Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Сергей Шепелев 23.06 20:19 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 19:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:59 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 18:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:51 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Фёдор Байдал 23.06 18:30 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Сергей Зленко 23.06 17:53 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:40 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:38 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Влада Коровина 23.06 17:25 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Сергей Зленко 23.06 17:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василь Козаренко 23.06 17:05 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Надежда Липницкая 23.06 17:00 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Сергей Зленко 23.06 16:50 — комментирует видео Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Сергей Зленко 23.06 16:48 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василий Волошин 23.06 16:39 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василий Волошин 23.06 16:35 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Инга Петерс 23.06 16:33 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василь Козаренко 23.06 16:31 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Сергей Зленко 23.06 16:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Внешняя политика

Западный вектор интеграции ― ошибка или преступление?

Западный вектор интеграции ― ошибка или преступление?

Сегодня Украина переживает глубокий политико-экономический кризис, самый тяжелый за все годы своей независимости. Эксперты и аналитики пытаются назвать его причины и смоделировать варианты урегулирования. Они говорят о противостоянии премьерской и президентской сил, борьбе олигархических кланов, интригах «мелких» фракций коалиции, попытках перераспределить властные полномочия, реванше оппозиционных сил… Однако все эти гипотезы (подчас граничащие с конспирологическими измышлениями) не учитывают главного: кризис во власти вторичен. Сегодня страна и народ расплачиваются за тот геополитический выбор, который два года назад сделала команда евроинтеграторов. Причем сделала его, даже не поинтересовавшись мнением граждан.

Украина пожинает плоды бездумной евроинтеграционной политики. С 1 января экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС действует в полном объеме, страна второй месяц живет в условиях углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли со странами ЕС, но вместо обещанных льгот и выгод получает миллиардные убытки.

Государство бросило украинских товаропроизводителей на произвол судьбы. Российский рынок (где они традиционно сбывали продукцию) закрыт, европейский  недоступен. «Реформаторы» просто умыли руки. Единственное, что сделало правительство, так это совместно с экспертами подготовило для украинских компаний «Энциклопедию по экспорту в страны ЕС в рамках УВЗСТ». Более 1600 страниц правил, регламентов, специфических требований, информации о разрешительных документах и о специфике работы европейских бюрократов ― вот и вся помощь для украинских экспортеров от государства.

Стоит ли удивляться, что открытие европейских границ произошло только на словах. Как признал Юрий Косюк, советник президента Петра Порошенко, ЗСТ с ЕС не более чем обман, «это такая себе зона свободной торговли в одну сторону». Судите сами: если для страны, которая ежегодно производит 1,2 млн тонн мяса курицы, устанавливают квоту в размере 16 тыс. тонн, а годовая квота на кукурузу (400 тыс. тонн) полностью исчерпана уже в начале года, зона свободной торговли ― не более чем фикция.

Но разве о таком развитии событий не предупреждали евроинтеграторов экономисты и эксперты, в том числе и на круглых столах, международных конференциях, которые проводил «Украинский выбор»? Предупреждали, и неоднократно. Эксперты говорили и о том, что Соглашение содержит сотни изъятий и ограничений в пользу ЕС, и о том, что украинские производители не смогут перейти на новые техстандарты, и о том, что ЗСТ c ЕС приведет к деиндустриализации страны и уничтожит тысячи предприятий. Мы предупреждали и о том, что в условиях асимметрии партнерства, вызванной низкой энергоэффективностью и производительностью труда, низким уровнем инновационности производства, а также отсутствием секторальной поддержки, Украине уготована роль сырьевого придатка Запада. Так и произошло. Продукция авиа-, ракето-, машино-, вагоно-, судостроения, товары высокотехнологичных отраслей оказались невостребованными на европейских рынках. Промышленные гиганты Украины остались без заказов и вынуждены сокращать рабочих. Легенда украинского ракетостроения «Южмаш» сегодня работает один день в неделю и не в состоянии даже выплачивать зарплаты своим сотрудникам. «Украина стала сырьевым придатком», — заявил председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, подтверждая справедливость прогнозов и оценок экспертов «Украинского выбора».

Провал ЗСТ с ЕС налицо, как и провал либерализации визового режима и всех анонсированных правительством еврореформ — в сфере экономики, права, социальной защиты, борьбы с коррупцией… Евроинтеграционные мифы «реформаторов» («вот подпишем Соглашение об ассоциации — и заживем: получим европейские зарплаты и пенсии, установим верховенство права, привлечем инвестиции, сможем ездить в Европу без виз…») развеялись как дым. Агитируя за западный вектор интеграции, «реформаторы» рассказывали народу о европейском уровне жизни, качественной медицине, политически немотивированном правосудии, стандартах европейской демократии, прозрачности власти и прочем. Но не отвечали (да и не могли ответить) на простые вопросы, которые мы неоднократно задавали сторонникам евроинтеграции. Например, как подписание Соглашения об ассоциации поможет воплотить евростандарты в жизнь? Разве, подписав Соглашение, украинские чиновники и политики станут выполнять нормы Конституции, которые оставались сугубо декларативными на протяжении почти 20 лет (это и верховенство права, и независимость судебной власти, и защита прав и свобод граждан)? Разве сам факт подписания Соглашения изменит отношение власти к гражданам, качество медицины, стандарты жизни?

