Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 20.07 23:12 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 20.07 23:05 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 22:57 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Аттракцион кривых зеркал
Владимир Коваль 20.07 21:11 — комментирует статью Аттракцион кривых зеркал
Силовые структуры могут получить право блокировать любые сайты
Олег Ростовцев 20.07 18:23 — комментирует новость Силовые структуры могут получить право блокировать любые сайты
Треть украинцев работают фрилансерами постоянно – опрос
Олег Ростовцев 20.07 18:18 — комментирует новость Треть украинцев работают фрилансерами постоянно – опрос
Виктор Медведчук: Украине уготована роль аграрно-сырьевого придатка Запада
Олег Ростовцев 20.07 18:16 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украине уготована роль аграрно-сырьевого придатка Запада
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Владимир Коваль 20.07 18:11 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Павло Бурлак 20.07 18:09 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Рабинович: Я два года обращался к «патриотам», помог увидеть Карпюка только…
Никита Василько 20.07 17:59 — комментирует статью Рабинович: Я два года обращался к «патриотам», помог увидеть Карпюка только…
Аттракцион кривых зеркал
Никита Василько 20.07 17:43 — комментирует статью Аттракцион кривых зеркал
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Сергей Зленко 20.07 15:06 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:06 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Олег Ростовцев 20.07 15:04 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:01 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
Олег Ростовцев 20.07 14:59 — комментирует статью Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:56 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Олег Ростовцев 20.07 14:54 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:54 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Выборы

Рабинович прав ­­ ­— коней на переправе не меняют

Рабинович прав ­­ ­— коней на переправе не меняют

Украинское общество уже свыклось с тем, что ни одни выборы в органы государственной власти не обходятся без изменения избирательного законодательства и использования нормативно-правовой базы для того, чтобы обеспечить прохождение кандидатов от власти в Верховную Раду или местные советы. Так, парламент давно уже стал своеобразной «крышей», гарантирующей неприкосновенность депутатской особи, ее защиту от уголовного преследования.

Есть в украинском языке очень меткое выражение «видно пана по халявах», то есть по внешним признакам можно определить не только уровень достатка, но и внутреннюю сущность человека. Действительно, таких вот «халявщиков» от власти очень хорошо характеризует то, что они за неделю до выборов инициируют изменение избирательного закона. Причем предлагают осуществить полную его ревизию — от срока проведения выборов, создания избирательных округов, изменения избирательных процедур до внесения поправок относительно полномочий избирательных комиссий, включая ЦИК.

Стоит напомнить положения подпункта «b» пункта 2 Раздела ІІ Руководящих принципов относительно выборов, принятых Венецианской комиссией на 52-й пленарной сессии 5‒6 июля 2002 года: «Следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности регулирующие саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее чем за год до проведения выборов, или же нужно закрепить их в конституции или в документе, имеющем более высокий статус, чем обычный закон».

«Кодекс надлежащей практики в избирательных делах» (CDL-AD 2002) констатирует, что «стабильность закона является решающей для доверия к избирательному процессу», в связи с чем необходимо избегать его изменения «непосредственно перед выборами».

Весьма показательно, что инициатором изменения избирательного законодательства непосредственно перед выборами выступил глава законодательного органа, представляющий на выборах блок премьер-министра Яценюка. Правда, сделал это господин Турчинов под благовидным предлогом — якобы чтобы обеспечить реализацию принципа всеобщего равного голосования. Но верит ли сам спикер в то, что на территориях, где ведутся боевые действия, проведение выборов возможно? Ведь даже Центральная избирательная комиссия признает, что граждане украинского Крыма, а также 3 млн жителей Донбасса, оказавшихся в зоне АТО, не смогут реализовать свое конституционное право на волеизъявление.

Безусловно, господину Турчинову хорошо известно и то, что вследствие боевых действий миллионы наших соотечественников, большинство которых являются избирателями, пребывают в статусе перемещенных лиц, как внутри страны, так и за ее пределами. Эти люди не были защищены законом о правах и гарантиях перемещенных лиц, а соответствующий законопроект «валялся на законодательной кухне» парламента с августа текущего года и не был определен как неотложный для рассмотрения, как того требует статья 101 регламентного закона. Да, закон все-таки приняли, но лишь в преддверии выборов, поэтому применять его во время выборов невозможно ― как говорится, поезд ушел.

