Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Выборы

Рекордно низкая явка на местных выборах — это приговор «демократической», «реформаторской» власти

Рекордно низкая явка на местных выборах — это приговор «демократической», «реформаторской» власти

Во втором туре местных выборов в Украине явка избирателей оказалась рекордно низкой — 34,08%. Для сравнения: в первом туре явка составила 46,6%. Падение интереса избирателей к процессу формирования власти на местах наблюдалось во всех без исключения регионах, что говорит о системности и масштабности проблемы, а также дает все основания утверждать: кредит народного доверия, который получили  «майданные» лидеры, полностью исчерпан. И более чем символично, что произошло это как раз в преддверии второй годовщины евромайдана.

Для провластной команды это уже не просто тревожный звоночек, а настоящий набат, свидетельствующий о том, что народ больше не намерен играть в «праздник демократии» по правилам, установленным чиновниками и политиками.

И, надо признать, для этого у избирателей были все основания.

Во-первых, новый закон о выборах  — как нас уверяли, прогрессивный и демократический — на самом деле таковым не является, особенно если учесть, как его писали и принимали. Данный закон ― результат кулуарных договоренностей провластных сил. И разрабатывали его с единственной целью — сохранить статус-кво, законсервировать старую схему. Сырой, явно конъюнктурный закон, содержащий дискриминационную для молодых политических партий норму о проходном барьере в 5%, создавал уникальные возможности для использования административного ресурса и фальсификаций, а потому не мог обеспечить прозрачность избирательного процесса.

Во-вторых, массовые нарушения в первом туре местных выборов — подкуп избирателей, «косынки», «карусели», уничтожение бюллетеней, затянувшийся подсчет голосов — убедили украинцев в том, что эти выборы ничего не решают. В ходе предвыборной кампании «демократическая» власть не только использовала старые схемы времен Януковича, но и апробировала новые политтехнологии, направленные на получение нужных ей результатов.

В-третьих, совершенно очевидно, что народ перестал верить обещаниям политиков. Украинцы осознали: разговоры о реформах так и остаются разговорами. Как, например, реформа, направленная на децентрализацию власти и имеющая ключевое значение для проведения местных выборов. Децентрализация, которая была одним из основных обещаний проевропейской команды, вылилась в имитацию реформы, а местные общины вместо реальной самостоятельности — бюджетной, гуманитарной, кадровой, земельной ― получили усиление контроля над ними со стороны центра. Украинцы так и не дождались реформ ни в одной из сфер жизнедеятельности государства. Падение уровня доходов, рост цен и коммунальных тарифов, снижение уровня жизни, ухудшение ситуации в гуманитарной сфере и сфере здравоохранения, политически мотивированное правосудие, наступление на свободу слова, ущемление прав и свобод граждан — таковы последствия политики действующей власти. А потому вполне закономерно, что украинцы не хотят участвовать в фарсе под громким названием «свободные демократические выборы».

Результаты голосования на выборах в органы местного самоуправления не только разгромны для власти, но и могут поставить под сомнение легитимность избранных лиц. Поскольку речь идет о представительной демократии, возникает закономерный вопрос: может ли, к примеру, выражать интересы всей территориальной громады мэр, избранный лишь 1/7 частью горожан? В этом случае существует опасность, что украинцы захотят сменить власть, которой они не доверяют. Однако на местах как не было, так и нет реальных правовых механизмов, позволяющих своевременно и демократическим путем отправлять в отставку не оправдавших доверие политиков. Власть не выражает интересы народа на всех уровнях, из-за чего украинцы с каждым днем все больше теряют веру в то, что изменения, которые позволят улучшить их жизнь, возможны. А это грозит новыми испытаниями и потрясениями для Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (16)
Андрей Яценко | 18.11.2015 09:06

А я все таки пошел и проголосовал. Хорошо то как...еще бы тарифы снизили. Хотя бы на отопление...

Юлія Підлісна | 17.11.2015 11:13

В этом случае существует опасность, что украинцы захотят сменить власть, которой они не доверяют

Дуже захочуть, але немає на разі на кого міняти. Свіжа кров на справді зовсім не свіжа.

Не згідна, тому що карусєлі і інші засоби політтехнологій використовували як раз представники старої влади, яким дуже не хочеться поступатись теплими кріслами.

Роман Вархолла | 16.11.2015 20:58

Голосувати прийшли тільки молодь і пенсіонери, пенсіонерів в нашій країні набагато більше, тому такий результат - хто давав гречку - той і в мерах

Рекордно низкая явка на выборах говорит только о том, что люди больше никому не верят

Олег Мороз | 16.11.2015 19:09

Кончен бал но свечи ещё не догорели. Вот и мечутся тени по углам.

Почему кончен? Все только начинается))) Запасайтесь попкорном, дальше будет только интереснее)

Борис Рогозин | 16.11.2015 16:12

Во втором туре местных выборов в Украине явка избирателей оказалась рекордно низкой — 34,08%. Для сравнения: в первом туре явка составила 46,6%.
Совершенно очевидно, что народ перестал верить обещаниям политиков.
----
Следует только заметить - ВСЕМ СТАРЫМ политикам. Я не думаю, что у позиции была одна явка. а у оппозиции другая.
Люди надеются и ждут реальные народные механизмы выборов и управления - Выбор народа, Право народа, Народовластие.

Борис Рогозин | 16.11.2015 16:17

«демократическая» власть не только использовала старые схемы времен Януковича, но и апробировала новые политтехнологии, направленные на получение нужных ей результатов.
----
Старые схемы Януковича в переводе звучит - деньги команды Януковича, т.е. ...... и т.д.
Новые политтехнологии в переводе звучит - вливания новой команды для получения нужных им результатов.
Вот и получается опять стенка на стенку, а идеология народной власти ни старую, ни новую команду не интересует.

Понятно, что эта власть уже всем надоела, потому никто и не собирается плясать под ее дудку. Я вообще удивляюсь, что кто-то всё таки пошел на участки и проголосовал.

Интересно, нулевая явка это был бы нонсенс, но увы, пенсийонеры и дальше решают как нам жить

Не рухайте пенсіонерів, вони зараз виживають як можуть.

Юлія Підлісна | 17.11.2015 11:12

Далеко не всі. Давайте урівняєм всі пенсії, суддівські, прокурорські, військові, вчительські, а тоді вже поговоримо про те, хто виживає. За декілька тисяч гривень вам нарахують пенсію більше двох тисяч гривень\міс.

Вопрос легитимности как никогда актуален.

Этот вопрос был актуален от самого начала. Когда под красивыми лозунгами борьбы со "злочинною владою" в государственные кресла возвращались перекрашенные воры, манипуляторы и политические проститутки.

Сергей Сергеев | 16.11.2015 15:42

Это показывает, что граждан Украины не интересуют вопросы формирования местных органов власти. Понятно, что всех заботят вопросы выживания. Но видать - пока что не сильно!