Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

США формируют газовую зависимость Украины и ЕС

США формируют газовую зависимость Украины и ЕС

Правительство Швеции согласовало строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах. Ранее необходимые разрешения на его строительство и эксплуатацию дали Финляндия и Германия. В поддержку газопровода в обход Украины высказалась Австрия. Австрийский нефтегазовый концерн OMV выступает одним из инвесторов строительства «Северного потока — 2». Вместе с другими европейскими компаниями (ENGIE, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall) они взяли на себя обязательство на 50% профинансировать реализацию этого проекта. Более того, Австрия и Россия укрепили сотрудничество, продлив контракт на поставки российского газа в эту страну до 2040 года. Таким образом, европейские страны продолжают работу над проектом. Несмотря на негодование Вашингтона и давление со стороны США.

А раздражение Соединенных Штатов нарастает. Foreign Policy, ссылаясь на свои источники в Белом доме, пишет, что Администрация Дональда Трампа готовится ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Схожее заявление представителя Госдепа Сандры Оудкирк цитирует немецкий Spiegel Online. «Мы будем счастливы, если проект не будет реализован», — заявила она, уточнив, что США рассчитывают решить вопрос дипломатическим путем, но не исключается введение санкций против компании Nord Stream 2.

Интерес США к европейскому энергетическому проекту Белый дом уже давно не скрывает. В 2016-м, еще при президенте Бараке Обаме, вице-президент США Джо Байден назвал «Северный поток — 2» «плохой сделкой» для Европейского Союза и недвусмысленно объяснил, имея в виду американские интересы: «Европе необходимо диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».

Через год, в августе 2017-го, уже президент Трамп подписал «Меры противодействия врагам Америки путем санкций», где, в частности, указано, что США будут «продолжать противодействовать газопроводу «Северный поток — 2» с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы. Предусмотрено введение санкций по отношению к лицам и компаниям, «которые напрямую осуществляют значимый вклад в усиление способности Российской Федерации строить экспортные трубопроводы по поставкам энергоресурсов». А отдельным пунктом уточняется: «Правительство США должно отдавать предпочтение экспорту энергоресурсов США, чтобы стимулировать рабочие места для американцев, помогать союзникам и партнерам США и усиливать зарубежную политику США».

Желание Вашингтона ослабить позиции России на европейском энергетическом рынке объясняется ничем иным, как экономическим и геополитическим интересом самой Америки. Соединенные Штаты проводят агрессивную экспансию на энергорынок ЕС. Летом 2017 года первую партию сжиженного газа из США приняла Литва. В ноябре польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что заключила пятилетний контракт на поставки американского СПГ. Тогда поляки признали, что намерены и сами потреблять заокеанское голубое топливо, и продавать его в Европе.

Вашингтон не только усиливает политическое давление на страны объединенной Европы, но и увеличивает их энергетическую зависимость от американских энергоресурсов.

Что касается Украины, то нашей стране в большой геополитической и экономической игре США уделена роль пушечного мяса: наше государство рискует окончательно лишиться транзита российского газа в Европу.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)