Так что подобные инициативы относительно изменения избирательного закона ― это не что иное, как фетишизм, попытка законодателя изменить и дополнить указанный закон предписаниями и положениями, которые априори не могут быть реализованы на стадиях уже прошедших избирательных этапов и предстоящих до 26 октября избирательных процедур и голосований, тем более на территории, где продолжается вооруженное противостояние. О соблюдении  избирательных процедур и о законности проведения выборов в зоне, где ведутся боевые действия с привлечением вооруженных сил Украины, живой силы и техники, в том числе артиллерии и танков, говорить не приходится.

Зачем же инициируется внесение изменений в закон о выборах? Есть все основания полагать, что идущие на выборы власть предержащие и их политические партии, инициируя совершенствование избирательного законодательства накануне выборов, преследуют совсем иные цели.

Уже очевидно, что политические силы, претендующие на  роль защитников национальных интересов, не пользуются доверием и поддержкой в обществе. Ведь, находясь у власти, они не выполнили свои предусмотренные Конституцией функции по сохранению суверенитета и территориальной целостности государства.

Вследствие навязывания обществу одной идеологии, нетерпимости к инакомыслию, а также диктатуры насилия общество было расколото, а из-за преступного бездействия власти не было сделано все необходимое для отражения военной агрессии, предотвращения утраты территориальной целостности и пресечения сепаратизма. Именно с этим связаны поражение украинской армии на театре военных действий, гибель тысяч военнослужащих и мирных граждан, разрушение городов и сел Донбасса.  

Предвидя проигрыш в избирательной гонке, «партия власти» и «партия войны» готовят себе резервную площадку, чтобы предпринять вторую попытку штурма Олимпа законодательной власти. А для этого данным политическим силам нужны мнимые правовые основания, чтобы признать выборы 26 октября недействительными по мотивам нарушения принципов свободного, добровольного и равного избирательного права.

Да, избирательное законодательство действительно несовершенно, но менять его накануне выборов в угоду чьим-либо интересам недопустимо ― коней, как известно, на переправе не меняют. Нельзя не согласиться с утверждением одного из лидеров «Оппозиционного блока» В. Рабиновича: «За 6 дней до выборов менять законодательство ― это преступление перед законодательством и своим народом».

Все мы понимаем: от того, какие политические силы попадут в парламент, во многом будет зависеть судьба страны. «Давайте не дадим подтасовать выборы. То, что выборы должны пройти и должны пройти честно ― это залог нашего будущего», ― заявил В. Рабинович. Думается, он выразил мнение большинства украинцев.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Елена Фридман | 21.10.2014 22:50

А кого вы называете партией власти и войны? И с чего вы взяли, что они проиграют выборы? Что вы курите, уважаемые?Если речь о Яценюке и "Народном фронте" и о Порошенко с его "Блоком", то они и наберут большинство. Они уже выиграли, и пора признать это.

Михаил Баевский | 21.10.2014 17:19

Ослов тоже менять не стоит, тем более на жаб

Владимир Коваль | 21.10.2014 16:22

Почему Рабинович такой вумный? А почему не Абрамович,он шо тупее В.Рабиновича?

Анна Полищук | 21.10.2014 16:00

Изменения законодательства в аккурат за неделю до выборов настораживает: махлюют же.

Злата Смуглів | 21.10.2014 15:46

Незрозуміло, він пропонує ригів лишити при владі????

Как раз то, что избирательное законодательство меняется накануне выборов является прямым доказательством недемократичности этих выборов. Все те хаотические действия, которые предпринимает наша власть, совершаются только с одной целью- остаться у корыта

Сергей Серегин | 21.10.2014 14:31

Одним преступлением перед законодательством и своим народом больше, одним меньше для данной власти непринципиально, там другие приоритеты.

Вита Петрова | 21.10.2014 14:10

Какие-то интересные выборы нас ожидают. Ведь не все могут в выборах участвовать. Особенно армия. Вот и вся честность этой власти

Злата Смуглів | 21.10.2014 15:47

вояків не намахаєш, це зовсім інші люди

Лена Мас | 21.10.2014 14:09

Изменения в законодательство о выборах - очень неприятное дело. Ведь получается, что конкретные силы подстраивают его под себя.