Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

В Таможенном союзе от Украины ожидали большего, чем формальное членство

В Таможенном союзе от Украины ожидали большего, чем формальное членство

Сохранение политической власти и личной собственности – вот чего ждет украинская власть от своего «европейского выбора».

В то время как легкомысленные сторонники европейского выбора упрямо не замечают наступающего кризиса в ЕС, их оппоненты нередко совершают другую ошибку. Они почему-то считают, что этот кризис нас не заденет. Еще как заденет! Собственно, уже сейчас многие проблемы Украины связаны с тем, что европейский рынок сокращается, как шагреневая кожа. Европейская экономическая система зависла в стагнации, её ожидает масштабная перезагрузка. Пока же все внутри ЕС и вокруг него подсчитывают свои убытки.

Отчасти именно кризисные явления в ЕС ведут республики бывшего СССР к интеграции в рамках Таможенного союза. Не секрет, что Россия, более 50% экспорта которой приходится на ЕС, несёт огромные потери от происходящего в Европе. Замедляются темпы экономического развития (в Украине в это же время они достигли отрицательных величин). Свой интеграционный проект призван создать достаточно большой общий рынок, чтобы компенсировать тот удар, который нас всех неизбежно ожидает по мере дальнейшего падения экономики Евросоюза.

Но без Украины создать такой рынок намного сложнее. Отсюда и требование к украинской власти определиться, наконец, с вектором экономической интеграции. Эпоха многовекторности закончилась по объективным обстоятельствам, выбор нужно делать здесь и сейчас. Поэтому и было отвергнуто компромиссное предложение украинских властей в виде так называемой формулы «3+1». Давно пора уже не присматриваться, а строить собственную модель экономического развития, учитывая, конечно, опыт Евросоюза.

История творится на наших глазах. Таможенный союз превращается в  силу, которая, с одной стороны, имеет все шансы стать надежным партнером посткризисной Европы, а с другой – эффективно защитить своих членов от экономической эксплуатации странами Запада. В этом проекте от Украины ожидали не просто формального участия, но полноценного творческого вклада в общее дело.

Однако такой масштаб оказался то ли недоступным, то ли неприемлемым для нынешней украинской власти. Возможно, ввиду полной её концентрации на личных, а не государственных задачах. Задачи эти просты – сохранить политическую власть, неприкосновенность своей собственности как в Украине, так и за рубежом.

На данный момент им кажется, что европейский вектор даёт такие гарантии. Но только какой ценой? С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее. И власть опять пойдет на поводу у своих европейских партнеров: то появится потребность в очередном крупном кредите, то необходима будет поддержка ЕС в очередном политическом кризисе или в «защите» от России и т.д.

Итак, наша история и наше будущее сегодня лежат на одной чаше весов, тогда как на другой – брошена чья-то гипотетическая возможность спокойно управлять Украиной еще пять, десять или пятнадцать лет. В этом и заключается стоящий перед нами выбор.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (57)
Амос Мстов | 04.09.2013 11:02

РУСИНЫ - настоящее подлинное наименование украинцев. Вы русины. Так давайте же создадим объединённое государство из РФ, Украины (Русинии) и Беларуси со столицей в Великом Новгороде! ДОЛОЙ ЛЖИВОЕ УКРАИНСТВО! ВОЗРОДИМ ПОДЛИННУЮ ЕДИНУЮ И МОГУЧУЮ РУСЬ! Присоединяйтесь к нашему движению: vk.com/rusmovement Это ваш ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс не стать вновь колонией Москвы и восстановить историческую справедливость. Для начала нужно подписаться на паблик и вступить в группу для дискуссий. Дальше будем вместе действовать. Наша победа неизбежна, как победа правды. ЗАПОМНИТЕ! ЭТО НАША ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СУЩЕСТВУЮЩЕМУ РЕЖИМУ!

Лариса Башкова | 03.09.2013 12:05

"...от Украины ожидали не просто формального участия, но полноценного творческого вклада в общее дело." Да, творческое,государственное мышление - большая проблема для "самостийных". Надо им помочь..(имею ввиду референдум)

Наталья Дзюба | 02.09.2013 21:59

Суд запретил КПУ собирать людей по поводу референдума за Таможенный союз

http://www.unian.net/news/593101-sud-zapretil-kpu-sobirat-lyudey-po-povodu-referenduma-za-tamojennyiy-soyuz.html

Значит нужно провести за подписание ассоциации с ЕС.

В бюллетене два ответа: "да" и "нет".

Кузьма Демиенко | 02.09.2013 21:52

«Украина должна заявить о государственном банкротстве и самораспуститься»

http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/02/ukraina_dolzhna_zayavit_o_gosudarstvennom_bankrotstve_i_samoraspustitsya/

Наталья Дзюба | 02.09.2013 21:58

Ну, это из области фантастики.

почему не учитывать опыт революционеров 1905 г. и в банках забирать свои деньги. Банкротство гарантированно

Простому народу трудно определиться с выбором.В результате будет виноват Янукович

Не знал, что вопрос о вступление в ЕС определяется народным голосованием. Общество может повлиять на решение власти, только наше к этому даже не стремиться. А Янукович (и остальные депутаты) потому и выбран главой, чтобы отвечать за все, что в стране происходит.

