Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Турция ― Украина: какой урок стоило бы извлечь Киеву

Турция ― Украина: какой урок стоило бы извлечь Киеву

Мир осудил попытку военного переворота в Турции. Танки на улицах Анкары, бомбы, сброшенные на парламент, расстрел мирных граждан. Во время путча (только по официальным данным) погибли 265 человек, свыше 1500 человек получили ранения. Турция приходит в себя после кровавых событий, мировое сообщество выражает соболезнования и осуждает попытку силового захвата власти, а тем временем в Украине отдельные политики и околополитические деятели заняты конспирологическими изысканиями.

Теории и гипотезы множатся в геометрической прогрессии: одни доказывают, что путч ― это дело рук самого президента Эрдогана, другие с параноидальной настойчивостью уверяют, что «переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю».  При этом украинские политики и эксперты единодушно стараются не  упоминать о том, что Анкара говорит об американском следе в подготовке переворота (президент страны прямо заявил, что турецкие военные, устроившие путч, могли получать указания из США). Вместо этого украинские «эксперты» изощряются в метафорах и сравнениях, проводят аналогии между Украиной и Турцией и гадают, возможен ли турецкий сценарий в Украине. Так, обладающий воспаленно-буйной фантазией комбат Семен Семенченко даже нарисовал психоделическую картину «турецкой Украины» ― с турецким Матиосом, турецким Муженко и даже турецким Порошенко, а в конце сделал вывод: «Пусть Бог хранит Украину от плохо подготовленных военных переворотов, организованных военными прокурорами».

На первый взгляд, проводить параллели между Украиной и Турцией, в которой на протяжении почти века не прекращалось противостояние двух идеологий ― религиозной и светской ― не совсем правильно. Один из ключевых пунктов доктрины Кемаля Ататюрка ― секуляризация общества (переход к светскому государству) ― предполагал, что армия обеспечит невмешательство религиозных лидеров в государственные дела и станет гарантией демократического развития страны. Однако именно исключительное положение армии и способствовало вмешательству военных в дела государства и устранению от власти неугодных политиков, в результате чего военные перевороты с пугающей регулярностью сотрясали Турцию в течение нескольких десятилетий. Существенно ограничить роль и влияние армии удалось только после того, как в 2010 году граждане страны на всенародном референдуме (!) проголосовали за внесение изменений в Конституцию.

Но определенные параллели между Украиной и Турцией всё же можно провести. Можно говорить о влиянии Вашингтона и Брюсселя на политику Турции и Украины (вот только в то время, как Киев целиком и полностью находится под влиянием Запада, Анкара старается сохранить экономический и политический суверенитет). Можно также говорить  о бесплодных попытках Турции и Украины получить безвизовый режим со странами ЕС и стать полноправными членами объединенной Европы (но если в Украине через 2,5 года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС еврооптимистические настроения всё еще достаточно сильны, то почти 30-летняя история сближения Турции и  ЕС окончательно похоронила евроинтеграционные стремления Анкары).  К слову, этим и объясняется недавнее заявление президента Эрдогана о готовности вынести на референдум вопрос о необходимости дальнейших переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Хочется обратить внимание на крайне опасную тенденцию, наметившуюся в Украине: сегодня все активнее поднимает голову «партия войны» ― политические силы, в распоряжении которых имеются не только псевдообщественные организации, но и военизированные (зачастую незаконные) формирования. Ее представители пытаются диктовать свои условия и влиять на государственную политику, прибегая к ультиматумам, а подчас и к насильственным действиям. Вспомните кровавые события 31 августа 2015 года под ВР, приведшие к гибели четырех человек, вспомните энергоблокаду Крыма и подрыв ЛЭП, вспомните горящие шины под Администрацией президента ― показательную акцию «Автомайдана». Радикальные действия молодчиков в камуфляже, называющих себя патриотами, свидетельствуют о том, что «партия войны» ради достижения своих целей готова на любые действия. И нельзя исключать, что рано или поздно она не захочет повторить турецкий сценарий.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (41)

А никто не заметил - с событиями в Турции почему то и СиБриз сорван, хотя он должен был проходить не в Турции а в Украинских портах... странно?

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:42

Президент Петро Порошенко представив у РНБО Стратегічний оборонний бюлетень. Зазначається, що бюлетень підготовлено за участі експертів із НАТО та Школи післядипломної освіти військово-морських сил США. Зазначений проект є фактичним початком реальної перебудови сектору оборони та безпеки для вступу до НАТО.

Василь Малиця | 18.07.2016 19:49

Це очікування, на жаль в нашій країні чесності від можновладців ми не чекаємо.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:51

Але у той же час ми ще не дожили до моменту, коли чаша терпіння не просто переповниться, а вихлюпнеться з неймовірною силою.

Чекаємо осені.

Похоже заворуха на уровне полковников. Не видно ни плана ни поддержки. Высокие генералы перед бузой согласовали вы с натовскими коллегами. А так, там бомбу бросили, там постреляли, телецентр взяли. С телецентра можно говорить что хочешь, а управление идет из других точек. Это исламисты могли поднять путч, а против исламистов, это вряд ли.

С Эрдоганом неясно, либо он чувствовал, что что то назревает и пытался усилить личную власть, либо он чисто из меркантильных соображений решил узурпировать власть, что вызвало реакцию. Это Восток...

