Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Выборы

Выборы в Испании ― свидетельство кризиса Евросоюза

Выборы в Испании ― свидетельство кризиса Евросоюза

Выборы, состоявшиеся 20 декабря в Испании ― пятой по уровню ВВП стране Евросоюза, стали еще одним свидетельством кризиса ЕС. Больше 30 лет в этой стране у власти попеременно находились две политические силы: то Испанская социалистическая рабочая партия, то Народная партия. На девяти парламентских выборах, которые прошли в Испании с 1982 по 2011 год, эти партии вместе неизменно набирали 2/3 голосов избирателей и даже больше, а с 1993-го ― свыше 3/4. В случае разочарования в одной партии симпатии избирателей по принципу маятника перемещались к другой.

Но так было до нынешних выборов, на которых оба традиционных фаворита проиграли. Самые большие потери понесла правящая с 2011 года Народная партия во главе с премьером Мариано Рахоем. Она утратила поддержку более чем трети своих избирателей, хотя и получила относительное большинство голосов (28,7%) и чуть более трети мест в нижней палате парламента ― Конгрессе депутатов. Но и социалисты впервые ничего не выиграли от неудачи своих противников, напротив, потеряли около четверти избирателей. Результат социалистов ― 22% голосов и четверть с небольшим мандатов.

Менее 1,5% уступила социалистам левая партия Podemos (в переводе «Мы можем»), которая была создана в 2014 году на волне «движения возмущенных», направленного против антикризисных мер власти. Первыми выборами, в которых эта партия участвовала, стала кампания в Европарламент в мае 2014-го. Тогда Podemos набрала около 8%. Сейчас ― в 2,6 раза больше.

Основные цели партии:

− отказ от Лиссабонского договора (то есть фактической конституции ЕС) или его радикальное изменение;

− отмена последних неолиберальных трудовых и экономических реформ и мер жесткой экономии;

− противодействие влиянию Германии и «большой тройки» (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк) в национальной и европейской политике.

Впервые прошла в парламент и партия «Граждане», получившая около 14% голосов, то есть в четыре с лишним раза больше, чем на выборах в Европарламент, которые были до сих пор для нее самыми успешными. В Европарламенте представители «Граждан» входят в группу либералов, однако они не слишком типичные либералы. «Граждане» изначально возникли в Каталонии как партия людей с общеиспанской идентичностью, которые были недовольны как каталонским национализмом, так и тем противодействием, которое оказывали ему обе ведущие партии страны.

В общем, следование прописанным Евросоюзом антикризисным рецептам (руководствуясь ими, с 2008 года правили социалисты, а с 2011-го – народники) привело испанцев к разочарованию в традиционных партиях, дроблению парламента и неопределенности с формированием правительства. С одной стороны, большие коалиции по германскому образцу в Испании до сих пор не создавались, с другой ― ни в формате «народники + «Граждане», ни в формате «социалисты + Podemos» у потенциальных коалиций все равно не будет абсолютного большинства.

Возможно, решающим фактором при создании большинства станет позиция националистических и автономистских партий из Каталонии, Страны Басков и с Канарских островов. У них в сумме 26 мандатов из 350, а в прежнем парламенте было на 8 мандатов больше. Каталонские националистические партии сейчас недосчитались каждого девятого избирателя. Причем в Барселоне они неожиданно уступили Podemos. Таким образом, оказывается, что сепаратистским тенденциям в регионах Испании способствовал именно диктат Евросоюза, тогда как левая идея противостояния этому диктату укрепляет единство страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)

Что бы отменять меры жесткой экономии нужно иметь на что жить и платить социалку. Если немцы перестанут поддерживать все хромающие, но гордые страны, от гордости мало что останется после первых двух лет.

Леся Іванченко | 29.12.2015 00:04

Так-так, Євросоюз розпадається, так само як і запад загниває, вже майже 100 років

Следование прописанным Евросоюзом антикризисным рецептам привело испанцев к разочарованию в традиционных партиях, дроблению парламента и неопределенности с формированием правительства.
-------------------------------
Еще легко отделались испанцы

Ну как сказать... Кризис и испанцев настигнет. Но это не сравнить, конечно же, с теми деструктивными процессами, которые проходят у нас.

Леся Іванченко | 29.12.2015 00:00

В іспанців все буде швидше, гарячіше і кровавіше

Рассматривать в качестве равноправного и добровольного партнера Европу, в которую стремятся украинцы, невозможно по той причине, что ее "больше нет". Об этом известный американский инвестор и филантроп Джордж Сорос заявил в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche Heute

По мнению Сороса, примерно 25 лет назад существовало только две основные современные модели государственного управления, которые действовали в СССР и Европейском союзе.

Однако с тех пор многое изменилось, отмечает он. "На месте СССР теперь путинская Россия, которая вновь стремится стать мировой державой. А в ЕС вновь побеждают националистические тенденции.

Николай Кричук | 26.12.2015 16:09

Сорос прозрел?

А пока 26 декабря западная пресса пишет о политических аспектах принятия украинского бюджета на 2016 год и об опасности диверсий в мирных городах Украины.

Можно сколь угодно долго мечтать о развале ЕС, но что-то мне подсказывает, что РФ раньше накроется медным тазом.

Николай Кричук | 26.12.2015 13:01

Есть объективные процессы, о которых говорит автор статьи. На всякое давление найдется отдача. С законами физики не поспоришь, Кристина.

Кристина Гринберг

Публикаций: (0) Видео: (0) Комментируют: (0) Просмотров: (0)
--
где здесь быть медному тазику еще ну очень большой вопрос.пока все по нулях и без посуды.

сепаратистским тенденциям в регионах Испании способствовал именно диктат Евросоюза, тогда как левая идея противостояния этому диктату укрепляет единство страны.
______
Ничего удивительного. Любое давление только усиливает процессы, противостоящие ему, и раскалывает граждан по какому-либо признаку.

Николай Кричук | 26.12.2015 13:02

И это еще не сказала свое слово Великобритания. Там тоже довольных мало. И христианской любовью к мигрантам сытая Европа не светится. Так то.