Виталик Сенкив | 02.09.2013 14:24

Вступив в Таможенный союз Украина окажется под тотальным контролем России и станет Путинской марионеткой окончательно.

Антон Русанов | 02.09.2013 14:25

Закусывать надо… (с)

Сергей Переход | 02.09.2013 14:31

+

Не согласен! Таможенный союз подразумевает обоюдовыгодное сотрудничество! В противном случае кому он нужен?

Наталья Дзюба | 02.09.2013 18:52

Чем грозит ЗСТ с ЕС

Об этом председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский заявил в ходе круглого стола на тему:Экономические аспекты стратегического выбора

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mCoDAawbmiM

Наталья Дзюба | 02.09.2013 18:53

Подумайте лучше, чем грозит ЗСТ с ЕС

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mCoDAawbmiM

Виталик Сенкив . У психолога давно был?

Виктор Березка | 03.09.2013 05:30

Ему это и не надо - видно пана по халявах, а свиню по реп'яхах.

Алексей Сергеев | 02.09.2013 14:12

Лучше уж ЕС, чем ТС. Там хоть экономические войны не проводятся, как это делает Россия.

Наталья Дзюба | 02.09.2013 18:51

Чем грозит ЗСТ с ЕС

Об этом председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский заявил в ходе круглого стола на тему:Экономические аспекты стратегического выбора

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mCoDAawbmiM

Виктор Березка | 03.09.2013 05:32

А.С.

Еще один кирпичев объявился! Ты че здесь делаешь? Ану, кишь отсюда в свою нору!

Уже сентябрь, но активных действий Украинского выбора не замечается. Более всего возмущает та политика, тот "сговор" ведущих каналов Украины, пренадлежащих олигархам (других у нас нет). Все, как один, выстраивают свои сюжеты на антироссийской риторике, все "эксперты", приглашаемые ими, показываемые по сто раз на дню по Интеру (более всего возмущает этот канал), 5, 1+1 и др. каналах, выступают против России. Сколько смотрю, ни разу слова не дали украинским экспертам, настроенным на сближение с Россией. Все сугубо прозападные (Чалый, Огрызко и др.) Где же Украинский выбор? Его хоть где-нибудь покажут?

Катя Рюрикович | 02.09.2013 14:10

Максим Бурковский

СМИ это инструмент пропаганды, а свобода слова в СМИ это рупор либеральной пропаганды олигархического правящего класса. Ну кто же даст инструмент пропаганды в руки оппоненту, да еще в такой критический, судьбоносный момент для олигархов.

Наталья Дзюба | 02.09.2013 19:08

А как вам ЭТО:

Ахметов добивается запрета на российских каналов на Украине

http://www.nr2.ru/kiev/457508.html

Виктор Березка | 03.09.2013 05:35

При этом какой красивый повод нашел - его видите ли право попирают быть монополистом в области показа футбола.

И снова к тому же вопросу. Думаю, что властьпредержащие тоже понимают, что в ЕС мы нужны как рынок сбыта. Мы не знаем всей подоплеки переговоров с РФ, возможно и условия, которые предлагают в ТС, не такие уж и безоблачные. Но считал и продолжаю считать, что только там где наши товары больше нужны (а именно в ТС), туда и надо идти. Двойные стандарты ЕС нам не нужны.

Короче говоря Украина впряглась в повозку, своими свежими силенками пытаясь помочь выдохшимся лошадкам Евросоюза. Но так только свои силёнки истратит и будет искать поддержки опять там же, в России. Это как пить дать.

Игорь Дидух | 02.09.2013 13:13

Только народа Янукович не спросил и предал тех кто его избирали как проросийского призедента

Вика Вор | 02.09.2013 12:59

Выбор всегда есть, только зависит, какой он будет, хотя я считаю, что Украине и так хорошо без Евросоюза.

Наталья Дзюба | 02.09.2013 13:02

А вот ЕС не терпится заграбастать Украину.

Украина хочет как лучше, а получится как всегда. Как только подпишем ТС сразу уже ясно жизнь ухудшится. Не уже ли нельзя пока переждать?

Наталья Дзюба | 02.09.2013 13:01

Это кто ж вам сказал такую глупость?

Виктор Березка | 03.09.2013 05:37

Еще одна последовательница кирпичева, растут они как грибы после дождя. По заданию своих господ они пачками стали лезть сюда на сайт. Работа у них такая - грязью мазать все светлое.

Лена Мытник | 02.09.2013 12:55

Без России Украина в ещё большую нищету влезет и промышленность погубит, недаром у авиаторов из АН-а недавно истерика по поводу отказа от совместного производства недавно была.

Суть не в том к кому прилепиться Украине, а в том, кто стоит во главе и какие личные цели преследует. Пока украинцы просто "глотают" все, что им преподносят "слуги народа", а потому и становятся все более нищими

Алла Мороз | 02.09.2013 12:53

Сложно сделать выбор. И Россия, и Европа очень заинтересованы в нас и так просто не отдадут лакомый кусок.

