Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Выборы

Мировая практика проведения выборов на неподконтрольных территориях, или Ответ Авакову

Мировая практика проведения выборов на неподконтрольных территориях, или Ответ Авакову

Выступая 7 июня с программой «партии войны» на ІХ Национальном экспертном форуме, министр внутренних дел Арсен Аваков грубо извратил мировую практику по проведению выборов на конфликтных территориях.

Так, требуя наложить мораторий на проведение выборов в центральные органы власти на ныне неподконтрольных территориях Донбасса на 3–5 лет, он говорил: «Это не моя фантазия или жесткость — это мировой опыт, тот, который мы можем наблюдать в том числе в странах Балканского полуострова или в той же Испании… Наиболее адекватный временной промежуток между прекращением огня и проведением выборов — 3 года после прекращения огня. Если выборы проводятся раньше чем через 2 года после прекращения огня в случае молодых демократий, и меньше чем через год в случае развитых демократий, это приводит к возобновлению вооруженного противостояния».

Теперь посмотрим, как обстояло дело на практике. Сейчас у нас много говорят об опыте Хорватии, в частности, о мирной реинтеграции Восточной Славонии, которая в 1996–1998 гг. находилась под контролем Временной администрации ООН для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема (UNTAES).

Так вот, еще в 1997 году, когда Загреб не контролировал эти территории, их жители смогли проголосовать на общенациональных хорватских выборах. Сначала 15 апреля на выборах в палату жупаний (верхнюю палату хорватского парламента). Одновременно жители региона избирали и местную власть.

В преддверии выборов эту территорию посетила спецпосланник госсекретаря США Нэнси Эли Рафаэль, которая, в частности, поблагодарила хорватские власти за то, что они разрешили голосовать местным сербам, не имеющим хорватских документов, а также главу местной сербской администрации Воислава Станимировича за мотивирование сербского населения к участию в хорватских выборах.

Об этом несложно прочесть в посвященной UNTAES статье в английской «Википедии», которая основывается на исследовании Альберта Бинга «США и реинтеграция хорватского Подунавья» (Sjedinjene Američke Države i reintegracija hrvatskog Podunavlja).

А 15 июня того же года жители Восточной Славонии голосовали на президентских выборах в Хорватии. На сайте хорватского Центризбиркома несложно найти результаты выборов во всех общинах и городах страны. В частности, узнать, что в крупнейшем городе региона Вуковаре, который был в 1992 году центром ожесточенных боев, в списки было внесено 30 742 избирателя, из них 13 786 приняли участие в выборах (стр. 30).

Кстати, упомянутый здесь Станимирович во время той войны командовал медицинской службой югославских войск, затем возглавлял вуковарский военный госпиталь, был мэром Вуковара, в 1995-м побывал министром без портфеля в правительстве Сербской Краины, а с 1996 года до реинтеграции был председателем исполкома Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема.

По терминологии Авакова, вероятно, это закоренелый сепаратист и коллаборант, не подлежащий амнистии. Но на самом деле амнистия в Хорватии была очень широкой, и Станимирович после этих событий дважды избирался в национальный парламент страны (хорватский Сабор) как представитель сербской демократической партии.

Если же брать другой балканский конфликт, то в Боснии парламентские выборы прошли в 1996 году, через 10 месяцев после заключения Дейтонских соглашений, и на них не могли баллотироваться лишь те, кого преследовал Международный трибунал по бывшей Югославии.

В Ачехе (Индонезия) региональные выборы прошли в декабре 2006 года, через 16 месяцев после мирного соглашения, положившего конец 30-летнему вооруженному конфликту, и победил на них ранее заключенный лидер сепаратистов Ирванди Юсуф.

Если брать более ранний исторический период, то Италия избирала учредительное собрание 2 июня 1946 года, через 13 месяцев после окончания войны, которая в 1943–1945 гг. была для страны фактически гражданской, так как более полутора лет Итальянская социальная республика Муссолини контролировала север государства. А ведь согласно Авакову, наверное, надо было ждать три года, ибо на то время Италию после двух десятилетий фашистской диктатуры можно было считать молодой демократией.

Ну а упоминание об Испании выглядит вообще издевательством. Ведь там имело место не мирное урегулирование, а победа тоталитарной силы во главе с Франсиско Франко, памятники которому снесены в современной Испании. После этой войны никаких демократических выборов в стране не проводилось почти 4 десятилетия, из-за чего Испания не входила ни в европейские, ни в евроатлантические структуры.

Хотя, возможно, для Авакова и «партии войны» именно франкистские избирательные фарсы и являются образцом.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)