Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Голосование Украины против резолюции ООН о борьбе с нацизмом: вопреки мнению…
Сергей Зленко 20.11 13:20 — комментирует статью Голосование Украины против резолюции ООН о борьбе с нацизмом: вопреки мнению…
«Украинский выбор» провел в Конотопе круглый стол
Саша Жук 20.11 13:18 — комментирует новость «Украинский выбор» провел в Конотопе круглый стол
Трамп рассказал об инциденте на границе с Мексикой
Саша Жук 20.11 13:15 — комментирует новость Трамп рассказал об инциденте на границе с Мексикой
В. Медведчук: На теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев
Саша Жук 20.11 13:14 — комментирует новость В. Медведчук: На теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев
«Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша
Олег Ростовцев 20.11 13:07 — комментирует статью «Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша
В. Медведчук: На теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев
Олег Ростовцев 20.11 13:03 — комментирует новость В. Медведчук: На теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев
Трамп рассказал об инциденте на границе с Мексикой
Олег Ростовцев 20.11 13:01 — комментирует новость Трамп рассказал об инциденте на границе с Мексикой
«Украинский выбор» провел в Конотопе круглый стол
Олег Ростовцев 20.11 13:00 — комментирует новость «Украинский выбор» провел в Конотопе круглый стол
«Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша
Сергей Зленко 20.11 12:20 — комментирует статью «Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша
В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
Сергей Зленко 20.11 12:08 — комментирует новость В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
Олег Ростовцев 20.11 12:04 — комментирует новость В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Сергей Зленко 20.11 12:01 — комментирует новость Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Президент Зимбабве согласился уйти в отставку
Олег Ростовцев 20.11 11:57 — комментирует новость Президент Зимбабве согласился уйти в отставку
В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
Сергей Зленко 20.11 11:56 — комментирует новость В Киеве снова залили цементом Вечный огонь
Польша требует от Евросовета призвать Туска к порядку
Олег Ростовцев 20.11 11:56 — комментирует новость Польша требует от Евросовета призвать Туска к порядку
Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Олег Ростовцев 20.11 11:54 — комментирует новость Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Меркель заявила о срыве коалиционных переговоров
Олег Ростовцев 20.11 11:52 — комментирует новость Меркель заявила о срыве коалиционных переговоров
О преступных действиях журналистов программы "Схемы", посягающих на…
Олег Ростовцев 20.11 11:48 — комментирует видео О преступных действиях журналистов программы "Схемы", посягающих на…
Генпрокуратура потеряла право начинать расследования
Олег Ростовцев 20.11 11:45 — комментирует новость Генпрокуратура потеряла право начинать расследования
Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Сергей Зленко 20.11 11:04 — комментирует новость Виктор Медведчук: Признанные деятели искусств стали жертвами украинской…
Экономика

Торговля Украины с ЕС ― развенчание мифа евроинтеграторов

Торговля Украины с ЕС ― развенчание мифа евроинтеграторов

С 1 января 2016 года вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Однако новых условий для торговли это не создает, поскольку уже с 2014-го в отношении экспорта из Украины в Евросоюз действовал режим так называемых автономных торговых преференций.

Таким образом, полтора года украинские аграрии и пищевики пытались «осваивать» европейские рынки. Попытки эти в большинстве своем успехом не увенчались. Причин тому масса, но основной экспортеры называют крайне низкие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. Я уже писал о том, как прокомментировал эту ситуацию создатель и основной акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», ведущий экспортер куриного мяса в Украине Юрий Косюк. Но, думаю, нелишним будет напомнить его слова, потому что он предельно четко сформулировал первопричину проблем с экспортом: «Думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту ― 16 тыс. тонн». То, что помимо этих 16 тыс. тонн разрешено поставлять в ЕС еще 20 тыс. тонн целой замороженной курицы, ничего не меняет ― она в Европе «абсолютно никому не нужна». В остальном украинский экспорт в этом секторе ограничен ввозной пошлиной, установленной ЕС в размере свыше 1 тыс. евро за тонну.

Как отмечает Юрий Косюк, квоты оказались такими мизерными, потому что «Европа защищает свой рынок». «Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла», ― подытожил он. При этом надеяться на изменение ситуации в обозримом будущем не стоит. «Как заявила руководитель комитета по вопросам торговли ЕС, ближайшие 5 лет даже вопрос (об изменении квот. ― В. М.) рассматриваться не будет», ― сообщил Юрий Косюк.

