Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Украина ― ЕС: партнерство, которое никогда не будет ни стратегическим, ни равноправным

Украина ― ЕС: партнерство, которое никогда не будет ни стратегическим, ни равноправным

Евросоюз обвинил Украину в нарушении принципов свободной торговли. «Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не Правительством) своих обязательств по Соглашению об ассоциации. Одно из них ― мораторий на экспорт леса-кругляка», — написала на своей странице в Facebook торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Госпожа Микольская признает: реакция еврочиновников на введенный Украиной мораторий на экспорт необработанного дерева крайне негативна. Впрочем, в ЕС этого и не скрывают. «Подобное ограничение прямо противоречит принципам свободной торговли… Запрет на экспорт дерева противоречит обязательствам Украины как члена ВТО… Украина должна играть в международную торговую игру честно», — заявил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж. Заметьте, заявление о честной игре звучит из уст еврочиновника, который выражает официальную позицию Брюсселя.

Робкая попытка Украины заикнуться об интересах своих товаропроизводителей вызвала шквал негодования у наших европейских «стратегических партнеров». «Сегодня Украина настаивает на предоставлении доступа украинских товаров на рынок ЕС быстрее, чем это предполагалось в условиях ГВЗСТ (глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. — В. М.)… Тем не менее члены ЕС вряд ли удовлетворят просьбу Украины, если будут видеть, что она в то же время вводит ограничения на экспорт сырьевых товаров в угоду своему бизнесу и, соответственно, в ущерб европейскому», — ультимативно заявил Николас Бердж.

Что примечательно, о смехотворно мизерных квотах для Украины в ЕС деликатно молчат. Видимо, в представлении еврочиновников, изъятия и ограничения из Соглашения об ассоциации в пользу Евросоюза не противоречат принципам свободной торговли. Какие еще нужны доказательства того, что Соглашение о ЗСТ является абсолютно дискриминационным и противоречит национальным интересам Украины?

Думаю, вряд ли кто-то станет оспаривать общеизвестную истину: поставлять на внешние рынки сырье недальновидно и экономически нецелесообразно. Статус сырьевого придатка унизителен для Украины как страны, экономика которой еще 12 лет назад считалась наиболее перспективной на постсоветском пространстве. Сегодня отдельные представители евроинтеграционной команды наконец-то начинают прозревать: ЗСТ с ЕС — не более чем обман, а Украина интересует Запад исключительно как поставщик дешевого сырья. И ситуация с повальным вывозом леса-кругляка ― лучший тому пример. «Кубометр кругляка, который выезжает за границу, стоит 70 долларов, а кубометр готовой продукции ― 700 евро, ― объясняет глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. ― Мы должны стать нацией производителей, а не сырьевым придатком, как сегодня».

Попавшее в полную зависимость от западных кредитов сговорчивое правительство Яценюка до последнего дня проводило политику в интересах Вашингтона и Брюсселя. В частности, Кабмин Яценюка подал в Раду законопроект № 4286 о внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов». Документом предлагается отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а вместо этого сбывать дерево на аукционах ― отдельно для резидентов и для нерезидентов Украины. Якобы это должно гармонизировать отношения Украины с ВТО и обеспечить отечественные предприятия древесиной.

«Протянуть» через парламент этот законопроект «правительство камикадзе» так и не успело. Теперь, можно не сомневаться, еврочиновники будут осуществлять давление на правительство Владимира Гройсмана. И от решений, которые станет принимать обновленная команда по этому и другим, не менее важным вопросам внешней торговли, будет зависеть, не превратится ли Украина окончательно в сырьевой придаток Запада.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Марьяна Коровай | 18.04.2016 15:33

Так стоит ли так убиваться, если ни стратегически, ни по равноправию мы вряд ли дотянемся до высот ЕС? Может, пора обратить внимание на себя, на свою страну, а не "ассоциации" с кем-то?

Сергей Крацов | 18.04.2016 12:59

Власть сбросила не только маски, а все, включая исподнее. А чего уж стесняться, после офшоров-то?! Откровенным мухлежом с фактически отсутствующей коалицией, а также отставкой и реабилитацией старого премьера и назначением нового — и все в одной клизме! — власть продемонстрировала, что не намерена соблюдать даже внешние приличия.

То есть, дальше в открытую пойдет знакомая суицидальная схема: гребем под себя, пока не началось. А ведь начнется. Надо свериться по карте, в каких странах, кроме России, есть город Ростов. Хотя и Россия удивит лишь наивных…

Ирина Неруш | 18.04.2016 14:27

На протяжении нескольких последних месяцев Порошенко блокировал необходимые перестановки в офисе генеральной прокуратуры, которая больше защищала, а не преследовала коррумпированных бизнесменов. Пообещав продать свой бизнес, Порошенко этого не сделал, и Панамские документы показали, что для своих активов он создал офшорные счета. Со своей стороны, в конце прошлого года Гройсман осложнил свои отношения с МВФ, выступив против радикальной налоговой реформы и затянув принятие бюджета на 2016-й год.

И от решений, которые станет принимать обновленная команда по этому и другим, не менее важным вопросам внешней торговли, будет зависеть, не превратится ли Украина окончательно в сырьевой придаток Запада.

Украина ― ЕС: партнерство, которое никогда не будет ни стратегическим, ни равноправным
________
Не видит ли автор противоречий в этих двух утверждениях?

И стоит ли сомневаться в том, что чиновники из Европы додавят Гройсмана и его людей? И будут продолжать грабить Карпаты руками украинских депутатов, чиновников и сплавщиков?

Тут, конечно, ход за украинским народом. Но вспоминая Грецию: кто интересовался мнением греков?

Робкая попытка Украины заикнуться об интересах своих товаропроизводителей вызвала шквал негодования у наших европейских «стратегических партнеров».
----------------------------------------
Да уже понятно, какие это "партнеры". То ли еще будет(

Они свои деньги считать умеют, ну и молодцы, впринципе. Пора бы и нам научиться. Полезная опция.