Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:04 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:02 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:01 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 21:41 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 20:31 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Сергей Шепелев 23.08 20:03 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:50 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:46 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Владимир Коваль 23.08 19:41 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 19:12 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Сергей Шепелев 23.08 18:45 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Сергей Шепелев 23.08 18:20 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Сергей Шепелев 23.08 18:18 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
В ГПУ собирают материалы на Гонтареву
Саша Жук 23.08 18:13 — комментирует новость В ГПУ собирают материалы на Гонтареву
Камо грядеши, Украина?
Сергей Шепелев 23.08 18:00 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Владимир Коваль 23.08 17:53 — комментирует видео По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Владимир Коваль 23.08 17:50 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Павло Бурлак 23.08 17:43 — комментирует видео По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Внешняя политика

«Угольгейт» и энергетическая безопасность государства

«Угольгейт» и энергетическая безопасность государства

Ситуация с поставками угля на украинские ТЭС вызывает множество вопросов. Минэнергоугля заключило контракт на поставку угля из ЮАР еще в сентябре. Тогда чиновников во власти не смутили ни высокие цены на «заморское топливо», ни транспортные расходы. Они бодро рапортовали о «сделке века»: отгрузка угля началась, уголь доставлен в Украину, ожидается следующая партия… И вдруг, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что в «угольном деле» не все так чисто: в министерстве проводится обыск, профильного министра Юрия Продана вызывают на допрос. А общественность гадает, кто же нагрел руки на этой афере.

Стоит отметить, что вся информация, касающаяся покупки южноафриканского угля, держалась в строжайшей тайне, правда, после скандала министр дал добро на обнародование условий контракта. Стоимость угля составляет $86 за тонну, плюс расходы на перевалку и транспортировку (в итоге его цена существенно превысит официальную, по которой Украина покупает уголь, добываемый на Донбассе). Более того, уголь из ЮАР будет намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса (он стоит около $30 за тонну). Однако российский уголь Киев закупать отказался, выбрав более дорогой и менее качественный из-за океана. Можно не сомневаться: исключительно из политических соображений.

В результате украинский «Угольгейт» привел к тому, что компания Steel Mont Trading Ltd отказалась в дальнейшем поставлять южноафриканский уголь по контракту в нашу страну, поскольку дорожит своей репутацией и скандалы ей не нужны. Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту. Однако бюджетные средства на решение энергетической проблемы были выделены, и вопрос о том, куда они теперь будут направлены, составляет главную интригу всей этой истории. Кроме того, не сумев решить вопрос обеспечения топливом отечественных ТЭС, власти запретили экспортные поставки угля, из-за чего под угрозой срыва оказались действующие контракты.

Впрочем, данная история более чем типична для Украины: непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп — все это мы наблюдали и во времена «оранжевой» команды, и при власти «профессионалов». Наблюдаем и сейчас, в «правительстве камикадзе». Но сегодня на карту поставлена энергетическая независимость страны: сможет ли Украина пройти отопительный сезон, обеспечит ли бесперебойную работу ТЭС.

Более чем очевидно, что закупать уголь в России куда выгоднее, чем за тридевять земель. Однако пойдет ли на это Кабмин? Мы уже не раз становились свидетелями того, как новая власть в угоду политическим интересам (или интересам ФПГ) жертвует экономической целесообразностью и ставит под удар энергетическую безопасность государства.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Лена Шахова | 13.11.2014 19:42

Безвыходных ситуаций не бывает. Уголь не только в России и в Африке. Нужно работать, а не разводить руками.

Андрей Петракин | 13.11.2014 19:34

Даже ЮАР решили не рисковать своей репутацией. Это просто позор на весь мир... Больше сказать нечего

Анна Полищук | 13.11.2014 12:34

Они думали, что по их теневым схемам будет работать весь мир, ага.

Николай Кричук | 13.11.2014 12:37

У всего мира есть свои схемы - но они давно легализованы и не вредят репутации и пищеварению.

Наше государство со всех сторон под ударом. И все потому, что у власти непрофессионалы и негодяи, готовые продавать интересы Украины

Николай Кричук | 13.11.2014 11:56

Многие эксперты пишут о том, что в реальная цена угля из Донбасса (с учетом дотаций и прочих элементов разворовывания бюджета) составляет от 120 до 140 долл/тонну. Возникает вопрос, почему в статье нет этой информации и комментария к ней...