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:44

Буде цікаво спостерігати як Порошенко буде впроваджувати цивільний контроль над збройними силами, який пообіцяв НАТОвцям :)

Это Восток, у которого нужно поучиться Украине. Сколько у нас нечестных судей, продажных военных, полицейских, прокуроров....Так вот, в турции в первые сутки власти Турции отстранили от работы почти 9 тысяч полицейских, арестованы более 100 высокопоставленных военных,
Также по данным СМИ, 27 генералов и адмиралов, включая бывшего командующего военно-воздушными силами доставлены во Дворец правосудия Анкары и готовятся предстать перед судом. И поговаривают, сто Эрдогану важнее вернуть смертную казнь, чем попасть в ЕС.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:49

У нас 90% всіх гілок влади гнилі.Что дєлать прікажетє?

А народ, Ви думаєте, хоче соцалізму? Чи не так! Кожен обиватель бажає смерті корупціонеру з єдиною метою - посісти його місце.

Ось тут політолог головорить, прикінці.
http://112.ua/video/politicheskiy-konsultant-sergey-slobodchuk-gost-112-ukraina-30062016-202370.html

Ну просто як у воду дивиться! У нас суспільство зіпсуте, ось де біда.

тебя опять обманули.
наверное, хотят поиметь. еще раз.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:52

О рускій мір...

Мир осудил попытку военного переворота в Турции
-----------------
дальше не читал

не осуждал?
я думаю мир разделился во мнениях

я не слышал.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:46

У руского міра своя трактовка, он і хресна хода до Києва підходить. Нема коли внєправославниє тексти читати.

зеник. не скули.
все ты прекрасно понял.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:50

Абідна, да?

не удобно за тебя.
паникуешь.

Владимир Коваль | 18.07.2016 16:33

Всем,всем плинтусникам.Турция,как и Украина,как впрочем и многие страны,стала одной из стран,которых накрыла незримая волна полнообъемной глобализации с присущей ей особенностью дестабилизации экономических,социальних и политических процессов,которые будут со временем только нарастать,так как мировой характер глобализации,начавшийся как бы случайно в 1991 году с якобы развалом СССР, уже не остановить,им можно только управлять,направлять уменьшая соцэконом последствия.И вот тут многие сетуют,что нету таких управленцев в Украине.Но самое интересное,что их нету практически нигде,пример Турции,так как пока не пришло планетарное осознание сути глобализации,разрушительного характера ускоряющейся дестабилизации и естественно выработки принципов,что с этою штукою впредь делать и главное каков должен быть мир:однополярным,много или еще каким-то.До 91 года был двуполярным-плохо.Потом однополярным-тоже плохо.ООН с трудом пока сдерживает напор глобалпроцессов,но скорее всего и ее усилий не хватит.

Турция ― Украина: какой урок стоило бы извлечь Киеву
--
А урок один и рекомендации весьма просты:изучайте Программу СДПУ(о),там все ответы.Плинтусник могут этого не делать,так как между изучением партийного документа и отысканием знакомых букф в нем-это две большие разинцы.

Прощай светское государство. Да здравствует шариат.

Не факт

провал этого переворота исламизацию как раз подтолкнёт. И позволит Эрдогану ликвидировать армейскую оппозицию.

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:51

не факт.

Аврелий Фейкин | 18.07.2016 16:03

Свобода заканчивается в тот момент, когда в голове поселяется идея о свободе...

100%

Когда это наши политики извлекали уроки? Этого просто не может быть

Ответ: никогда

Аврелий Фейкин | 18.07.2016 16:05

Многие говорят о медленном, мучительном перевороте, устроенном в Турции не армией, а самим Эрдоганом. Последние три года он систематически прибирает к рукам всю полноту власти. 100 пудов

Скорее всего это кремль организовал переворот: 1 - им выгодно. 2 - организовано нелепо как-то, по русски.

Ничем не подтвержденная версия.

Скорее Обама. Нелепо - это не по русски, а по американски. Ибо русский бунт бессмысленный и беспощадный. И потом Эрдоган прямо на Обаму пальцем показал. А Госдеп официально от этих обвинений открещивался.

Поэтому и требует от Обамы выдать ему своего кореша аятоллу окопавщегося у америкосов,так как хорошо понял намек на крутые последствия если будет плохо себя вести.Так что недавшийся,может потом стать вдруг оказаться удавшимся.

Просто не упустил возможности свести счеты. У него всегда во всем Гюлен виноват

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:44

А Гюлен не стал сопротивляться и заявил, что согласен вернуться домой, в Анкару.
Далі буде...

Правда? Видать, я что-то пропустил...Ну чтож, чем дальше, тем интереснее)

Щас приползут патриоты и начнут о "руке Кремля" петь...

Аврелий Фейкин | 18.07.2016 16:03

а ты чего приполз?

Вы погуглите, как разведка РФ передала представителям спецуры Турции данные про готовящийся путч, и как их в аэропорту Турции пытались взять агенты спецуры США и профукали...

Оу, америкосы тебя достали? Бедолага...

Юра Касьян | 18.07.2016 19:33

як тільки дозволили в"їзд руських до Турції - одразу переворот в Турції. Наштовхує на певні думки

Зеник Вайсберг | 18.07.2016 19:45

А те, що дуже несподівано Путін з Ердоганом помирилася, ніяких думок не виклтикає?