Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 24.07 00:54 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 24.07 00:52 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 24.07 00:43 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:34 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Под Полтавой археологи нашли скифское золото
Владимир Коваль 24.07 00:18 — комментирует новость Под Полтавой археологи нашли скифское золото
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 24.07 00:10 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 24.07 00:08 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:07 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:06 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
ЕС снизил пошлины на украинскую обувь
Виктория Грон 24.07 00:05 — комментирует новость ЕС снизил пошлины на украинскую обувь
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:03 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 00:00 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 23.07 23:59 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Премьер признал громадные потери от блокады части Донбасса
Виктория Грон 23.07 23:59 — комментирует статью Премьер признал громадные потери от блокады части Донбасса
Под Полтавой археологи нашли скифское золото
Виктория Грон 23.07 23:57 — комментирует новость Под Полтавой археологи нашли скифское золото
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 23.07 23:57 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 23.07 23:53 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 23.07 23:53 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Лаала Лаала 23.07 23:48 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Выборы

Какой опыт Боснии может использовать Украина

Какой опыт Боснии может использовать Украина

Разработанный украинским правительством План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, получил поддержку и Агентства ООН по делам беженцев, и послов ЕС. Это, как я уже писал, стало красноречивым ответом представителям «партии войны» в Украине ― адептам «войны до победного конца».

Однако при всех достоинствах этого плана было бы ошибочным считать, что он будет иметь большой эффект, если реализовывать его не параллельно с политическим урегулированием, а вместо него.

Кроме того, даже лица, причастные к разработке этого плана, к сожалению, не понимают всей важности данного процесса, более того, порождают новые мифы. Например, один из главных создателей указанного плана ― министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш ― в своем в целом весьма содержательном интервью «Украинской правде» исключил возможность выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, в частности, потому, что «в Боснии их проведение обеспечивали десятки тысяч военных… там в некоторых местах функции избирательных комиссий выполняла ОБСЕ». То есть четкий посыл: пока не будет таких упомянутых компонентов, как в Боснии, выборы проводить не нужно.

Однако первые послевоенные выборы в Боснии (14 сентября 1996 года) проходили совсем не так, как нас убеждает Черныш. В стране действительно находился 54-тысячный международный контингент под эгидой НАТО (IFOR), однако в основном эти силы охраняли границу между национальными общинами (Inter-Entity Boundary Line), которая стала границей боснийской конфедерации.

Но роль миротворческого контингента в выборах была ограничена обеспечением проезда автобусов с беженцами к избирательным участкам. В этом легко убедиться, изучив стенограммы ежедневных брифингов, которые проходили в штабе IFOR, все они доступны на сайте НАТО.

Что касается избирательных комиссий, то они создавались местными властями из местных жителей. ОБСЕ же занималась своим обычным делом ― наблюдением. В этом также нетрудно убедиться, поскольку отчет о состоявшихся выборах есть на сайте этой организации. Да, для такой небольшой страны (в тех выборах участвовало менее 2,5 млн человек) наблюдателей было много ― около 1 000. Однако первоначально планировалось разместить их вчетверо больше. И главное ― наблюдатели были далеко не на каждом участке.

Более того, без наблюдателей прошли выборы в 22 из 109 муниципалитетов страны. Такая цифра, в частности, содержится в интереснейшей статье председателя попечительского совета института Боснии в Лондоне, известного политолога и историка сэра Ноэля Малколма «Заметки о боснийских выборах».

В этой же публикации констатируются и многочисленные проблемы, которые были на тех выборах. Например, по разным оценкам, от 5 до 15% избирателей страны не нашли себя в списках. В Мостаре (четвертом по количеству населения городе ― там проживают свыше 100 тыс. человек), по мнению регионального директора ОБСЕ генерала Одендаля, таких было 12–15%.

Думаю, проблемы, с которыми столкнулась тогда Босния во время выборов, на выборах в ОРДО и ОРЛО можно было бы существенно уменьшить без всякой полицейской миссии ОБСЕ.

Между тем, несмотря на все эти действительно серьезные проблемы, результаты боснийских выборов 1996 года никто в Европе не думал оспаривать. Потому что, невзирая на все недостатки, эти выборы были единственным путем создать легитимную власть и закрепить мир, восстановленный в стране после трех с половиной лет войны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (27)
Зеник Вайсберг | 08.02.2017 11:49

Україна не може використатти досвід Боснії, бо Україна - не Боснія. А заяви про проведення виборів у присутності російських військових "іхтамнєт" просто абсурдні.

Владимир Коваль | 07.02.2017 17:53

Министр Насалик утверждает, что к концу марта запасы могут оказаться на нуле и тогда начнутся веерные отключения электроэнергии.
Власти Украины ведут переговоры о покупке антрацитового угля в США. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.
"У меня есть информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке 1 млн тонн угля антрацитовой группы из США в Украину", – рассказал министр на пресс-конференции.
Насалик уточнил, что переговоры ведутся с частными компаниями.
Министр также отметил, что существующих запасов энергетических углей хватит для работы ТЭС до конца зимы, но в случае полной блокады угля из зоны АТО, они к концу марта будут фактически на нуле.
Насалик напомнил, что в случае достижения договоренности и до момента прибытия угля в Украину, пройдет не менее 50-60 дней.

