Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

ЗСТ с ЕС: два года потерь и провалов

ЗСТ с ЕС: два года потерь и провалов

Украина намерена оценить эффективность действия соглашения о ЗСТ с ЕС. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская. «У нас есть диалог с Европейским Союзом о необходимости проведения оценки фактического действия cоглашения о ЗCТ с Евросоюзом, которая в дальнейшем станет основанием для переговоров и консультаций. Со своей стороны, в следующем году Украина запланировала оценку соглашения независимо от позиции Европейского Союза», — заявила она. И констатировала: «Мы потеряли 20% нашего промышленного производства… У нас практически полностью изменилась структура экономики».

Вот так — только после двух лет убытков и дискриминации — в Киеве наконец согласились признать: зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины провалами и потерями.

По словам госпожи Микольской, с 2012 по 2016 год Украина потеряла $31,4 млрд экспорта. Из них с 2016-го удалось компенсировать только $6,1 млрд. ЗСТ с ЕС даже отдаленно не способна покрыть потери от утраты российского рынка сбыта. По объемам поставок в Евросоюз Украине удалось вернуться лишь к показателям 2013 года. Если за 11 месяцев 2013-го украинский экспорт в ЕС составлял почти $15 млрд, то за аналогичный период 2017-го (почти через два года действия зоны свободной торговли) достиг $15,9 млрд. Но и этот мизерный прирост на европейском направлении полностью нивелируется общим падением экспорта. По сравнению с январем — ноябрем 2013 года в 2017-м товарный экспорт Украины сократился на 45,5%.

Хочу напомнить, что о провале ЗСТ с ЕС, о том, что она является дискриминационной по отношению к украинским товаропроизводителям, в Киеве заговорили сразу же после начала ее действия. «Никакого открытия рынков не произошло…» — уже в начале января 2016 года возмущенно заявил бизнесмен и некогда еврооптимист Юрий Косюк. «Та зона свободной торговли, которую очень пропагандируют сегодня, это обман Украины», — констатировал он. По самым перспективным группам товаров квоты, выделенные Брюсселем, были использованы в первые же месяцы. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», — отмечал и народный депутат Виктор Галасюк.

Все последующие годы Киев вел беспрерывные и практически безрезультатные переговоры об увеличении квот. К октябрю 2017-го евроинтеграторам наконец удалось добиться их пересмотра, но… лишь на ограниченный перечень товаров. Да и увеличение квот было таким незначительным, что впору говорить скорее о жалкой подачке, чем об учете Брюсселем интересов Украины.

«Не только в отношении ЗСТ, но и в вопросе ассоциации с ЕС часть наших политиков были слишком наивны, не понимая, что в первую очередь ЕС рассматривает Украину как новый рынок для себя», — уверен политолог Алексей Якубин. «Наши отрасли, которые могли бы продавать намного больше, связаны квотированием. Наши производители от этого страдают… Оказалось, что, кроме того, что есть пошлины, торговля в ЕС очень зарегулирована. В первую очередь с акцентом на производителей стран ЕС, которые там находятся в привилегированном положении», — объясняет он.

За последние два года Украина превратилась в сырьевую базу для благополучных европейских стран. Вследствие ЗСТ с ЕС пострадала вся высокоточная украинская промышленность. Наша страна поставляет в Европу в основном сырье и продукцию с низким уровнем переработки. Произошла деиндустриализация экономики, промпредприятия простаивают, растет безработица. Но «реформаторы» продолжают кормить народ евросказками. «Задача моя в следующем: чтобы в Украине создавалась добавленная стоимость, чтобы в Украине создавались рабочие места и готовый продукт», — заявил премьер Гройсман на пресс-конференции по итогам 2017 года. Но до тех пор, пока будет функционировать дискриминационная для Украины ЗСТ с ЕС, пока будут действовать квоты и ограничения, ни о каком росте экономики не может быть и речи.

Если мы хотим не допустить краха экономики (не стоит обольщаться, тот рост, о котором твердит Гройсман, — это иллюзия, после колоссальных провалов всегда следует незначительный подъем), то нам необходима смена вектора внешнеэкономической интеграции. Восстановление кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, и в частности с Россией, станет тем локомотивом, который вытянет нашу экономику из кризиса и обеспечит ее стабильный и уверенный рост, как это было в 2004 году, когда экономика Украины по праву считалась самой перспективной на постсоветском пространстве.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 04.01.2018 16:08

Гройсман оказывается почти марксист. Нечто слышал о добавленной (прибавочной) стоимости.)))))

Гость | 04.01.2018 11:35

Вся история человечества это история взлетов и падений лидеров, а не народов, которых «миллионы».