Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Взаимоотношения

Колумбийский урок для Украины: кто хочет мира, находит пути к нему

Колумбийский урок для Украины: кто хочет мира, находит пути к нему

28 августа т. г. в Колумбии вступило в силу соглашение о прекращении огня, которое должно ознаменовать конец гражданской войны в этой 48-миллионной стране. Прекращение огня является первым шагом по выполнению мирной договоренности между правительством страны и левыми повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (обычно обозначаемых аббревиатурой FARC). Итоговое всестороннее и окончательное соглашение о завершении конфликта и достижении стабильного и длительного мира в Колумбии было подписано сторонами в Гаване 24 августа. В этом документе, как и в самом процессе мирного урегулирования в Колумбии, есть немало поучительного для Украины, для которой незаживающей раной остается вооруженный конфликт на Донбассе.

Начнем с того, что в Колумбии была создана высокая государственная должность ― верховный комиссар  по вопросам достижения мира (Alto Comisionado Para la Paz). Так именовался представитель президента, уполномоченный вести прямые переговоры с повстанцами. 

Еще один важный момент ― это сам факт прямых переговоров. Да, в них значительную роль играли государства-посредники: Норвегия, Куба, Чили и Венесуэла. Но все же формат этих переговоров, где все стороны имели равную субъектность, принципиально отличался от нынешней Трехсторонней контактной группы.

И это при том, что Госдеп США официально включил FARC в список террористических организаций. Впрочем, Соединенные Штаты поддержали мирный процесс в Колумбии, и госсекретарь Джон Керри встречался весной этого года в Гаване с переговорщиками как правительственной делегации, так и FARC. Необходимость положить конец войне, которая длилась 52 года и унесла жизни 240 тыс. человек (более 80% жертв ― это гражданское население), оказалась важнее формальных определений, кого считать террористами.

Да, переговоры шли долго ― 3 года и 9 месяцев. Но их итогом стал документ, который вместе с приложениями занимает почти 300 страниц и должен стать интегральной частью конституции страны. В нем очень детально расписаны механизмы урегулирования всех ключевых аспектов конфликта: это и развитие регионов, охваченных конфликтом, и разоружение, и гарантии безопасности участникам конфликта, и амнистия, и включение повстанцев в политический процесс. Очень многое из этого документа можно было бы использовать и для урегулирования конфликта на Донбассе. 

Остановлюсь лишь на одном моменте ― организации выборов на территориях, охваченных конфликтом (пункт 2.3.6 документа). Там в течение двух каденций парламента депутаты должны избираться по особым правилам, которые, во-первых, дают право баллотироваться лишь жителям этих территорий (включая перемещенных лиц), во-вторых, исключают из числа субъектов выборов все партии, представленные в парламенте, то есть фактически все мало-мальски заметные партии страны, так как проходной барьер на выборах составляет 0,6%. И таким способом будут избираться 16 из 166 членов палаты депутатов.

Разве эти модальности не дают пример того, как можно решить сходный вопрос на Донбассе?

Надеюсь, колумбийский народ, несмотря на давление «партии войны» во главе с экс-президентом Альваро Урибе, 2 октября 2016 года одобрит мирное соглашение на референдуме, после чего начнет воплощаться в жизнь его политическая часть. И если реализация этого соглашения будет успешной, пример Колумбии должен стать актуальным для Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (19)
Марьяна Коровай | 31.08.2016 11:52

Все верно. Нам нужны сильные переговорщики, как Медведчук.

Омг, а наш ихние области FARC просются в Мексику? или куда там еще...
Нельзя сравнивать вареники с вилками

Тем не менее дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Почему бы нам не перенять опыт?

Хороший вопрос. Но когда в Украине учились на чужих ошибках? Даже на своих не всегда получается

«Не смейте тосковать по советскому аду. Всё, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных сказках не описано — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжёлый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем. Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев.

Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше».
Народный артист СССР Леонид Броневой

http://bessmertnybarak.ru/article/velikiy_akter_o_staline_gitlere_i_sovetskom_soyuze/

Сколько вам лет Арцибонский? Вы очень хорошо сохранились если помните 1937-й год. Я вот хотел спросить - вам не стыдно что все лидеры Украины имели комсомольское прошлое? Первый президент - 2-й секретарь ЦК КПСС Украины который ненавидит прошлое своей страны хоть и формировал своими действиями это прошлое. Пока ничего за 25 лет лучше в Украине не построено - так чего биться головой об стенку по поводу 70-ти прошлых лет в составе СССР? Государственная собственность только сейчас закончилась... пожет потому вся эта шайка бесится, а за одно не поняв чего и вы вместе с ними?

Ругать прошлое имеют право те кто его пережил - вы такое право не имеете, ругайте только тот период который вы помните лично. Я ругаю только тот отрезок истории который пережил - прошлое же оцениваю исключительно со слов свидетелей с которыми пообщался или успел пообщаться. А повторять за телевизором как все было плохо при СССР - забыв что сейчас еще хуже.... это прямо скажу лицемерие Арцибонский с вашей стороны.

Какой спич, какой пафос, Майоров!

В потоке гнева вы и не заметили, что это высказывание Народного артиста СССР Броневого, а не Арцибонского)))

Вот такие у нас "специалисты", причем кругом.

Зеник Вайсберг | 30.08.2016 14:41

Ну так через 52 роки і в Україні терористів поменшає і вони згодні будуть підписати мирну угоду.

Ка по мне, донецкий и за 2 года достаточно сдулись.

Можно начинать процесс возвращения строптивых в стойло.

Ага, так строптивые в стойло и вернутся. Не на тех напали!

Дай Бог чтобы поменьшало)

"Разве эти модальности не дают пример того, как можно решить сходный вопрос на Донбассе?"
---------------------------------------
Да есть варианты решения вопроса на Донбассе. Не скажу, что их много, но они есть.Есть для тех, кто хочет решать этот вопрос, а не продолжать войну

Зеник Вайсберг | 30.08.2016 14:42

І які ж це варіанти?

Пустити Плотніцьких у парламент, прастіть і атпустіть якутів і іхтамнєтов?

Узбагойся.

Они ни под одну статью амнистии не попадут. Потому и тянут резину с обменом и прекращением огня.

А вы что предлагаете? Или так просто потрындеть?

Поговорить - это мы, украинцы, любииим!)

Толку только от бессмысленных разговоров?