Не лучше обстоят дела и с основой украинского аграрного экспорта ― зерновыми культурами. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, комментируя вопрос о квотах на поставки в ЕС, сказал: «Сколько в этом маркетинговом году мы будем поставлять в ЕС зерна, сказать сложно... Они (квоты. ― В. М.) достаточно маленькие, но должен сказать, что мы сейчас вместе с Министерством аграрной политики проанализировали всю ситуацию и готовим официальный документ для переговоров в Евросоюзе по расширению квот на украинское зерно и продукты переработки». Кроме того, Владимир Клименко отметил и сложности самой процедуры квотирования.

Анализируя ситуацию по данным, представленным украинскими экспортерами, можно однозначно констатировать: ЗСТ с ЕС стала ловушкой для украинской экономики и общества. Украина подписала соглашения, прямо противоречащие ее экономическим интересам. И это ― следствие мифов о евроинтеграции. Но обмануть людей можно, а вот экономику ― не получится. Реальная экономика однозначно реагирует на сложившуюся ситуацию, сокращая объемы украинского экспорта в ЕС. За 11 месяцев 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Общее снижение украинского экспорта за этот период составило 30,9%. Основные потери отечественных экспортеров ― рынки России, Беларуси и Казахстана. Уровень украинского экспорта в эти страны за январь ― ноябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го снизился:

− в Беларусь ― на 48,1%;

− в Казахстан ― на 34,9%;

− в Россию ― на 53,2%.

Поверив евроинтеграционным мифам, Украина теряет традиционные рынки сбыта. В результате общее снижение украинского экспорта с ноября 2013 года по ноябрь 2015 года составило порядка $23 млрд. Цифра огромная в масштабах нашей экономики. Системная потеря таких колоссальных средств и стала одной из основных причин нынешнего упадка в стране и непрекращающегося кризиса экономики.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)

А что, вообще, общего между мифами и соглашением с ЕС? От соглашения с ЕС намного больше вреда для людей и промышленности Украины, но судьба этого соглашения никогда не станет мифом - его, через короткое время, время просто забудут. Останется проблем восстановления собственной промышленности, собственного хозяйства, но что это будет иметь общего с мифами?

Григорий Сечкин | 22.01.2016 12:37

Украинцы! В ЕврАзЭС вы были бы равноправными партнерами белорусов, русских, казахов, армян и киргизов! Вы бы торговали с нами без всяких квот и ограничений. Вместо этого ваши евро-политики в угоду западу уничтожили промышленность, машиностроение, сельхозпродукция никому не нужна, гривна 27, коммуналка выросла в разы, безработица и тэдэ... Зато взамен вы получили... а я не знаю, что вы получили взамен! Может вы сами скажете что, вам же виднее?

Почем рубль, братец?

Ну что, прозрение не наступило? Не об этом ли вам говорили 2 года? Кстати РФ производит мяса птицы 4,4 млн. тонн.

Газуль Задаев | 22.01.2016 12:54

Ну, олигарх прекрасно знал все условия. Но решил, что объегорит ЕС русофобией. Не вышло, за русофобию теперь мало платят.

Может в этом-то его и кинули? ))

Сергей Крацов | 22.01.2016 12:56

Олигарх, это человек который сколотил своё состояние будучи у власти или с помощью власти, лоббируя принятие законов для устранения конкурентов и для преференций собственного бизнеса.

Большинство украинских магнатов включая президента являются олигархами, но вот про Косюка я бы такого не сказал.

По моему мнению этот человек развил свой бизнес благодаря менеджерским способностям и умением привлечь зарубежные инвестиции. Не исключено и банальное везение.

Говорящие Уши | 22.01.2016 12:59

А так всё хорошо начиналось. Приглашаем в ЕС! )

Газуль Задаев | 22.01.2016 13:00

Да ладно... Просто мужик своего европейского счастья не понял :)

Сергий Трофимов | 22.01.2016 12:35

Так умным, адекватным людям это было понятно с самого начала!На примере Болгарии хотя-бы.Никто не планировал пускать наши товары в ЕС. Там существует уже давно жесткая специализация производства отдельных товаров по странам. Зато огромный рынок России и СНГ мы потеряли. Выйти на рынки Азии и Ближнего востока нам не позволит качество , отсталые технологии и высокая себестоимость нашей продукции, по сравнению с конкурентами. Даже при условии, что составляющая зарплаты рабочих в производимой продукции уже стремится к 0 и-за катастрофического повышения курса валюты. Государство нашего сельхозпроизводителя не поддержит, поскольку денег нет.

