Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Выборы

Выбор грузинского народа – хорошее основание для кадровых изменений в украинской власти

Выбор грузинского народа – хорошее основание для кадровых изменений в украинской власти

8 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Для нас они важны, поскольку показали оценку грузинскими гражданами как того опыта, который нам усиленно навязывают в последние годы, так и той политической команды, чьи представители в большом количестве перебрались в Украину, срочно получив украинское гражданство и властные посты. Речь идет, прежде всего, об экс-президенте Грузии, ныне одесском губернаторе, Михеиле Саакашвили, который, хотя формально и не баллотировался, но закономерно воспринимался реальным лидером возглавлявшейся им партии «Единое национальное движение».

Хорошо известно, что на демократических выборах предпочтения избирателей часто переходят от власти к оппозиции, которая, в свою очередь, ранее была властью. Причины лежат на поверхности. Партия, которая пришла к власти, не может выполнить предвыборные обещания, и на этом фоне деятельность ее предшественников, вытесненных в оппозицию, начинает казаться многим более привлекательной, чем несколькими годами ранее.

Казалось, такой механизм может сработать и в Грузии. Ведь страна принадлежит к числу беднейших в Европе. Во всех трех главных списках стран по ВВП (составленных МВФ, Всемирным банком и ЦРУ) она находится за пределами первой сотни государств мира, пребывая рядом со Свазилендом и Фиджи. Такая ситуация возникла не при этой власти и не при ее предшественниках. Однако нынешние темпы роста экономики не впечатляют. Так в 2013 году, первом после прихода к власти партии «Грузинская мечта», ВВП в стране вырос на 3,9%, в 2014-м – на 4,6%, в 2015-м – на 2,8%. Тогда как в последние три года правления Саакашвили он составлял 6–7%, а ранее, за исключением отмеченных войной и мировым кризисом 2008–2009 годов, рост ВВП обычно приближался к 10% или даже превышал этот рубеж.  К тому же опыт нынешней власти совсем не пропагандируется западными кураторами, в отличие от опыта Саакашвили.

Тем не менее реванша не получилось. Если на предыдущих выборах «Единое национальное движение» имело чуть более 40% голосов, то сейчас его поддержка снизилась почти в полтора раза – до 27%. Тогда как правящая партия «Грузинская мечта» имеет около 49%. Этот результат на шесть с лишним процентов хуже, чем на прошлых выборах, но лучшие показатели в мажоритарных округах (в ряде из них еще предстоит второй тур) позволят партии власти получить конституционное большинство.

Вероятно, в отличие от предыдущего созыва, грузинский парламент будет трехпартийным. Так, по предварительным данным, ровно 5% (а это уровень избирательного барьера) преодолевает партия «Альянс патриотов», среди главных лозунгов которой – улучшение отношений с Россией. Впрочем, и при нынешнем режиме в Тбилиси они отошли от полного замерзания, в котором находились при Саакашвили.

В целом, по сравнению с прошлыми выборами в пять с лишним раз больше избирателей проголосовало не за «Грузинскую мечту» и не за «ЕНД». Их выбор  в пользу «третьих сил»  и уменьшение поддержки партии власти показывает, что людей, недовольных текущим положением дел, немало, но при этом они категорически не хотят реванша «старого режима» и, несмотря на его реформаторскую репутацию, не желают возвращения репрессий против политических оппонентов и конфронтации с Россией.

И, думаем, нынешний выбор грузинского народа – хорошее основание и для кадровых изменений в украинской власти, в том числе и для того, чтобы попытаться жить своим умом, не беря за образец разрекламированный опыт реформ в других странах.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Олег Литкевич | 13.11.2016 16:37

Избирательный участок в Украине - Это стойло , куда загоняют граждан как скотину на убой ! Вместо того , чтобы заниматься своим развалившимся хозяйством ( Н.В. Гоголь , "Мертвые души" ) - погружены в рассуждениях о выборах в США , о Мелании , о старухи Клинтон и др. Граждане Украине должны принудить Украинское государство имеющее Фамилии Имена и Отчества выполнять требования "Конституції ГРОМАДЯН України" . Текст был опубликован мною ранее .