Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Владимир Нарманский 20.10 11:05 — комментирует статью Атака на сайт
Экономический барометр №36 (10) 2017
Сергей Зленко 20.10 10:16 — комментирует статью Экономический барометр №36 (10) 2017
Экономический барометр №36 (10) 2017
Сергей Шепелев 20.10 10:06 — комментирует статью Экономический барометр №36 (10) 2017
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:58 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:57 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:56 — комментирует статью Атака на сайт
В Украине подорожают почтовые услуги
Саша Жук 19.10 23:46 — комментирует новость В Украине подорожают почтовые услуги
НБУ сообщает о подозрительных операциях в 36-ти банках
Саша Жук 19.10 23:32 — комментирует новость НБУ сообщает о подозрительных операциях в 36-ти банках
Конкурс для отбора кандидатур в Конституционный суд стартовал
Саша Жук 19.10 23:25 — комментирует новость Конкурс для отбора кандидатур в Конституционный суд стартовал
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 19.10 23:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Шепелев 19.10 22:49 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Шепелев 19.10 22:47 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Владимир Каравай 19.10 18:21 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 18:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:33 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:26 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:12 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
«Украинский выбор»: Рынок труда в Украине будет пребывать в стагнации
Сергей Зленко 19.10 17:01 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рынок труда в Украине будет пребывать в стагнации
ЮНИСЕФ: Ежедневно в мире умирает около 15 тысяч детей до 5 лет
Саша Жук 19.10 16:40 — комментирует новость ЮНИСЕФ: Ежедневно в мире умирает около 15 тысяч детей до 5 лет
Суд ЕС признал законным замораживание активов Януковича
Саша Жук 19.10 16:34 — комментирует новость Суд ЕС признал законным замораживание активов Януковича
Внешняя политика

Украина без украинцев ― это почти реальность

Украина без украинцев ― это почти реальность

Украина без украинцев ― о реальности этой угрозы все чаще говорят трезво мыслящие политологи и политики. И имеют для этого основания.

Еще до евромайдана правительство «папередников» осознало (хоть и в последний момент), что ни ЗСТ с ЕС, ни ассоциация с Евросоюзом в целом не компенсируют Украине потерю свободного рынка товаров, услуг и труда со странами СНГ, особенно с Россией, и что потеря традиционных рынков сбыта может спровоцировать кризис в украинской экономике. Но политические амбиции евроинтеграторов, их стремление «оевропеиться» оказались сильнее здравого смысла. И «безвиз» с ЕС стал одним из их обещаний протестующим на Майдане, едва ли не главной «заманухой» для народа. Собственно, и сегодня власть не устает говорить об этой «заманухе», преподнося получение «безвиза» как результат своих усилий во благо Украинского народа. Дескать, сколько возможностей дает украинцам «безвиз»! Теперь можно позволить себе и венский кофе, и венскую оперу, и многое другое. Вот только для большинства украинцев с их мизерными доходами (пенсией в 1260 грн или зарплатой от 3200 грн) Европа теперь еще менее доступна, чем раньше. О ценах в ЕС писать нет смысла. Во многом это другое измерение ― от уровня зарплат до уровня защиты прав и свобод граждан. И наивной романтикой заверения евроинтеграторов, что «безвиз» открывает украинцам Европу, не назовешь, это чистой воды вранье: в нынешних условиях украинцы в лучшем случае увидят Польшу, Чехию или Литву, зарабатывая там на жизнь в Украине. Но ведь и до получения «безвиза» украинцы как с высшим образованием, так и без него пытались всеми законными и незаконными способами трудоустроиться в ЕС, потому что даже за неквалифицированный труд получали там в разы больше, чем получает специалист в Украине. Ничего не изменилось, разве что из-за тотальной нищеты в Украине желающих работать в странах Европы, пусть и нелегально, стало на порядок больше.

