Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

ЗСТ с ЕС: крах надежд и прозрение

ЗСТ с ЕС: крах надежд и прозрение

Отчеты украинских чиновников о первых месяцах действия ЗСТ с ЕС свидетельствуют о полном провале «всеохватывающей и углубленной» зоны свободной торговли. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, по состоянию на 1 апреля Украина уже выбрала годовую квоту на поставки в Евросоюз сахара, полностью закрыты квоты на беспошлинный экспорт кукурузы, ячменной крупы и муки, меда, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков. О том, что квоту на поставку курятины в страны ЕС украинские компании исчерпали еще в январе, заявлял  бывший первый замглавы Администрации президента, действующий советник Петра Порошенко Юрий Косюк: «Мы полностью выбрали квоту, которую нам дали — 16 тыс. тонн… Я считаю, что Европа играет с нами в нечестную игру… Никакого открытия рынков не произошло… Это обман Украины».

То, что зона свободной торговли — это обман, а Европа будет всеми силами защищать свой рынок от «экспансии» украинских товаров, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Достаточно было прочесть текст этого «эпохального» документа, чтобы осознать: ЗСТ с ЕС губительна для Украины. Но в Киеве предпочли закрыть глаза на почти четыре сотни изъятий и ограничений, которые содержались в тексте, как и на предупреждения экспертов, ученых, экономистов, в том числе и представителей «Украинского выбора», и подписать Соглашение о ЗСТ с ЕС.

Киев ввел ограничения на поставки трех товарных позиций из Европы, а Брюссель ― на 36! Более того, выделенные Украине квоты оказались смехотворно малы, что не могло не возмутить отечественных товаропроизводителей. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», ― заявил народный депутат Виктор Галасюк. Увеличения квот требуют и экспортеры. В Федерации работодателей Украины добиваются, чтобы европейские квоты для нашей страны на беспошлинные поставки кукурузной муки были увеличены в 12 раз, для пшеницы — в два раза, виноградного сока — в девять раз, сахара — в 1,5 раза, томатов — в три раза, мяса птицы и полуфабрикатов из нее — в шесть раз. Квоту на яблочный сок требуют и вовсе отменить. В ответ на требования бизнеса украинские чиновники неуверенно пообещали поднять этот вопрос перед европейской стороной, но дальше обещаний дело не пошло.

В свою очередь Брюссель четко дал понять: ни на какие уступки Киеву не пойдет. «Зона свободной торговли, открытый рынок с ЕС не используется так, как мы бы того хотели и ожидали… из-за структурных слабостей украинской экономики», ― отметил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту помощь, которую уже получила Украина», — безапелляционно заявил он.

Остается загадкой, о какой помощи говорит господин Томбинский. Методические рекомендации, заверения в дружеской поддержке и требования следовать путем еврореформ ― вот и вся помощь, которую получили украинские товаропроизводители. После двух лет еврореформаторских потуг и евроинтеграционных сказок о прекрасном европейском будущем Украины отечественным чиновникам все же пришлось признать: перспективный европейский рынок закрыт для украинского бизнеса. Всё, чего достигла наша страна, это обвала товарного экспорта чуть ли не вполовину ― с $63,3 млрд в 2013 году до $38,13 млрд по итогам 2015-го, катастрофического падения экономики, роста госдолга, обнищания нации, кабальной зависимости от ростовщиков.

Сегодня «реформаторы» советуют товаропроизводителям переориентироваться пусть на менее емкие и перспективные, зато более реальные рынки сбыта — Южную Америку, Азию, Ближний Восток, Западную Африку. По сути, правительство расписалось в собственной недееспособности, а полный провал ЗСТ с ЕС в первые же месяцы после вступления ее в силу стал холодным душем для тех, кто имел неосторожность поверить обещаниям «майданных лидеров».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (19)
Марьяна Коровай | 13.04.2016 10:59

Прозрение пока коснулось не всех. Интересно, сколько еще времени должно пройти, чтобы еврооптимисты наконец-то поняли, что "кина не будет"...

