Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Выборы

О вагоне старых проблем для нового Президента

О вагоне старых проблем для нового Президента

Украинцы свой выбор сделали – новым Президентом стал человек с совершенно нетипичным для украинской политики опытом. Для страны начинается новый этап. Правда, вагон старых проблем никуда не делся, причем проблем не просто назревших, а перезревших, за все эти годы так и не решенных властью «реформаторов».

И первоочередная из них ‒ урегулирование конфликта на Донбассе, установление мира, потому что именно это залог решения и всех остальных проблем: освобождения удерживаемых лиц и наших моряков, которые сейчас содержатся под стражей в РФ из-за нелепых приказов своего руководства; обеспечения права на достойный жизненный уровень, как прописано в Конституции, чтобы социальные стандарты были соизмеримы с размером коммунальных тарифов и ценами; обеспечение прав временно перемещенных лиц и… Это список проблем продолжать можно долго. А вот с их решением затягивать никак нельзя, оно и так опаздывает на годы.

Среди первых шагов, которых народ ожидает от Президента, ‒ «дорожная карта» развития общественных отношений, основы и принципы которых четко определены в Конституции Украины. То, что господин Зеленский, тогда еще кандидат в президенты, старался избегать вопросов о стратегии развития государства, заставляет задуматься ‒ это тактика ведения избирательной кампании у него такая или же это свидетельство отсутствия такой «дорожной карты», неопределенность в целом? Судя по тому, что уже изменилась его точка зрения по поводу социальной защиты граждан, можно говорить о неопределенности (на момент избрания Президентом) именно в этом направлении государственных задач (статья 3 Конституции Украины).

И снова хочу подчеркнуть: самой сложной, но и самой важной задачей будет восстановления мира в стране, потому что от этого зависит очень многое – начиная с освобождения удерживаемых лиц и заканчивая заключением перемирия как в договорном, так и законодательном смысле. И комментарий господина Зеленского по поводу того, что возвращение украинцев из плена ‒ это номер один в его повестке дня, дает надежду на изменение вектора политики нашего государства, и прежде всего на пересмотр отношений с РФ, признание и выполнение формулы минского процесса как единственного способа вернуть людей и территории в состав Украины. Хочу акцентировать на этом внимание: не «под контроль», а именно «в состав Украины». Уходящую власть интересовала исключительно возможность контролировать территории (читай ‒ эксплуатировать). Пока объективность и реальность намерений будущего главы государства не вызывает сомнений.

«Партия войны», включая действующего Президента Порошенко, подняла шум после слов Зеленского о «повстанцах ДНР и ДНР». Неупоминание им понятий «российская агрессия» и «оккупационные войска» встревожило идеологов и представителей «партии войны», активно насаждающих именно такую трактовку.

Но если даже представители ОБСЕ в своих официальных информационных дайджестах и заявлениях неоднократно использовали понятие «конфликт с повстанцами», а не «конфликт с вооруженными силами РФ», как того хотелось украинской власти, то кто тогда в Украине занимается пропагандой? Кроме того, обществу явно пытаются навязать мысль, что трактовка Зеленским конфликта предательская и свидетельствует о его некомпетентности. Хотя и пресс-служба нынешнего Президента давала такое же определение субъектов конфликта по ту сторону линии разграничения.

Интересно и то, какова точка зрения новоизбранного главы государства по поводу вектора переговорного процесса: будут ли задействованы в переговорах созданные по ту сторону линии разграничения властные структуры или же территориальные громады ‒ будет ли проводиться работа по объединению Украины через возвращение граждан Украины в привычное сообщество? Конечно, такой путь будет тернистым, ведь решения придется принимать не самые популярные, которые неприемлемы для многих в стране. Но особенно жесткое сопротивление будет со стороны представителей «партии войны» и их окружения, которое за 5 лет сплотило свои ряды.

Какие первые законодательные акты будут определять политику главы государства? Реализовывать необходимо программу мира: речь идет о комплексном, системном проекте, предусматривающем совокупность политических, социальных, гражданско-правовых и дипломатических действий органов власти с привлечением международных институций для урегулирования конфликта на Донбассе. И нужно использовать уже наработанный переговорный базис непосредственных участников отношений, связанных с жизнедеятельностью неподконтрольных территорий, в особенности для решения вопроса возврата удерживаемых лиц и лиц, находящихся в заключении. Без сомнения, для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо не только участие международных миссий, но и привлечение сопредельных с Украиной государств ‒ России и Беларуси.

В сложившейся ситуации налаживание экономических отношений с сопредельными государствами тоже будет способствовать скорейшему восстановлению Донбасса ‒ самой Украине будет очень тяжело это сделать, и это нужно признать.

Экономический рост отдельных районов Донецкой и Луганской областей, развитие аграрного и инвестиционного секторов должны предопределяться финансовыми вливаниями Украины и широкой свободой от налоговых обязательств. Ведь в условиях свободной экономической зоны на объединенных территориях ОРДЛО можно выстроить многовекторный транснациональный субъект.

Как известно, новый Президент признает необходимость Минских соглашений, хотя и с учетом их реформирования, персонального обеспечения реализации этих соглашений. Думается, реформирование должно происходить с учетом экономического и социального аспектов, а также тех общественных отношений, которые уже сложились там за 5 лет существования в статусе квазигосударства.

То есть нужны решения по вопросам не только политического и институционального характера, но и относительно широкой амнистии и автономии региона, которые помогут вернуть Донбасс. Потому что конфликт продолжается так долго, что граждане Украины, оказавшиеся по ту сторону линии разграничения, уже начинают привыкать к мысли о том, что регион может существовать и вне Украины, а в институциональном смысле реформированная система отдельных районов ОРДЛО продемонстрировала свои возможности противостоять как Киеву, так и международному сообществу. И замалчивать эту проблему нельзя.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)