Новый политический вектор Украины ― курс на Европу ― настолько ударил по вектору экономическому, что по уровню развития наша страна откатилась на десятилетия назад. В годовщину появления гривны стало уже очевидно, что такого обесценивания национальной валюты не допускало ни одно правительство. Да, изначально мы были вдвое беднее любого держателя евро или доллара, и даже в восемь раз беднее были, но чтобы в 26–30 раз ― этого смогли добиться только евроинтеграторы, представители «партии войны», молящиеся на кредиты МВФ и США. И когда во власти с радостью сообщают о получении очередного транша МВФ или американского займа, поневоле задумываешься ― это лицемерие или абсолютное непонимание международных экономических отношений и процессов в экономике, необходимости самостоятельно наращивать золотовалютные запасы?

Впрочем, стоит ли удивляться такому уровню компетентности чиновников, если премьер Гройсман ― без профильного высшего образования (сразу вспоминается его заявление ко Дню знаний о том, что «не каждому человеку необходимо высшее образование»), ключевые министры ― без профильного образования, а некоторые высокопоставленные чиновники вообще вряд ли понимают, какие процессы происходят в украинской экономике, поскольку общаются только на польском или английском языке. И действительно, так ли уж нужно высшее образование дешевой рабочей силе для ЕС? Уготовив Украине будущее аграрной страны и сырьевого придатка Запада, власть сводит наш экспорт в ЕС до уровня сырья, о высокотехнологичной продукции речь даже не идет.

«Безвиз» ничего не изменил по сути — украинские «заробитчане» в Европе все так же бесправны и не защищены, потому что в большинстве своем, как и прежде, работают нелегально. Власть уверяет: это вопрос времени, вот вступим в ЕС ― и «все буде добре». Потом, в будущем. Но жить украинцам нужно здесь и сейчас. А принцип, которым руководствуется «майданная» рать ― «после нас хоть потоп», не дает надежды на такое будущее и следующим поколениям.  

Неудивительно, что сейчас в Украине самая большая волна миграции, которая проносится теперь уже и по центральной (аграрной) части страны. А если учесть еще беженцев с Донбасса, то эта волна грозит превратиться в смертоносное цунами. Что стало основой, предпосылкой такой массовой миграции? Отсутствие перспектив в Украине; невозможность трудоустроиться, поскольку новые рабочие места не создаются, скорее сокращаются; доведенный до вымирания аграрный сектор экономики; «неуправляемость» общественных отношений и, конечно же, вооруженное противостояние на Донбассе.

Такая массовая миграция имела место более двухсот лет назад, когда вырвавшиеся из жестких объятий крепостничества «украинцы-безземельники», подобно пилигримам, разбрелись по всему свету в поисках лучшей жизни ― возможности работать и зарабатывать на хлеб насущный.

Кто бы мог подумать, что в ХХІ веке Украина, имевшая едва ли не самый большой экономический потенциал из бывших советских республик, дойдет до того, что из нее будут массово выезжать граждане, не видя для себя никаких перспектив из-за отсутствия работы! Причем выезжать не только с Западной Украины, но и с Центральной и Левобережной, в том числе с Кировоградщины, Черкасчины и Полтавщины. Дошло до того, что в некоторых хозяйствах левобережной Черкасчины трактористы работают «вахтовым методом». Начался процесс массового перемещения в Европу, прежде всего Восточную Европу, трудоспособной молодежи, соглашающейся даже на неквалифицированный труд. Это уже не просто проблема ― это беда, ведь украинцы (и это отнюдь не повод для гордости) представляют собой самую большую диаспору. На кону государственность и само существование украинской нации.

По некоторым данным, в РФ находится около 4 млн трудовых мигрантов из Украины, в Польше ― 5 млн, в Португалии – 800 тыс. В Чехии каждый седьмой проживающий ― украинец, а в Италии каждый шестой пенсионер, нуждающийся в уходе, находится под присмотром украинки. Одних только украинских студентов в Кракове около 9 тыс. человек. И это при латентном показателе общей численности населения 30 млн. Думается, реальное количество может быть намного меньше, но перепись населения проводить никто не собирается, особенно в преддверии парламентских и президентских выборов и в условиях, когда значительная часть Украины аннексирована, а часть территорий находится вне правового поля государства.

Если же исходить из следующих цифр (12,5 млн человек, находящихся на пенсионном обеспечении, 3,5 млн несовершеннолетних, 2 млн работников госаппарата), то становится понятно: не просто трудоспособных, а работающих граждан довольно мало. И в подобных условиях говорить о финансировании каких-то приграничных «стен» и других прожектов просто преступление.