Сергей Крацов | 12.04.2016 17:37

Киев и Москва в рамках трехсторонних переговоров при участии Еврокомиссии на протяжении прошлого года пытались сгладить риски для России от евроинтеграции Украины, однако консультации в конечном счете завершились безрезультатно. В этой связи Москва с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли, ввела таможенные сборы для защиты от беспошлинных товаров из ЕС и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. В январе первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев говорил журналистам, что России удалось минимизировать риски от ассоциации ЕС и Украины, новых трехсторонних контактов по вопросу зоны свободной торговли Киева и ЕС не планируется.

Николай Кричук | 12.04.2016 17:32

По итогам двух месяцев 2016 экспорт в ЕС составляет более 700 млн долл., в то время как до появления ЗСТ экспорт Украины в ЕС за весь 2015-й год составлял 4,2 млрд. долл.

Источник: http://replyua.net/news/27576-rutickaya-tolko-za-dva-mesyaca-zst-s-es-eksport-sostavil-700-mln-doll.html

Сергей Крацов | 12.04.2016 17:37

И что?

уже писали - зраааааада, перемогаааааа

На Майдане наскокались, остатки мозгов растрясли, экономические связи с Россией разорвали, в Европу пошли а там Украину и не ждали. Вот и осталось бабке разбитое корыто.

етодические рекомендации, заверения в дружеской поддержке и требования следовать путем еврореформ ― вот и вся помощь, которую получили украинские товаропроизводители.
_______
Это проблема не Европы, а тех, кому навешали лапши. Почему товаропроизводители - люди, которые не на словах знают, как заработать денег, верят в сказки??? Кто им мешает взять калькулятор и просчитать все за и против - так делает любой мало-мальски разбирающийся и дружащий с головой человек.

Значит, дело не в Европе и не в производителях. А в попытках отдельных политиков спекулировать на теме.

Ведь немало примеров, когда наши компании успешны на рынке ЕС. И вышли они на него НЕ БЛАГОДАРЯ СА или ЗСТ.

Наталья Лит | 12.04.2016 13:59

Хорошо сидеть в своем, честно заработанным, поместьем в Крыму и умничать, подписывая чужие статьи. Человек внедряющий в сознание масс идею, является политиком. Политик не стремящийся во власть, для осуществления своих замыслов - просто пустослов. Не напрягайтесь, комментарии автор не читает, они его просто не интересуют, "ОН" выше этого.

Ирина Неруш | 12.04.2016 13:53

Нууу вот если бы в ТС вступили, то газ бы по 500 уе покупали при рыночной цене 160. Вот тут выгода!

О Каком ТС речь?

Ну пусть в Украине "фашисты". А в Турции? Сирии? Нагорном Карабахе? Приднестровье?

назовите мне хоть одно место, где после "братской помощи" РФ народ зажил по человечески?

Грузия, Абхазия, Молдова... Везде сплошные "враги".

Вам лишь бы вступить))) А нам разгребай потом.

По сути, правительство расписалось в собственной недееспособности, а полный провал ЗСТ с ЕС в первые же месяцы после вступления ее в силу стал холодным душем для тех, кто имел неосторожность поверить обещаниям «майданных лидеров».
-------------------------------------
Сколько еще будет таких "холодных душей"(((( Не смотря на то, что провал выбранного внешнеэкономического курса очевиден, некоторые продолжают верить и ждать манны небесной

Сергий Трофимов | 12.04.2016 13:26

Не всё так просто с ЗСТ. Нужен референдум, чтобы отменить это решение. А закона о референдуме нет. Вот вам и замкнутый круг.

Сейчас это невыгодно, никак. С МВФ сотрудничаем? Денег набрали? Так что никаких шагов назад.

Николай Кричук | 12.04.2016 17:33

С МВФ решить всё просто: надо вернуть взятые деньги. Но даже РФ не отказывается.

Сергей Крацов | 12.04.2016 17:37

Ну так, видимо, надо принять этот закон. Раз уж так всё печально.

Еще печальнее то, что как раз законы у нас и не исполняются

Вот именно. Можно принять кучу прекрасных законов (да что там говорить, у нас довольно таки неплохая Конституция!), но какой в этом толк, если никто их не исполняет?