Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Выборы в Европарламент: первый шаг к распаду Евросоюза

Выборы в Европарламент: первый шаг к распаду Евросоюза

Результаты голосования на выборах в Европарламент оказались шокирующими для европейского истеблишмента. Потрясением назвал результаты выборов премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу был более сдержан в оценках и призвал проевропейские силы «держаться вместе» ради будущего Союза.

Тревога еврооптимистов небезосновательна: по предварительным данным, евроскептики, а также правые и левые радикальные силы, выступающие с критикой ЕС, существенно укрепили свои позиции в Европарламенте. В частности, в законодательном органе Евросоюза будут представлены Датская народная партия, австрийская Партия свободы, немецкая партия «Анти-ЕС — альтернатива для Германии». В Греции наибольшую поддержку получила коалиция левых сил СИРИЗА, критикующая политику жесткой экономии ЕС. Во Франции за правую партию «Национальный фронт» отдали свои голоса 26% избирателей. Глава партии Марин Ле Пен уже заявила, что «результаты голосования свидетельствуют о массовом отказе от ЕС». Скептически по поводу будущего Евросоюза высказался и Найджел Фарадж — лидер Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход Великобритании из ЕС. «Неизбежность европейской интеграции заканчивается сегодня», — убежден политик.

Такой исход европейских выборов во многом закономерен: в ЕС все больше экономических и социальных проблем. Бедные страны Объединения не выдерживают экономического и политического давления Брюсселя, государства-доноры отказываются взваливать на себя экономические проблемы своих соседей и все громче заявляют о намерении покинуть еврозону и даже прекратить членство в ЕС. Триумф евроскептиков (при самой высокой за последние годы явке избирателей) свидетельствует о том, что европейцы выступают против диктата центра и хотят влиять на политику Союза. Тут уж впору задуматься: быть объединенной Европе или не быть.

Процессы, происходящие сейчас в Европейском Союзе, обязан учитывать и новоизбранный президент Украины. В украинском обществе нет однозначной поддержки западного вектора интеграции. Жители Юго-востока, которые отдали за Петра Порошенко около 40% голосов, выступают за сотрудничество с государствами Таможенного союза. Это накладывает на будущего главу государства определенные обязательства: он должен учитывать интересы граждан и на Западе, и на Востоке, чтобы не раскалывать, а объединять страну.

По мнению бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, именно вопрос выбора между ЕС и Таможенным союзом расколол Украину. И в основном по той причине, что решение о выборе вектора интеграции принимал не народ, а политики.

Сегодня Украину снова тянут в ЕС, а это предусматривает политическую интеграцию, отказ от части суверенитета и расширение сотрудничества в рамках НАТО. Политики и чиновники сознательно игнорируют тот факт, что на востоке от наших границ формируется новое мощное, перспективное объединение — Евразийский экономический союз.

Украина не имеет права на ошибку. За недальновидность политиков украинцы заплатили слишком высокую цену. Решение о выборе вектора интеграции должны принимать не чиновники,  а народ на всеукраинском референдуме. Это единственная гарантия того, что принятое решение будет поддержано обществом.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (37)

О референдуме. Что будет, если голоса о сближении с Евросоюзом разделятся в отношении 55:45 или даже 60:40 ? Это всё равно расколет страну. Кстати, аналогично насчёт гипотетического референдума о государственном статусе русского языка. Что если русский язык наберёт только 40 процентов? Не слишком ли много будет недовольных?

Поэтому я считаю, что результаты такого судьбоносного референдума не должны восприниматься механически. Пожалуй, лучше провести не референдум, а консультативный опрос, а уже затем пусть политики с учётом его результатов перетягивают одеяло и принимают решение.

По этому поводу на материале из истории Канады я написал очерк "Донбасс: Может ли хвост вилять собакой? Что нам говорит об этом история?" http://silent-hussar.livejournal.com/42172.html . В нём рассмотрен пример со вторым государственным языком, но на самом деле речь вообще идёт о силе собачьего хвоста в большой политике.

Виктория Грон | 03.06.2014 22:06

Евросоюз - МММ. Германия, не успевшая на "раздел мира", проигравшая две войны и лишившаяся остатка колоний, просто придумала способ использовать Европу как рынок сбыта. Для этого "новочлены" обязуются якобы принять "евростандарты" и даже получают за это некие компенсации. На деле все заканчивается деиндустриализацией, а компенсации на какое-то время обеспечивают какую-то покупательную способность. Дальше - безработица, социальные проблемы и т.д. И нужен новый "новочлен" для продолжения существования финансовой пирамиды под названием "Евросоюз". Кстати, Украине даже компенсаций никто не предлагает, как не предлагает и полноправного членства: одни обязанности без прав.