Нужно помнить: трудные для страны времена пройдут, но, чтобы разгрести все эти завалы, потребуются высококлассные украинские специалисты. И не слесари высшего разряда (при всем к ним уважении) или нувориши, а люди, знающие свое дело, прекрасно разбирающиеся в государственном управлении, медицине и образовании. И потом, и сейчас стране очень нужны высококвалифицированные кадры!

А временщикам придется уйти ― история нашего государства свидетельствует не только о вере народа в лучшее будущее, но и о нежелании терпеть несправедливых правителей. А протестные настроения в обществе нарастают с каждым днем.

Своей антинародной политикой власть поставила украинцев на грань выживания. То последнее, что еще осталось у большинства населения Украины, ― это крестьянские паи. Конечно, это не панацея от бедности, но реальная ценность. Сегодня только земля позволяет миллионам украинцев худо-бедно прокормить семью. МВФ настаивает на скорейшем открытии рынка земли в Украине, да и во власти не прочь получить доход от продажи всей «неучтенной» государственной земли. Но как можно открывать рынок земли, не приведя предварительно в порядок земельное законодательство Украины, ограничивающее продажу земли иностранным физ- и юрлицам! Ведь последствия могут быть крайне серьезными: крестьянам придется довольствоваться заниженной ценой за собственную землю и, как следствие, главным национальным богатством завладеют те, у кого попросту много денег.

Судя по всему, евроинтеграторы намерены сделать Украину «аграрной сверхдержавой» (в соответствии с заокеанскими рекомендациями). Но как для аграрной страны условия для работы фермерских хозяйств не созданы, власть делает ставку на объединение в конгломераты по примеру «Мироновского хлебопродукта», поддерживая прежде всего олигархов, получающий главный доход не от производства, а от 100% получения завышенного НДС импортируемой продукции. И это делает украинский гражданин, а что говорить о тех предприятиях, у которых большая часть уставного капитала ― иностранная!

Если власть все же протолкнет пресловутую земельную реформу, миграция только усилится. Лишившись своего главного достояния, украинцы, скорее всего, будут еще чаще искать лучшей доли за пределами Украины.

Каким будет масштаб оттока украинцев в случае полноценного «безвиза» с ЕС, если уже даже возможность 90-дневного вояжа в Европу наши граждане используют для трудоустройства на сезонных работах, не знает никто. Но Украина без украинцев вполне может стать реальностью, если этот отток не остановить, обеспечив нормальное развитие экономики Украины, реанимировав производственные силы и социальную защищенность граждан.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (27)
Гость | 26.09.2017 22:50

хоть остались здравомыслящие люди.

мы рискуем потерять государственность и нас просто не станет» –короткое видеообращение, содержащее приведенную цитату, опубликовал у себя на странице президент Украины Петр Порошенко

вот что значит недельку не употреблять во зло. сразу светлая мысль появляется

и некого будет в дурку сдать, а Никите Васирькову не над кем тупо острить.

Видимо деньги госдепа закончились. И больше не наливают. Мер Львова тож по русски заговорил, да еще Путина славит...

Гость | 22.09.2017 17:47

А я предлагаю всех депутатов вывезти из Украины подальше от нее. Сразу жизнь наладится.

Гость | 21.09.2017 13:37

Рецепт один: всех галичан - в Галицию, а Галицию - в Польшу.

а идиотов вроде тебя - в дурку.

Жора_Одесса | 21.09.2017 08:58

Не статья, а стенания несчастного и заблудшего. Але..Проснитесь! Что необходимо? Продолжить реформы - быстро, жестко, реально. Развить инфраструктуру, отрасли, где у нас неплохо получается (агропромышленной сектор с переработкой,АТ,аэрокосмическую, оборонную отрасли, вложить деньги в науку -приоритетом считать подготовку кадров и их закрепление, создавая для них рабочие места). Как-то так.Обеспечить при этом жесткий контроль без демократических"вывихов" и оправданий. Для этих целей сократить чин_аппарат (кол.депутатов определять, после выборов, независимым тестированием, но больше 121-го и то -многовато),создать на конкурсной основе комитет менеджеров с широкими полномочиями,председатель-он же примьер-министр (министерства убрать). Остальное - с 80% бюджетом самостоятельные регионы свое сделают. Для запуска системы - два первых года - жесткое управление по выполнению планов центра и на местах, но это для ускорения процесса.

