Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Порошенко предлагает ввести режим АТО по всей Украине
Саша Жук 25.09 19:30 — комментирует новость Порошенко предлагает ввести режим АТО по всей Украине
На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
Саша Жук 25.09 19:04 — комментирует новость На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
Саша Жук 25.09 19:02 — комментирует новость В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
Сергей Зленко 25.09 17:44 — комментирует новость На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
Горе-«реформы»
Олег Ростовцев 25.09 17:35 — комментирует статью Горе-«реформы»
На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
Олег Ростовцев 25.09 17:34 — комментирует новость На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
Олег Ростовцев 25.09 17:32 — комментирует новость В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
Мировой рейтинг энергокомпаний S&P Global Platts возглавил «Газпром»
Олег Ростовцев 25.09 17:30 — комментирует новость Мировой рейтинг энергокомпаний S&P Global Platts возглавил «Газпром»
Горе-«реформы»
Сергей Зленко 25.09 17:30 — комментирует статью Горе-«реформы»
Украина получила первые 1,3 млрд долл. от размещения еврооблигаций
Олег Ростовцев 25.09 17:29 — комментирует новость Украина получила первые 1,3 млрд долл. от размещения еврооблигаций
Партия Макрона проиграла парламентские выборы
Олег Ростовцев 25.09 17:27 — комментирует новость Партия Макрона проиграла парламентские выборы
Сотрудник Агентства розыска коррупционных активов задекларировал подарок в 1…
Олег Ростовцев 25.09 17:26 — комментирует новость Сотрудник Агентства розыска коррупционных активов задекларировал подарок в 1…
«Украинский выбор» в День партизанской славы почтил память героев
Олег Ростовцев 25.09 17:24 — комментирует новость «Украинский выбор» в День партизанской славы почтил память героев
В Ираке проходит референдум о независимости Курдистана
Сергей Зленко 25.09 17:06 — комментирует новость В Ираке проходит референдум о независимости Курдистана
Совет ЕС прекратит ограничивать чрезмерный дефицит Греции
Олег Ростовцев 25.09 17:04 — комментирует новость Совет ЕС прекратит ограничивать чрезмерный дефицит Греции
Во Франции бастуют водители грузовиков
Олег Ростовцев 25.09 17:02 — комментирует новость Во Франции бастуют водители грузовиков
Первая часть из конфискованных $200 млн «денег Януковича» возвращены в госбюджет
Олег Ростовцев 25.09 17:02 — комментирует новость Первая часть из конфискованных $200 млн «денег Януковича» возвращены в госбюджет
В Ираке проходит референдум о независимости Курдистана
Олег Ростовцев 25.09 17:00 — комментирует новость В Ираке проходит референдум о независимости Курдистана
Гройсман: Кабмин надеется на 3%-й рост ВВП в 2018 году
Сергей Зленко 25.09 17:00 — комментирует новость Гройсман: Кабмин надеется на 3%-й рост ВВП в 2018 году
Гройсман: Кабмин надеется на 3%-й рост ВВП в 2018 году
Олег Ростовцев 25.09 16:55 — комментирует новость Гройсман: Кабмин надеется на 3%-й рост ВВП в 2018 году
Внешняя политика

Война в Сирии может закончиться?

За 6 лет мы привыкли к войне в Сирии, как к двухметровому убогому забору у соседа или уродскому цветнику у его жены. Сначала они вызывали у нас негодование и бурное обсуждение, а потом стали обыденными. И нам даже начинает казаться, что так было и будет всегда.

9

Так было не всегда. В 2011 году, когда начинались первые волнения, Сирия была благополучной страной. И никто не верил в полномасштабный конфликт. Были недовольные. И на то были объективные причины. Засуха, которая привела к кризису сельского хозяйства в стране. Пока большинство верило в мирное и цивилизованное решение проблемы, у них за спинами уже разворачивалась «арабская весна». Но тогда это всё ещё казалось таким нереальным! Новости воспринимались почти как художественные фильмы. За экраном телевизора – слишком далёкими. Грань размывалась.

Начиналось всё по хорошо знакомому сценарию. Уличные протесты. Антиправительственные выступления. Столкновения с полицией. Быстрое формирование ядра оппозиции. «Внезапный» приток оружия. Первая кровь. Потом сообщения о жертвах стали приходить каждый день.

Президент Сирии Башар Асад совершает одну ошибку за другой. Не уверенный в своей силе, он начинает искать компромиссы, в угоду оппозиции распускает правительство. Но у оппозиции уже есть поддержка стран Запада. Сначала она вооружает боевые отряды. Затем создаёт Сирийскую свободную армию (ССА). Конфликт перерастает в полноценную войну.