Цели,которые ставил Гитлер,им не были достигнуты военнвм путем,зато сейчас все это успешно претворяет в жизнь другими методами канцлер Европы Меркель и при этом на территории самой Германии тиша и покой:ни выстрелов,ни авианалетов,ни канцлагерей.Вместе с тем в других странах этого всего хватает.

Владимир Коваль | 03.06.2014 19:46

Настоящий евросоюз,это четыре штата:Россия,Германия,Франция и Англия.Вот так об еще в 1915 году В.Ленин указывал этим придуркам,как воссоздавать Соединенные Штаты Европы.Не послушались.США почувствовали в таком объединении для себя угрозу и Гитлера натравили на Россию.А без нее Германия,Франция и Англия куча дерьма,хоть там и 27 стран.Но время все расставляет по своим местам.И Украину вылечат.

Великобритании как такой скоро уже не будет.Королеву(короля) скоро то же попрут и придется остаткам англичан таки идти наперекор америкосам и идти на сближение с Россией. Правда,это приведет к утере Фолклендских островов,так опекаемых короной и так охраняемых США для своих лучших друзей на Британских остравах.Но и то же придется отдать,так если Англия перестанет карепко дружить с америкосами,то и резона у них не будет продолжать сторожить Фолкленды.Аргентика,после крымских событий сейчас разворачивается в сторону России.

Татьяна Край | 03.06.2014 19:28

Украина не нужна Европе. Европе надо,чтобы через Украину проходил беспрепятственно российский газ. Украина не нужна Америке. Обаме надо взять реванш у Путина за Крым и протолкнуть свой газ. Все вертиться вокруг большущих денег и сфер влияния. Экономических,политических и т.д. А что может предложить наша несчастная Украина той же Европе? Что у нас есть? Кроме войны,разрухи и нацистов?

Kim Chie | 03.06.2014 17:36

Украина на расхват! Справа РФ хочет принципиально забрать свои земли. Слева буржуи хотят присвоить запад. И останется Украина с территорией киевской области. И если уже решать народу,то только к Европе двигаться,так как там хоть какие то перспективы есть.

Перспективы чего? И кто Украину туда зовет? Только реально, а не бла-бла... А то у Украины уже 15 лет ЕС на горизонте и чем ближе мы к горизонту приближаемся, тем дольше он удаляется

Украине просто ничего другого не остается как идти в Европейский союз и Нато иначе Россия просто сожрет нашу страну.

Украине просто ничего другого не остается как идти в Россию, иначе Европейский союз и Нато просто сожрут нашу страну.
А давайте проведем референдум! Не желаете? А почему? Накладно делать еще переворот?



Имя:

Вот потихоньку Евросоюз и разваливается, как все империи... Может, и протянет еще пару лет, но это конечно уже не "тот" союз, что был еще лет 5 назад. Вообще, интересное дело - к власти приходят правые, у нас в Украине правые тоже сильную позицию занимают, но одни из них целиком за Россию, другие ненавидят ее.

что что а евросоюз никогда не распадется, по крайней мере в ближайшее время точно. А украина туда стремится, потому что действительно больше идти некуда. Но это их дело. И только сам народ может решить где им лучше. Вопрос только в том: смогут ли они принять это решение самостоятельно или пойдут на поводу у кого-то....

Ванька Михлик | 03.06.2014 13:48

Раскола ЕС не будет, все станет спокойно. А вот украина идет туда только из-за того, что больше идти некуда.

Даже в случае распада ЕС европейцы будут успешнее нас, восточных соседей. Там живут по законам, уважают выборы, реально борются с коррупцией, развивают инфраструктуру, медицину, образование. Что ждет нас в ЕАЭС? Отказ от реформ, вечные правители, ненасытные чиновники... Со всеми соседями надо дружить, перенимать лучшее и делать свою страну комфортной для жизни.

Алекс Русский | 03.06.2014 13:50

Что ждет нас в ЕАЭС?
________________________________________
А кто вам туда предлагает?

О каком Евросоюзе может думать Украина. Надо навести порядок у себя дома, на улицах городов идёт война, кому мы нужны с нашими проблемами! Ещё одна ошибка и Украины просто не будет.

Елена Кондакова | 03.06.2014 13:20

Не добиться теперь единства-это точно. Будет как минимум 2 противоположных мнения. У нас в семье у мужа совсем противоположная позиция. Стараемся на эту тему вообще не общаться с ним. Но мы то сумели договорится с ним, а с чужим человеком как найти решение?

Татьяна Петрова | 03.06.2014 13:19

Такие большие объединения, как Евросоюз, в конечном итоге обречены на развал. Много экономических, политических проблем. Слишком много стран в него стало входить и не совсем сильные в экономическом плане. Мне кажется Украине стоит придерживаться нейтральной позиции, сотрудничать. А вот вступление достаточно рискованный шаг. Лучше оставаться независимым государством.