Газуль Задаев | 22.01.2016 13:06

Об этом обмане даже Азаров вместе с Януковичем поняли в последний момент. До Яценюка и Порошенко это надувательство пока не дошло. Или делают красивую мину при плохой игре, поскольку уже поздно отступать?

Анна Збишек | 22.01.2016 12:34

Даже комментировать нет желанья. О чем можно говорить с людьми которые выходили и требовали подписать договор с ЕС, даже не читая этот договор? Что они могут написать толкового?

Поэтому, разрушив свою промышленность, аграрной страной нам тоже не стать. Будем Габоном, пока не перевешаем на столбах всех олигархов...

Газуль Задаев | 22.01.2016 13:07

У Пети деньги в западных банках, а Сеня просто продажная политичка. Всё они понимали, но пошли на это.

А у кого из политиков деньги в русских или украинских банках? Может Витренко-Симоненко? Так они при первом же движняке линяют в проклятущую гейропу)

Прошлый Вектор | 22.01.2016 12:21

А в чем, собственно, миф? В том, что Косюк ноет по поводу своей низкопробной Рябы? Но его "коллега" Бахматюк при этом спокойно себе торгует с ЕС - и не будоражит информационное пространство своими воплями.

А если говорить цифрами, то в целом Украина и ЕС отменят 99,1% и 98,1% пошлин
В частности, импортные тарифы на макаронные изделия в зависимости от категорий снизятся с 10-20% до 0%.

Пошлины на сыр с ЕС снизятся с 10% до 0% в течение 5 - 6 лет.

Пошлины на оливки снизятся с 10% до 0%.

Так в чем обман?

Газуль Задаев | 22.01.2016 12:23

Косюк хочет откосить от уплаты налогов - вот и весь спектакль.
Судя по его личной "флотилии", дела у него идут лучше не придумаешь.

Не так уж и хорошо у него идут дела.

международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги компаний Ferrexpo Plc (горнорудная компания с активами в Украине), Metinvest B.V. (холдинговая компания горно-металлургической группы Метинвест) и MHP S.A. (холдинговая компания Мироновский хлебопродукт) до уровня Caa3 с Caa2.

Прогноз по всем рейтингам "негативный".

Как сообщается в пресс-релизе Moody's, агентство пересмотрело рейтинги компаний вслед за понижением 24 марта 2015 года долгосрочного рейтинга эмитента Украины до уровня Ca с Caa3.

Кроме того, стоимость пятилетних еврооблигаций Украины на $2,6 млрд, выпущенных в 2012 году, рухнула за два дня более чем на 1,8 процентных пункта (п.п.) до 38,659% номинала на угрозе дефолта.

Вектор, ты юморист и еврооптимист?

Говорящие Уши | 22.01.2016 12:18

Начиная с 1 января 2016 года украинские таможни выдали уже почти тысячу сертификатов формы EUR.1 отечественным экспортерам, поставляющим товары в Европейский союз.

Больше всего сертификатов выдали в Британию - 451 и Австрию - 280 (речь идет в основном о яблочном концентрате), в Польшу - 62 (бесцветное стекло), в Германию - 57 и Испанию - 42 (в основном мед), Францию - 35 (в основном мед и семена).

Сертификат EUR.1 подтверждает статус преференциального происхождения товара и применяется для беспошлинного экспорта продукции в страны ЕС.

Ну и что вам эта "справка" дает?

Прошлый Вектор | 22.01.2016 12:19

Тебе не понять.

Кстати, понятливы, а ты в курсе, что цена на нефть автоматически тянет вниз и цены на сталь, химию, зерно... что очень плохо для Украины (Украина экспортер сырья (сталь, химия, сельхозпродкуты) в ЕС тоже).

Справочно: удешевление нефти обвалило цены на украинский металл в мире вдвое, стоимость украинского зерна снизилась на 40%, и это ещё не предел: процесс только начат!
безвиз для Украины дадут (и то не факт) в этом году... дальше тянуть неприлично...

но обставят так что мало кто способен будет воспользоваться

Это тебе в Госдуме рассказали? или ЛайНьюз прошептал?

Роман Вархолла | 22.01.2016 19:12

Нафтою пшеницю поливають, я так зрозумів, новітні технології якісь напевно.

Поверив евроинтеграционным мифам, народ нищает. И остановить этот процесс будет гораздо сложнее чем запустить