Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Внешняя политика

Украина — Россия — ЕС: как решится газовый спор

Украина — Россия — ЕС: как решится газовый спор

Переговоры по газу в Брюсселе в очередной раз не принесли результата: заветный контракт все еще не подписан. Проблема, как оказалось, тривиальна — все дело в платежеспособности Киева. «Если бы украинская сторона подтвердила у себя наличие финансовых ресурсов, тогда бы не было особых проблем для того, чтобы… договориться по всем параметрам поставок и реструктуризации по старым долгам... Будут деньги у Украины — значит, подпишем контракт. Не будет — значит, будем ждать, пока появятся», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Но такое положение дел не устраивает Европу. Памятуя о газовом конфликте 2009 года, европейцы всеми силами пытаются помочь договориться Украине и РФ. Более того, они даже готовы помочь Киеву оплатить голубое топливо, только бы Украина как можно скорее заключила договор с Россией. Вопрос — на каких условиях.

Итак, Европа предлагает два варианта. Первый предусматривает выделение денег, которые могут быть потрачены на оплату газа. «Я могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована для оплаты газа», — заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после встречи в Брюсселе. Правда, он не уточнил, будет эта помощь безвозвратной или окажется очередным кредитом Украине, который придется возвращать с процентами.

Вторая схема предполагает, что какая-либо из европейских компаний покупает газ у россиян и продает его «Нафтогазу Украины». Таким образом, впервые с 2009 года в схемах газовых поставок возникает посредник, который, возможно, предложит более-менее приемлемые для Украины условия, но уж точно не станет дарить нам голубое топливо. Рано или поздно вопрос расчетов за газ всплывет. Только вместо непосредственного поставщика — «Газпрома» — погасить долги будет требовать некая западная компания. Поскольку дополнительных источников наполнения бюджета, кроме кредитов, не предвидится, Киев могут попросить рассчитаться имуществом.

Как известно, 14 августа был принят закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системы Украины. Хотя ГТС осталась в госсобственности, «трубу» разрешено сдавать в аренду. Кроме того, не исключено, что новый Кабмин сможет протолкнуть через новый парламент законопроект о приватизации ГТС (как известно, такие идеи у нынешнего премьера уже были). В этом случае существует риск, что стратегически важный для всей Европы объект перестанет быть собственностью украинского государства.

Как бы там ни было, но и первая, и вторая схемы, предложенные европейцами, решают лишь текущие проблемы, которые стоят перед украинской властью, системно ничего не меняя. В перспективе же использование таких схем грозит новыми долгами и утратой контроля над объектами, которые, если искоренить коррупцию в «непрозрачном монстре» НАК «Нафтогаз», могли бы приносить немалую прибыль Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Владимир Коваль | 28.10.2014 11:30

Умничка.А то публика уже начала нервничать.Народ пошел какой-то хлипкий.Все больше норовит побузить,а не дело говорить.

Николай Кричук | 28.10.2014 11:03

Вот как раз завтра все и решится по газу. очень на это надеюсь.

Леонид Сачевник | 28.10.2014 10:49

выборы накрылись "мальтийским крестом".Крестоносцы в очередной раз сорвут газовый договор.