История, как известно, развивается по спирали. Евросоюз – это большой проект по строительству политических и управленческих структур, отрицающих в перспективе суверенные государственные функции. Однако искусственное ускорение этих процессов вполне ожидаемо укрепило потенциал национальной государственности, выразителем интересов которого в Европе и стали правые и националистические партии. Не сомневаюсь, что в течение ближайших 5-8 лет они похоронят ЕС, победив в ключевых странах Европы на парламентских выборах. Проблема усложняется еще и тем, что выборы в европейские структуры – это лишь часть широкомасштабного наступления националистов. Основные успехи у них в парламентах своих стран и усиление позиций внутри этих стран.

Для Украины важна поддержка со стороны Евросоюза, чтобы там не происходило. На то она и демократия, когда решения принимает не одна партия. Все же лучше, чем с Россией.

Алекс Русский | 03.06.2014 13:46

Вы уже ни с кем!

Вы что издеваетесь? О какой демократии в принятии решений Вы говорите, применительно к Евросоюзу? Нельзя так буквально понимать те пропагандистские приемы, которые используют политтехнологи, расписывая прелести ЕС в брошюрках для окружающих. Там все как везде: есть очень узкий коридор для движения и свободы выбора такими странами как Болгария, Румыния, Польша, Хорватия и т.п. И жизнь в ЕС протекает не по этим брошюркам, а по решениям Еврокомиссии - а это совершенно другая кухня.

Алексей Панас | 03.06.2014 13:07

Согласен что приход к власти правых сил, - это не очень хорошо. Но говорить о "загнивающем западе", это перебор в нашем положении

Такие серьезные исторические решения должны приниматься только на референдуме, безусловно. Но для начала нужно навести порядок в стране и прекратить бойню, которую устроило наше правительство. Кому нужна такая страна, в какой вообще союз нас могут принять? Предприятия останавливаются, инвесторы уходят, люди растряхивают свои накопления, а надолго ли их хватит? По газу полная неясность, цены и тарифы выросли и стали просто неподъемными для большинства семей.

Украинским властям нужно задуматься надо ли им связываться с Евросоюзом и Америкой в придачу, а то Евросоюз развалиться, а с Россией хорошие отношения уже будет не вернуть!

Это всё доказывает, что демократия вовсе не идеальная форма правления, как думают некоторые. Большинство чаще всего не право, вспомним Галлилея.

Алла Сапа | 03.06.2014 12:53

Как там будут развиваться события с Евросоюзом, по-моему неясно, даже самим европейцам. Если сильным государствам, за исключением разве что Германии, он в принципе абсолютно не нужен. То такие прилепалы как Польша и прибалты, будут за него цепляться до последнего.

Антон Ребров | 03.06.2014 12:52

Говорить о расколе Евросоюза рано, но это прогнозируемо... Если учесть то, что при открытии границ для новых членов Евросоюза со стороны Молдовы, Польщи, то экономика Англии, Фринции пострадала, не из-за того, что к ним попало много рабочей силы, а из-за того, что эта рабочая сила начала конкурировать с коренным населением...., да и зарплату зароботчанам модно платить меньше. А уровень безработици растет с немалыми темпами....

Татьяна Панасюк | 03.06.2014 12:47

Результаты голосования в принципе не удивили. Их программы экономии привели многие семьи к краху и потери работы.

Руслан Гончарук | 03.06.2014 12:46

То что в своем большинстве выиграли "левые силы", не говорит о скором распаде Евросоюза, а наоборот о усилении конкуренции за голоса граждан в будущем.

Антон Джураш | 03.06.2014 12:41

Ничего страшного, не будет так не будет - на этом жизнь не заканчивается. Главное, чтобы не было войны.

Роман Троцкий | 03.06.2014 12:40

Сейчас в экономике кризис, потому-то так и сильны тенденции к отделению. Но они не вечны...

Яна Камова | 03.06.2014 12:40

После этих выборов новые власти Украины должны всерьез задуматься. А то страна стремится в объединенную Европу, но может случиться так, что этой объединенной Европы через несколько лет уже не будет.

Сергей Серегин | 03.06.2014 12:51

Ох, сомнительно, что ЕС нужен еще один нахлебник, своих целая европа.

Алекс Русский | 03.06.2014 12:10

Демократия хороша для наций с царем в голове

Пройдёт покаление второе и люди избавляются от царя в голове тогда демократия превращается в фарс, люди по своей сути ленивы и боятся ответственности потому всегда ищут того кому можно деллигировать или свалить ответственность получая лавры и списывая неудачи на подчиненных по этому любое гос-во стремится к раздуванию бюрократического аппарата.

Роман Троцкий | 03.06.2014 12:41

Ну, сильный президент - Янукович показал, что он еще большее зло...