Время расставило всё по своим местам. Сегодня совершенно очевидно, что через два года после «судьбоносного», «эпохального» выбора, который, повторюсь, евроинтеграторы сделали, даже не удосужившись узнать мнение народа, Украина ни на шаг не приблизилась к европейским стандартам жизни. Более того, еврореформы отбросили нашу страну лет на 20 назад. Нищета, бесправие, политические преследования инакомыслящих, разгул преступности, запредельно высокий уровень коррупции — таков результат евроинтеграционных реформ, проводимых «режимом камикадзе». Неудивительно, что народ больше не доверяет власти. За отставку Кабмина выступают свыше 70% украинцев, за перевыборы ВР — 50%. Понимая, что рано или поздно народ призовет евроинтеграторов к ответу, во власти заговорили об очередной «перезагрузке». И сегодня, пожиная плоды деятельности «команды камикадзе», правящая коалиция пытается решить проблему заменой министров в Кабмине или отставкой всего правительства. Однако такими «перезагрузками» экономику Украины не спасти. Можно сколько угодно менять лица в Кабмине, но, если стратегия развития выбрана неверно, то результат усилий любого состава правительства неизбежно будет плачевным. И чем раньше Украина исправит стратегическую ошибку, допущенную при выборе вектора экономической интеграции, тем скорее начнется восстановление экономики и возрождение страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)
Юра Касьян | 03.03.2016 21:23

Та нормальний вектор. Тільки через 5ту точку не дуже приємно прямувати ним

Ошибка не только по евроинтеграции.

Вячеслав Азаров
1 марта в 18:35 ·
Гройман презентовал в Европарламенте реформу Рады, по которой принимать законы теперь сможет относительное большинство, - от числа депутатов, находящихся в данный момент в зале. Предлагаю пойти дальше и самые нужные хозяевам законы принимать ночью, приводя для этого в зал пару своих марионеток.

Сегодня страна и народ расплачиваются за тот геополитический выбор, который два года назад сделала команда евроинтеграторов. Причем сделала его, даже не поинтересовавшись мнением граждан
-----------------------------
По сути, это преступление

Владимир Коваль | 03.03.2016 11:27

Стоит ли удивляться, что открытие европейских границ произошло только на словах. Как признал Юрий Косюк, советник президента Петра Порошенко, ЗСТ с ЕС не более чем обман, «это такая себе зона свободной торговли в одну сторону». Судите сами: если для страны, которая ежегодно производит 1,2 млн тонн мяса курицы, устанавливают квоту в размере 16 тыс. тонн, а годовая квота на кукурузу (400 тыс. тонн) полностью исчерпана уже в начале года, зона свободной торговли ― не более чем фикция.
--
А кто мешает все 1,2 млн курицы экспортировать?Никто.С пошлинами торговля без границ.И ничего особого для этого не нужно.А нужно то всего продать один лимон госземли подороже и все вырученные деньги направить на резкое улучшение технологии земледелия,с его подъема с уровня 70-х годов до современного и тогда наша курица вместе с пошлиною будет по себестоимости дешевле ихних рябых и никаких квот не нужно.

Сергей Сергеев | 03.03.2016 13:07

Брат Стругацкий.

Ирина Неруш | 03.03.2016 11:17

Подавление коррупции в масштабах государства состоит в двух функциях: контроль над расходной частью бюджета и контроль за исполнением бюджета. Обе эти функции, согласно Конституции, возложены на ВР.

Марьяна Коровай | 03.03.2016 10:52

Хотели, как лучше, а получилось как всегда. Может, евроинтеграция не была бы настолько провальной, если бы ею занимались толковые люди?

Ну, для начала (перед тем как вступать в болото) неплохо было бы изучить последствия и "комфортность" такого шага.

Маша Николаева | 03.03.2016 11:15

"Электроэнергия для населения с 1 марта подорожает на 25%"
"Реальная зарплата украинцев в январе упала на 13,2%" - это все, что нужно знать о жизни в этой стране

А где взять этих толковых людей?

Ну есть же. Тот же Медведчук, к примеру.

Владимир Коваль | 03.03.2016 10:49

«Энциклопедию по экспорту в страны ЕС в рамках УВЗСТ». Более 1600 страниц правил, регламентов, специфических требований, информации о разрешительных документах и о специфике работы европейских бюрократов ― вот и вся помощь для украинских экспортеров от государства.
--
Стоимостью в несколько сот лимонов эвро.

Из украинского бюджета. А народу - газ втридорога.

ну конечно:себе деньги-народу бумажку

Газуль Задаев | 03.03.2016 10:39

В любой критической ситуации надо предлагать альтернативу.
Кем заменить Яценюка? Какой вектор развития поможет выйти из ситуации, да так чтобы и у народа спросить, и России угодить, и к Западу спиной не поворачиваться?

При нынешних геополитических раскладах легко критиковать криворуких министров, осень легко.

А что предложите?

ЮВТ-как кризисного топ-менеджера.

Так кризисного или антикризисного менеджера?

ак кризисного или антикризисного менеджера?
--
а где у нас кризис,что так сразу антикризис?
Приде ВОНА,кризес наведе и только потом антикризис.

Ну спасибо! Уже было "Любі мої! В країні карантин! На місяць! Всі по хатах"...

И заработки на "свинной" вакцине миллиардные в уе.

потеха делу не помеха для умной головы.

Маша Николаева | 03.03.2016 11:17

Петр Первый как то издал было указ, что если б кто украл столько, что на эти деньги можно было бы купить верёвку, то его на этой верёвке следовало бы и повесить. Но потом выяснилось, что пришлось бы повесить всех.

А у вас есть такие люди, которые бы никогда не пользовались бы своим служебным положением?