Фіма Ролеський | 07.02.2017 16:44

А де зараз Боснія?
Хто був Боснії і бачив як вони живуть зараз і як вони жили до 91 го року.
І взагалі, чого ж та війна почалась...

Зеник Вайсберг | 08.02.2017 11:49

так отож...

Работодатели Чехии обратились к правительству с просьбой разрешить временный набор украинских претендентов на работу в связи с нехваткой рабочих в стране. О чем это говорит? В первую очередь о том, что украинцы умеют работать. С точки зрения европейского бизнеса - работают отлично. Второй момент негативный. Почему украинцы не могут хорошо работать дома? Может, все-таки что-то в законодательстве подправить? Чтобы предпринимателей в Украине становилось больше и соответственно рабочих мест

Только 21% украинцев работает на крупных предприятиях, остальные 79% - предприниматели или работают в малом и среднем бизнесе. Но лишь спустя 25 лет независимости реформаторы Міністерство економічного розвитку і торгівлі України разработали стратегию поддержки предпринимательства в Украине и предлагают менять систему по конкретному плану

Міністерство економічного розвитку і торгівлі України разработали стратегию поддержки предпринимательства в Украине
--
разработанную еще при ВФЯ и это не одна такая программа их еще с добрый десяток,разработанных забугорными спецами в 2011-2014 году,но даже их майданутые не в состоянии прожевать и проглотить и уже не говоря о том ,чтобы переварить.

Фіма Ролеський | 07.02.2017 16:46

Тому що немає достойних заробітних плат. В Чехії власник підприємства готовий платити за кваліфікаційного працівника, а в нас на підприємствах Ахмєтки велика зарплатня? Чи не кожний підприємець, який має працівників хоче скоротити витрати, пов"язані з виплатою зарплат

на підприємствах Ахмєтки велика зарплатня?
--
этот вопрос задай автору под номером 165 или он же автор МУДА

Аврелий Фейкин | 07.02.2017 16:03

Да ненужны нам ничьи опыты, просто надо отогнать от кровавого корыта дельцов по обе стороны разграничения.

+500!

И вы прозрели? А кто же тогда на выборы ходил. в очередях стоял??

Фіма Ролеський | 07.02.2017 16:47

А сєчкін не ходив, такі як він на вибори не ходють, а потім в коментарях пишуть, що всі гоунюки, бо ходили на вибори, або так само, гоунюки, бо не ходили, і не зробили свій вибір.

Зеник Вайсберг | 08.02.2017 11:50

Сєчкін взагалі не звідси, наскільки я пам*ятаю. із братского народа товарішч!

Между тем, несмотря на все эти действительно серьезные проблемы, результаты боснийских выборов 1996 года никто в Европе не думал оспаривать. Потому что, невзирая на все недостатки, эти выборы были единственным путем создать легитимную власть и закрепить мир, восстановленный в стране после трех с половиной лет войны.
----------------------
Главное, что люди осознали необходимость прекращения войны

Аврелий Фейкин | 07.02.2017 16:04

Люди давно это осознали, еще когда некоторые орали "путивведивайска". Умные уже тогда знали. что добром это не закончится.

один только Петя искренне считает, что все это было для того, чтобы он стал президентом и мог МАФов Рошен побольше пооткрывать, умник, блдь

Олег Мороз | 07.02.2017 19:07

А.Ф. Аврелий ваМ кто подсказал или сами додумались?

Зеник Вайсберг | 08.02.2017 11:51

А ви уже визначилися, за кого тепер будетет Україну брудом поливати: проти Порошенка чи все таки за Путіна?

Если бы наши чиновники изучали документы перед тем как заявления заявлять... Иногда складывается впечатление, что они и читать-то не умеют, а только деньги считать.

а может. хватит чиновников критиковать? вы сами-то как живете, что для страны делаете?

Предлагаете чиновников только хвалить? Критики они не заслуживают?

Судя по кадровой, внешней, экономической и военной политике Пети, он не понял, что народ поменялся.

А Петя продолжает тырить и рассказывать бред про безвиз будто сейчас 2003 год, тем самым держа народ за быдло и лохов.

Проблема не в выборе модели для реинтеграции Донбасса, а в нежелании политиков, сколотивших целое состояние на войне, оказаться от такой формы заработка.

Нет у них такого желания и никогда не появится.

Отсутствие желания - причина всех наших бед.

Мы всё ждем, что кто-то сделает за нас. Потому и выбираем таких ни на что не способных (кроме как воровать) политиков, подчиняемся вороватым главам Нафтогаза, руководителям ЖЕКов, ежегодно меняющих за наш счет авто.

Толко потому, что у нас нет желания проконтролировать всё это самостоятельно. И главное - никаких особых усилий для этого тоже не надо. Одно только желание.

Одни зовут путина, другие ждут Европу. И так 25 лет.

Результат мы видим. А когда предлагаешь рассчитывать только на себя- сердятся