Катя Рюрикович | 02.09.2013 12:22

Интерес России в вовлечении Украины в ТС понятен. Он имеет исторический смысл, то есть воссоединение народа и экономический, то есть восстановление индустриальной мощи.

Если Украина не вступает в ТС то России придется пересматривать свою промышленную политику и строить недостающие части промышленного комплекс на своей территории.

Евгений Калинин | 02.09.2013 12:02

Украина уже окончательно решила присоединиться к Европейскому Союзу. От России же ей надо только нефтепродукты.

А свою продукцию Украина, кроме как России, имеет куда сбывать? Да и нефть Украина не покупает. После распада СССР у нас было 5 НПЗ. Сейчас они есть лишь условно.

Один мозырьский перерабатывает больше всех украинских.

Виктор Березка | 03.09.2013 05:40

Жека Калинин

А ведь в твоем роду кто-то был когда-то Всесоюзным старостой. А ты что несешь?

Не маловажно в этих условиях будет ситуация на международной арене. Если Россия покажет свою силу, силу убеждения в сирийском кризисе, значит, она покажет Украине что с ней (с Россией) не чего шутить. И, само собой разумеется, что власти в Украине забудут про евроинтеграцию, как будто её и не было.

Миша Иванов | 02.09.2013 11:49

Основной вопрос - можно ли поступаться независимостью в поисках экономических преференций как в ЕС так и в ТС?

Наталья Дзюба | 02.09.2013 12:16

А можно поподробнее, в чём проявляется сейчас ваша личная т.н. независимость? И в чём вы станете зависимым в случае присоединения Украины к ТС?

Виктор Березка | 03.09.2013 05:42

Миша Иванов

Глядя на Вашу фотофизиономию, так и хочется сказать, что Вам очень на пользу пошла независимость Украины. Что, нужно еще больше? И где же Вы беретесь на наши головы?

Да, Янукович и команда окончательно отвернулись от своего народа (подавляющего его большинства) и исповедуют чуждую для Украины политику западничества и упадничества, в место того что бы отбросить эти иллюзии и начать развивать экономику они упорно стоят на своём. Думаю, что Россия должна проводить более жёсткую, я бы сказал “жестокую” политику в отношении Украины, не чего с ней сюсюкаться. Украина де – факто превращается во враждебное России государство. Не сладко будет украинцам, если Россия по - настоящему будет гневаться, но и от евровектора будет ещё хуже.

Коля Клак | 02.09.2013 12:43

Куда еще "жестче" России проводить политику в отношении Украины? Давайте, бейте Януковича и команду! На простой народ плевать. Пусть терпят. Не пускают молоко-сыр - Хорошо! "Рошен" давят - Еще лучше! На границе километровые очереди из фур - прекрасно! Давайте еще жестче!
Так кто же исповедует чуждую для Украины политику? Кто желает упадничества своей стране (своему народу)?

Наталья Дзюба | 02.09.2013 12:53

Дык сказали: У Эуропу, значит - у Эуропу. И молоко, и сыр, и конфеты. Там очередей из фур не будет.

Изменить политику необходимо Украине по отношению к России. Что бы она не на словах, а на деле была партнёрской и братской. А то на словах за дружбу, а на деле хотим в Европу, а ещё лучше в НАТО. Тогда всё будет продаваться в Россию. А то слишком много хотим от России, а при этом забываем, что Украина не идёт ни на какие уступки и очень рьяно сотрудничает со структурами, соперничающими или даже враждебными России. В политике не действует иждивенчество, если что - то хочешь достичь!

Артём Капарини | 02.09.2013 11:43

Интересен один факт, при вступлении Украины в Таможенный союз, Россия готова идти на уступки по цене на газ?

До 268 долларов.

Наталья Дзюба | 02.09.2013 12:13

Для Украины цена на газ будет такой же, как и для других стран ТС.

Беляк Михаил | 02.09.2013 11:33

Путин пообещал Украине увеличение ВВП на 1% после вступления в таможенный союз. Либо он ошибся, либо... игра не стоит свеч. Никому не нужен нахлебник, и "Европа", и Россия преследуют только свои интересы. А ответь мне на вопрос: 1) нужна ли Европе сегодняшняя Украина; 2) нужна ли России сильная Украина? При выборе вектора, конечно, нужно учитывать свои интересы, только возникает вопрос, что это за интересы?

какие 1% ? Я отчетливо слышал минимум 6,5% ! Беляк Михаил вы где такие данные не проверенные берете?

Сильной эта территория будет только вместе с Россией,что показала история много раз,а обособленно или,тем более с европой - колония.

Виктор Старцев | 02.09.2013 11:29

Конечно больше, ведь там нас будет поддерживать Россия и ее рынок будет полностью открыт. А в ЕС, то такого и близко не будет! Тем более с Россией еще поссоримся, так что наши политики будьте дальновидней!

Никита Вышарь | 02.09.2013 11:26

Вся проблема славянского народа в том, что - ждать - это у нас в крови. Мы не хотим быть инициаторами, да и не хотим брать на себя ответственность, но когда прижимает начинаем резкий давать отпор.