Саша Жук | 21.09.2017 02:36

Великолепная статья: хлесткая, аргументированная, заставляющая задуматься даже ярых оппонентов. И никакого смакования недостатков, только реальная картина украинского мира. Рецепты "что делать" четкие и понятные: реанимация производственных сил и социальной защищенности, нормальное развитие экономики

Вы живете в извращенном мире.

Жук в навозе, кроме навоза, ничего не видит.

Вот так и некоторые люди.

Какая мощная инерция мышления...
Если напишу правду - комммент удалят. как удалили предыдущие. Но хочется...
Иду по городу, вокруг скелеты заводов, фабрик. Крупнейшее в Европе предприятие призводства полупроводников пало одним из первых. Комбайновый завод 5 лет тому назад отпустил последнего толкового молодого конструктора и испустил дух. крупнешая в европе ткацкая фабрика, чьими полотенцами пользовался весь союз с обслуживающей инфраструктурой (институты и т.п.) разграблена.
Но ведь эти фабрики и заводы были приватезированы. С объявленной целью, что ими будет управлять лучший директор. А по факту - мародер на зарплате МВФ. Цель в Европе понятна, убрать конкурента.

В промышленности конкурента убрали. Люди уехали. Теперь любое производство все менее возможно. Если кто еще рожает и ребенок приходит, то работает 5 - 6 месяцев. Отложив мин. сумму и приобретя навыки у стариков, кадр едет в Россию. Через год - в Европу. ПОтом - опять в Россию, з/п почти сравнялись на стройках. И потом, плучив травму или спившись, ворует на Украине чтось или берет взаймы. Через 5 - 6 лет трава в лесопосадке... Вот и все, что остается от ребенка. Вот война подвернулась - хоть такой выход...

А что с землей? Кто думает, что придет умнейший аграрий из ЕС? Там своих яблок некуда деть. Зерновые пока еще, но это скоро закончится. Потому как технологии больших урожаев + дешевые энергоресурсы есть в России, США, Китае. И там еще есть целостность, пока. Значит, поля встанут. Останутся старики, живущие с денег уехавших на заработки детей. И обслуживающее их сельское хозяйство.

Ладно, С/Х тож устранят. Если сейчас осталось 20 милл жителей, то останется около 7.
А что дальше?

Для вас - ничего. Вы и далее будете писать на сайте УВ.

Жук - прорицатель Васильков? Ну много пророков, эт уже было предсказано. Но чтоб жуки и пророки - чтось новенькое

Олег Ростовцев | 20.09.2017 20:17

Многие выехали. А оставшиеся вымирают разными способами - естественным и насильственным. Вымирают быстрее, чем вымерли питекантропы или неандертальцы.

переформатирование украинского населения , о котором говорит Коперфильд из Краснодона уже идет полным ходом и без него.

так это. надо в португальской газете опубликовать. А здесь переведут.)))

Эко Василия заклинило на переводах...

не только на них. еще меня интересует правдоподобная цифра населения Украины.

Так известно. 18 миллионов тех, кто находится на Украине. Из них более 60% думают и говорят на языке нац. меньшинства - Русском, еще около 7% - на иных языках. На языке могучих и великих думает около 30 %.
Но самое интересное, что наполняют бюджет те, кто думает на русском или английском.

или английском.
---
в офшорах наполняют?

Сергей Шепелев | 20.09.2017 17:08

а от 100% получения завышенного НДС импортируемой продукции
_______________________________________________

Да что вы говорите. Ну надо же..... а я и не знал, что подобное существует. И кстати во всех странах, а не только в Украине.

Сергей Зленко | 20.09.2017 17:01

Пока украинцы по безвизу уничтожили все запасы кофе в Вене, хотелось бы поинтересоваться: кто в Украину приедет вместо миллионов заробитчан?

переедут в Париж, там запас еще остался.

Сергей Зленко | 25.09.2017 16:23

Правда, смешно! Но и грустно