Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Специфика в отношениях Беларуси с Украиной

Специфика в отношениях Беларуси с Украиной

В 2016 г. по объему товарооборота и экспорта Украина заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси, а Беларусь — четвертое место среди торговых партнеров Украины. В 2016 г. товарооборот вырос на 10,5%, а белорусский экспорт — на 13,2%. Положительное сальдо Беларуси составило почти $1,9 млрд. В первом квартале 2017 г. товарооборот вырос на 40%.

Экономические отношения с Украиной выгодны для Беларуси. Украина закупает у Беларуси основной объем бензина и дизтоплива. По итогам двусторонних переговоров поставки нефтепродуктов в Украину предполагается увеличить.

По словам А. Лукашенко, «Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства».

Достигнута договоренность о расширении доступа на белорусский рынок для украинских товаров и услуг, а также об участии компаний двух стран в тендерах по строительству дорог на территории Украины и Беларуси.

Украина планирует продавать электроэнергию Беларуси. Проводится оценка возможностей экспорта украинской электроэнергии белорусским потребителям.

Обсуждалось создание новых совместных предприятий (производственная кооперация) в аграрной, машиностроительной, промышленной, логистической отраслях.

По словам П. Порошенко, дано поручение разработать и подписать соглашение о восстановлении производственной кооперации между предприятиями двух стран. Это касается отрасли сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, энергетического машиностроения с повышением степени локализации продукции машиностроения, поставляемой на украинские рынки.

Состоявшиеся 26 апреля переговоры президентов Украины и Беларуси подтверждают взаимную заинтересованность сторон развивать политические и экономические связи, несмотря на недовольство со стороны Москвы.

Для Беларуси отношения с Киевом представляют важный элемент «геополитического маневрирования», позволяя демонстрировать многовекторную внешнюю политику и уклоняться от чрезмерной зависимости от России.

В результате получается, что стабильность политического режима А. Лукашенко становится для Киева крайне важным фактором международной безопасности: развитие отношений с Минском расширяет возможности для маневра, и если угодно, позволяет обеспечивать относительно прочный тыл.

Роль Беларуси в международных отношениях характеризуется как нечто среднее между статусом союзника и мягкого сателлита России. В то же время в отношениях Беларуси с Украиной просматривается определенная специфика, которая напоминает элементы нейтралитета (посредничество в организации мирных усилий).

Что касается позиции Беларуси в ООН, она носит ярко выраженный пророссийский характер[1]. О нейтралитете здесь говорить не приходится. Проявляя недовольство по этому поводу, Киев вынужден воздерживаться от публичной риторики в расчете на лояльное отношение со стороны Минска и потенциальные возможности позитивного влияния позиции Беларуси на отношения в постсоветском пространстве.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»


[1] В марте 2014 г. Беларусь голосовала в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины, в декабре 2016 г. — против резолюции о правах человека в Крыму.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)