Войну против всех – правительственной армии, сил правопорядка и мирных жителей, которые не поддерживают оппозиционеров. В этот момент к конфликту подключаются радикальные исламисты.

57dea3dfc36188196b8b4839

Механизм был запущен. И, как разгоревшееся пламя, война стала поглощать всё вокруг. Не только Сирию. Очень скоро к конфликту подключилась Турция, поддерживающая оппозицию. Парламент Турции разрешает использовать армию против Сирии.

На сторону Сирию поднимается Иран и вооружённые отряды Хезболлы.

К оппозиционерам присоединяются фундаментальные исламисты, в том числе Аль-Каида. Их кровавые методы борьбы вызывают содрогание во всём мире.

Проживающие на востоке Сирии, части Ирака и Турции курды тоже не остаются в стороне. Это самый подходящий момент для создания объединенного государства курдов. И хотя такие перспективы не радуют никого – ни Асада, ни Турцию, ни исламистов – именно Башар Асад становится на этом этапе их союзником.

К 2014 году отряды оппозиционной Свободной сирийской армии практически перестают играть в войне какую-либо роль. Но Евросоюз и США используют её для прикрытия действий исламистов, называя ССА «умеренной оппозицией». Это позволяет им легально поддерживать террористов, в том числе – деньгами и вооружением.

На первый план в войне выходят радикальные исламисты. Их ряды массово пополняются новичками со всего мира.

Значительную часть Сирии и Ирака захватывают организации «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Одержав несколько значительных побед и захватив один из крупнейших иракских городов Мосула, радикальные исламисты объявляют о создании Исламского государства, в котором действуют «строгие законы шариата».

Некогда процветающее государство утопает в хаосе. Война длится 6 лет. Что испытывают люди, живя столько времени в зоне боевых действий?  Война перестала вызывать ужас. И стала обыденной картиной за окном. Осталась только усталость и безысходность.

1378727813_kmo_096855_00804_2_t210

Но разве в людях дело? Нет, с самого начала всё это – ради ресурсов. Ради богатейшей территории с огромными запасами газа, нефти, с газо- и нефтепроводами из Катара и Йемена. Запасов черного золота здесь столько, что хватит кормить всю Европу несколько столетий. Их цена, по официальным подсчётам, — более 220 тыс. человеческих жизней. И счётчик не останавливается ни на секунду.

 SYRIA-CONFLICT

Становится очевидным, что самостоятельно закончить войну не удастся. И Башар Асад просит помощи у России. В войну вступают российские Воздушно-космические войска и подразделения ВМФ РФ.

При этом продолжаются попытки демократического решения конфликта. Инициированные Европейским Союзом переговоры официальной власти Сирии и представителей умеренной оппозиции заходят в тупик. Продолжаются и переговоры в Астане, где ведущую роль играет геополитическая ось Россия-Турция-Иран. И хотя большими успехами похвастаться они не могут, но всё-таки продолжаются.

Очевидно, что спасение утопающих – дело самих утопающих.  Решить конфликт в Сирии могут только сами сирийцы. И вот, наконец, создаётся общественно-политическое движение «Сирийский народный фронт».

В его состав может войти Свободная сирийская армия, военизированная оппозиция «Джейш Аль-Ислам», бедуинские племена в Сирии во главе с их вождями, Социально-демократическая партия, Молодежная партия Сирии, правящие круги Сирии и их окружение, различные экспертные сообщества, парламентская оппозиция, христианские и мусульманские общины Сирии.

Их цель – сохранение целостности государства в рамках существующих границ, мир, ликвидация терроризма, наведение порядка, учёт интересов всех граждан страны и т.д. Всё, что соответствует резолюции Совета безопасности ООН № 2254.

К Сирийскому народному фронту готова присоединиться и официальная власть Сирии с Башаром Асадом во главе. В итоге он может стать действительно мощной силой и угрозой для террористов и сил, пытающихся разорвать Сирию, как государство.

И в это самое время происходит эскалация конфликта. Власти Сирии обвиняют в использовании химического оружия массового поражения. Случайное совпадение? Или кто-то заволновался?

Нужно торопиться. Впервые сирийцы увидели возможность объединиться и завершить эту войну. Нельзя упустить эту возможность.

i

Ведь хотя мировому сообществу не было предоставлено никаких реальных доказательств причастности Башара Асада к трагедии в провинции Идлиб, США уже надели на себя полосатый плащ «мирового жандарма» и приняли решение об атаке сирийских военных объектов. Нужно очень торопиться.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)