Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

В интересах Украины выйти из Европейской энергетической хартии

В интересах Украины выйти из Европейской энергетической хартии
Одно время, когда первые лица украинской власти только начали жаловаться  на Европейское энергетическое сообщество, мол, страны ЕС не хотят поддержать нас в борьбе с Газпромом, я думал, что это всего лишь игра на публику. Ну, бывают такие ситуации, когда нужно найти крайнего. В стране проблемы – виноват Газпром, виноват ЕС, кто угодно виноват, но только не правительство.

Однако оказалось, что это не притворство. Наша власть действительно жила в иллюзии, что членство в Энергетической хартии должно помочь Украине в решении проблемы с ценами на российский газ, наивно полагая, что с нами будут советоваться по поводу подписания соглашения о строительстве Южного потока. Именно для этого Украина три года назад и присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, рассчитывая сделать ЕС своим союзником или даже инструментом в газовых войнах против России. Какая наивность! В связи с этим у меня возникает вопрос: друзья, вы вообще текст Хартии читали? Европейское энергетическое сообщество создавалось совсем с другими целями, и если кто-то и стал инструментом для их достижения, так это только мы.

Суть договора – стремление обезопасить потребителей и гарантировать их обеспечение энергоресурсами. В том числе и путем диверсификации – как источников, так и транзитных путей. Кстати, именно поэтому Европа совместно с Россией и строит обходные коридоры в ущерб Украине. То есть странам-транзитерам, в том числе и Украине, Хартия априори невыгодна.

Смешно, но теоретически мы тоже можем потребовать у своих партнеров по Европейскому энергетическому сообществу выполнять условия договора  и обеспечивать беспрепятственный транзит энергоресурсов через их территорию. Нам это не нужно, но сама возможность, конечно, есть.

Например, все знают о фантастических планах украинского правительства покупать российский газ транзитом через территорию европейских государств. Куда менее известным является факт, что против реверса выступила Словакия – эта страна сейчас неплохо зарабатывает на транзите российского газа в Европу и экономически не заинтересована участвовать в наших экспериментах. Украинская власть, соответственно, пожаловалась Энергетическому сообществу. В итоге Еврокомиссия таки напомнила Братиславе о Хартии. Словакия, в данном случае как страна-транзитер, вынуждена была уступить Украине как потребителю. То есть если мы хотим получать газ таким окружным путем, то Европейское энергетическое сообщество не станет препятствовать Украине. Другой вопрос, зачем нам такая сложная схема: вначале прокачать российский газ через территорию Украины до Германии, а потом тем же путем его возвращать назад.

Что же касается газовых споров между Украиной и Россией, то этот вопрос находится вообще вне сферы действия Хартии и касается лишь двусторонних договоренностей между нашими странами. Энергетическое сообщество не имеет никаких полномочий для того, чтобы участвовать в разрешении конфликта на стороне того или иного государства. Единственно возможной реакцией могут быть лишь пожелания не создавать третьим странам проблемы. Эти пожелания и были озвучены еще несколько недель назад.

Правительству и президенту стоит оставить попытки заставить (или упросить) европейское сообщество решать наши собственные проблемы. Эти жалобы на жизнь, на Россию и на отсутствие моральной поддержки со стороны ЕС очень дешево смотрятся. Единственный способ решить вопрос с ценами на российский газ – это договариваться непосредственно с Россией. Открыто, прагматично – причем не только по поводу цен, но и по поводу транзита. Если, конечно, мы рассчитываем получить что-то большее, чем просто «моральную поддержку» ЕС, которой так не хватает нашей власти.

А что касается Европейского энергетического сообщества, то сегодня оно не помогает, а лишь связывает Украину в своих действиях. В нынешней ситуации мы ничем не можем воспрепятствовать строительству Южного потока. Мы просто не имеем такого права по условиям Хартии. Между тем введение в строй Южного потока приведет к потере нашей страной доходов от транзита на миллиарды долларов. Нам лучше выйти из Энергетического сообщества – и чем раньше, тем лучше. Так, во всяком случае, еще есть шанс сохранить свой статус страны-транзитера.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)

8 151 236
кол-во постов, просмотров и общий рейтинг в 20:15

Сергей Шепелев | 14.02.2013 16:52

Совсем не понимаю, кто нибудь может объяснить в чем целесообразность этой хартии для Украине?

Мужики! "Извлекать гланды через анальное отверствие, это так по-нашему, по-украински... И хрен кто перещеголяет. Даже Гоголевскому Пацюку сегодня слабо тягаться с "незалежными владоможцами" мнящими себя "звнрхниками"...

павло панич | 14.02.2013 15:36

Создается впечетление что мы его итак покупаем через евросоюз. Так же как и гречку через китай.

Юрий Семаков | 14.02.2013 14:52

Если Украина закупает белорусские медикаменты через последовательную цепочку из 5-6 посредников, в числе которых азиатские и европейские страны, то покупать российский газ у европы не такая уж и дикость :)

Может в этом истинный смысл евроинтеграции?

Сергей Сенин | 14.02.2013 14:37

покупать Российский газ транзитом из Европы, ха!
Мама мы все тяжело больны,
Мама мы все сошли с ума!
(пел В. Цой))
Наверное он имел ввиду наше правительство,
а страна у нас самая лучшая
(будет темой следующей публикации)

Но ведь действительно дешевле выходит, какие бы песни ни пели, но цифры, цифры говорят иное! И какое же Россия братское государство, если немцам газ продает дешевле, чем "братьям"?

Валентин Онищенко. А какое же Украина братское государство,если первая в 90-х отгородилась заборами,я помню хорошо этот момент,и на всех своих углах устами националистов и холуев западных поносит Россию направо и налево?

Всеволод Русин | 14.02.2013 12:04

Совершенно верно.

Кузьма Демиенко | 14.02.2013 11:47

Глядя на странные действия нашего "гаранта", на баранье выраженье его глаз, задаешься вопросом: чи він хворий, чи він дурний... И вообще, кто там принимает решения и на какую голову? Не иначе, как с бодуна...

То они закупают по бешеной цене нефтевышки, и тогда оказывается, что для того, чтобы их перевезти через Босфор, надо распилить пополам. То договариваются невесть с кем о поставках сжиженого газа, а когда собираются строить терминал, выясняется, что Турция не пропустит танкеры...
То возникает дикая идея покупать газ в Европе, где его нет и быть не может.

А теперь уже собрались "дружить" по газу с Турменистаном в обход России. Ну, есть хоть какой то разум в голове? Кто же вам позволит и по какой виртуальной трубе?
Похоже, Путину все эти "вихіляси" уже надоели и наш пан президент стал для него уже персоной нон-грата, как тот же Ющ недавно, нерукопожатым.

Вообще,по простому...Складывается впечатление,что такие дуураакиии руководят страной 20 лет.... А сейчас-зенит этого руководства!