2017 года продемонстрировала незащищенность США перед террористической угрозой: теракты в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Торнтоне и Сан-Антонио унесли жизни более 80 человек, около 500 человек были ранены. После трагедии 11 сентября 2001 года Америка приняла беспрецедентные меры безопасности. Однако международный терроризм активизируется и использует новые методы террора. Теракты этой осени обнажили уязвимость Америки, казавшейся защищенной и недосягаемой для любых атак. И эта уязвимость перед терроризмом, объединяющая все цивилизованные страны, должна стать толчком к объединению в борьбе с мировым злом.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 15.11.2017 17:14

Судя по всему...Трамп сумел доказать пользу американского народа от дружбы с Россией. Привет, в Новоархангельске!

Гость | 11.11.2017 17:39

Украинский вопрос в контексте ответственности низкого уровня отношений США и России.
Без комментариев

Сергей Зленко | 12.11.2017 19:45

Шановний Гостю! Ось так без коментарів та уваги експертів залишили й українські ЗМІ цей захід.

Сергей Зленко | 11.11.2017 16:38

Те, що на заході у США не було представників ЗМІ з України, не дивує. Небезпечна тенденція триває. На виборах американського президента українські ЗМІ вже дезінформували громадськість: більшість глядачів повірили в те, що Клінтон переможе. Навіть деяким українським можновладцям довелося видаляти власні записи в соцмережах. Але ті, кому треба, вже їх прочитали.Ті, кому треба, стверджують, що втручання в американські вибори відбувалося через посольство України в США.Замість того, щоб нейтралізувати скандал, схоже, теперішня влада продовжує небезпечну гру проти новообраного президента Сполучених Штатів. На боці його опонентів. А чи оцінили вони усю ризикованість такої гри? Чи в інтересах України сваритися з Трампом?