Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Сергей Зленко 16.12 20:28 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Сергей Зленко 16.12 20:25 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 16.12 20:18 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Олег Ростовцев 16.12 19:43 — комментирует новость Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Олег Ростовцев 16.12 19:39 — комментирует новость Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Олег Ростовцев 16.12 19:36 — комментирует новость Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Олег Ростовцев 16.12 19:31 — комментирует новость Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Олег Ростовцев 16.12 13:19 — комментирует новость Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Олег Ростовцев 16.12 13:12 — комментирует новость Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
Олег Ростовцев 16.12 13:04 — комментирует новость Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Олег Ростовцев 16.12 12:59 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
Олег Ростовцев 16.12 12:57 — комментирует новость Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Олег Ростовцев 16.12 12:52 — комментирует новость США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Поздравляю с заслуженной победой!
Олег Ростовцев 16.12 12:51 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Олег Ростовцев 16.12 12:45 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
Олег Ростовцев 15.12 22:20 — комментирует новость Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
Олег Ростовцев 15.12 22:15 — комментирует новость НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Олег Ростовцев 15.12 22:14 — комментирует новость В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
Олег Ростовцев 15.12 19:30 — комментирует новость Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Олег Ростовцев 15.12 19:23 — комментирует новость МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Внешняя политика

Саммит Украина ― ЕС: холодный душ на горячие головы евроинтеграторов

Саммит Украина ― ЕС: холодный душ  на горячие головы евроинтеграторов

Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС завершена. Спустя три года после подписания этого документа наша страна наконец-то стала... ассоциированным членом Европейского Союза.  

Это была новость дня ― СМИ пестрели заголовками о решении Совета ЕС, а политики соревновались в красноречии, стараясь подчеркнуть историческое значение события. «…Начнется качественно новый этап нашего пути в Европейский Союз… Украина обязательно будет в семье европейских народов…» ― заявил президент Петр Порошенко. А премьер убеждал украинцев: «Завершение этапа ратификации говорит о том, что мы будем делать изменения быстрее, качественнее, мы быстро пройдем план, предусмотренный настоящим Соглашением…». По словам Гройсмана, эти изменения «абсолютно полностью интегрируют нас в большую, успешную европейскую страну».

Отбросив мишуру восторженных эпитетов, попробуем разобраться, что же мы в действительности получили.

Ассоциированное членство, которым так гордятся евроинтеграторы, гарантией последующего обретения страной статуса полноправного члена Евросоюза не является. Подобные соглашения ЕС давно подписал с Тунисом (1995), Марокко (1996), Иорданией (1997), Египтом (2001), Алжиром (2002), Ливаном (2002) и Чили (2002). Однако ни одной из этих стран ассоциированное членство не дало мощного импульса для экономического развития и ни одну не сделало реальным кандидатом на вступление в ЕС. Но настоящим рекордсменом по времени ожидания полноценного членства в Евросоюзе стала Турция, подписавшая Соглашение о налаживании ассоциации еще в 1963 (!) году. Сегодня, потеряв терпение, Анкара заявляет, что ЕС просто зря тратит время Турции. «Если ЕС откровенно скажет: не можем мы принять Турцию в ЕС, это не слишком нас огорчит», ― заявил на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, убедившийся в том, что объединение европейских государств не является «незаменимым». Говоря о Соглашении об ассоциации, украинский премьер Владимир Гройсман назвал его «началом пути» ― опыт Турции и других ассоциированных членов ЕС свидетельствует о том, что путь этот обещает быть долгим и вовсе не обязательно приведет к членству в Евросоюзе.

«Большая часть Соглашения об ассоциации уже применяется, ― с удовлетворением констатирует в сообщении об окончательной ратификации Соглашения Совет ЕС на своем сайте… ― Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли стала применяться на временной основе с 1 января 2016 года». Для Украины в этой бравурной реляции повода для гордости нет. ЗСТ с ЕС так и не принесла нашей стране ощутимой экономической выгоды. Выделенные европейской стороной квоты мизерны и не отвечают потребностям украинских экспортеров, а технические стандарты ЕС сегодня недостижимы для большинства украинских производителей. Евросоюз рассматривает Украину исключительно как поставщика дешевого сырья. Данные МЭРТ это лишь подтверждают: среди товаров, поставки которых в ЕС возросли больше всего, ― руды и железные концентраты, ферросплавы, кукуруза и соевые бобы. Еще одним подтверждением является то, что Брюссель усиливает давление на Киев в вопросе отмены ограничений на вывоз древесины и металлолома.

Отношения Украины и Евросоюза нельзя назвать ни равноправными, ни партнерскими. Так что ратификация Соглашения об ассоциации ― это не достижение Киева, а скорее победа европейской дипломатии, использующей договоры об ассоциации для продвижения товаров ЕС на новые рынки.

И что же мы имеем в результате подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС? Украинская экономика рухнула, народ нищает, реформы пробуксовывают, а коррупция процветает. Несмотря на «безвиз», 76,9% украинцев в ближайшее время не планируют поездки в Европу из-за материальных проблем…

Ну а главным подтверждением бессмысленности и бесперспективности европейской интеграции страны стал 19-й саммит Украина ― ЕС. «Наше государство и Евросоюз заложили уникальную основу для успешного проведения саммита, которая состоит из введенного безвизового режима для украинских граждан и завершенного процесса ратификации Соглашения об ассоциации» ― так комментировал украинский МИД решение Совета ЕС. Но, несмотря на бравурные заявления и большие ожидания, встреча лидеров Евросоюза в Киеве оказалась холодным душем для команды евроинтеграторов. Нидерланды выступили категорически против даже упоминания в тексте итоговой декларации саммита каких-либо европейских устремлений Украины, на чем настаивал Киев. Протест был поддержан еще несколькими странами, и, по имеющейся на данный момент информации, саммит завершится без принятия совместного заявления.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Сергей Зленко | 14.07.2017 11:51

Можно добавить: Украина войдет в европейскую семью, как одна из самых влиятельных стран с мощной экономикой и самыми передовыми технологиями! Так ведь? Но это, скорее, фантазии на тему евроинтеграции! Румныния и Болгария уже флагманы ЕС? Даже беднейшие страны Европы опережают Украину по уровню достатка! А Греция: с огромнейшим долгом! Острова греческие хотят забрать в счет погашения! Что-то европейская пресса не пестрит заголовками о достатке в этих странах...

Владимир Коваль | 13.07.2017 15:36

саммит завершится без принятия совместного заявления.
--
что значит закончился без бумажки?А как же минфин спишет затраты на завтраки,обеды и фуршеты без бамаг?

Саммит Украина ― ЕС: холодный душ на горячие головы евроинтеграторов
--
сколько же времени быть этому душу,пора и воде заканчиваться.

Олег Ростовцев | 13.07.2017 14:24

Гройсман утверждает, что статус Украины, как ассоциированного члена ЕС «абсолютно полностью интегрируют нас в большую, успешную европейскую страну». Прелестно. В какую страну он собрался интегрироваться? В Румынию? В Латвию? В Эстонию? Бред украинских политиканов выходит за все пределы клинической допустимости.

Гость | 13.07.2017 13:29

Никакие они не реформаторы, и головы у них забиты исключительно думами о том, как потуже набить собственный карман.