Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Взаимоотношения

Кто и зачем толкнул Грузию к войне?

Кто и зачем толкнул Грузию к войне?

Ровно 5 лет назад в этот день в Пекине открылась Олимпиада, а грузинские войска ракетным обстрелом Цхинвала развязали последнюю (хотелось бы, чтобы это было так) войну на постсоветском пространстве. Несмотря на скоротечность, она унесла сотни или даже тысячи жизней и привела к появлению новых независимых государств, Абхазии и Южной Осетии, которые имеют никак не меньшее право на признание, нежели признанное большинством западных государств Косово. Решительные действия России установили мир на этих территориях.

Комиссия Евросоюза под руководством швейцарского дипломата Хейди Тальявини признала, что военные действия начала Грузия, а Россия начала действовать в ответ, защищая своих миротворцев.

Однако нападение грузинских войск можно было предполагать задолго до августа 2008. Ясно было, что выбирается лишь более удобная дата. И ни США, ни Европа ничего не делали для того, чтобы войну предотвратить. Напротив, их сигналы грузинской стороне можно было расценить как фактическое подстрекательство.

Косвенным подстрекательством было и то, как Запад расхваливал грузинские реформы, не обращая внимания ни на фальсификации на выборах, ни на жестокий разгон демонстрантов. Западу была удобна и нужна Грузия, провоцирующая Россию, а в решающий момент  он не стал поддерживать Тбилиси, показав, что ему важней  всего хорошие отношения с Москвой.

В общем, Грузия оказалась для него просто подопытным кроликом, на примере которого надо было посмотреть, а куда может зайти реакция России. Такая же участь уготована и Украине, если она и далее, зачастую в ущерб своих интересов, будет в своей внешней политике следовать требованиям Запада.

Редакция рекомендует:

Южная Осетия. Кровавый украинский след

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (37)

Люди должны знать и понимать протии истины!!!!
«Если правители могут разрушать, но не могут созидать, то в чём их заслуга? Если они не в силах воскресить мёртвых, тогда как они могут обрекать живых на смерть? Отрезать ветку от дерева может любой человек, но присоединить её к дереву может только Мастер. А правитель — это всего лишь человек. И он также боится смерти, как любой из вас, поэтому и прячется за жизнями своих воинов, издавая указы. Но его указы исполняете вы. Правитель один, а вас — много. Он обманывает вас, говоря, что он силён, ибо сила та есть вы, исполняющие его волю, вопреки своей. Если люди сложат оружие, воевать будет некому. Сила горы не в камне, лежащем на вершине, а в её монолитности».

Олег Петров | 09.08.2013 20:57

Ребята, давайте жить дружно ну сколько можно уже травить нас как собак цепных то на Восток, то на Запад. Что же вам всем воевать так хочется, или уже предлоги закончились денежки потянуть из казны? В мирное время живем, о развитии страны думайте, а не кто кого и почему и когда толкнул!!! Не дети малые, не хотели бы не лезли. Да вот такие же натравили их, а они люди вспыльчивые и повелись.

Алексей Перов | 09.08.2013 10:59

Вероятно, будет ошибкой оценивать эти и подобные события в мире, с точек зрения: "Мотивы и действия Грузии", "Мотивы и действия Запада", "Мотивы и действия России" Сирии, Турции, курдов и т.п. Представляется, что такие вещи имеет смысл оценивать в контексте процессов, происходящих в мире. Своеобразный "эффект бабочки", только по принципу обратного отсчёта. Тогда, со временем, становятся очевидными правильные и ошибочные подходы в оценке рисков. Появляется основание для совершенствования таких методик... Во всяком случае, наши "заклятые друзья" из "лагеря Западников" поступают примерно так - на такие подходы, без сомнения, имеет смысл обратить более пристальное внимание. Это, кроме всего прочего, поможет найти правильный прагматичный ответ на вопрос - с кем и против кого имеет смысл дружить Украине.

Леонид Сачевник | 09.08.2013 10:03

Может и нам попросить защиты у братьев?

Леонид Сачевник | 09.08.2013 09:52

И нашего "героя" вспомнили: американский ставленник, торговец оружием и седеть ему рядом с Ю. Пользуются нашей странной "Страной" свои ради выгоды и чужие. Кто их остановит? Кто объяснит что так делать нельзя?

Здесь большая роль самого Саакашвили. Ему нужна была эта акция по возвращению Южной Осетии под своё крыло. Уверен, что он заручился поддержкой США, которая в последний момент, в связи с вводом Российских войск отвернулась от своего ставленника в Грузии.

Руслан Музыка | 09.08.2013 08:40

Все правильно сказано!

Натали Шоклова | 09.08.2013 07:02

Мне почему то кажется что Россия и виновата в этой войне, это же большие деньги.

мне отец говорил - "когда кажется крестись". Россия виновата в том, что долго терпела и поздно войска ввела. В этом согласен.

Следует добавить, что Саакашвили в то время был лучшим другом Ющенко, у обоих жены американки. А во что вылилась эта дружба можно судить по отношению России и к тем и к другим.

Иван Дудкин | 09.08.2013 06:59

Любые военные действия всегда хорошо проплачены, Грузия здесь не исключение. Да собственно и акция была направлена на Россию, а не какое-то там решение территориальных притязаний.

Алексей Ловцов | 09.08.2013 06:00

Понятно, что Грузия не сама решила начать эту войну, зная, что под боком стоит Россия, у которой вооружение больше и лучше в разы. Тут Саакашвили надеялся на помощь Запада, но они ничего не стали для него делать... только фильм сняли, где Грузия вся добрая из себя, а Россия империалистическая держава, которая пытается захватить всё и вся!

Но ведь совершенно очевидно, что просто отстаивались интересы другого государства, а то, что пострадали невинные люди - послужило лишь провокацией.

Алексей Перов | 09.08.2013 01:03

Также 5 лет назад постсоветские государства впервые столкнулись с современной информационной войной, когда постановочные фотографии журналистов западных агентств стали главным источником сведений, которые формировали общественное мнение и реакцию правительств. Цели такой войны - манипуляция, обман и дезинформация миллионов людей в интересах организаторов.
Удивление, на грани шока вызвало и то, что Президент России Медведев сделал тогда все, чтобы предать свою армию и превратить ее победу в политическую ничью, а местами и в поражение.
Как видим, эти методы актуальны и сегодня:

http://www.liveleak.com/view?i=0b4_1375922321

Памятные даты служат напоминанием, дают возможность сравнить ожидания со свершившейся реальностью и сделать выводы.
Извлечём ли мы урок? К какому выводу придём?

Оля _ | 09.08.2013 00:42

Согласна с автором на все 100 %. Тем более в случае с Украиной России и повода долго искать не придется - Крым. Отдали в 50-х годах и теперь все думают и гадают, что неплохо было бы и вернуть.

Вадим Фетисов | 09.08.2013 00:49

Оля, Крым больше интересен не как России, а как Турции. Россия с экономической стороны там и так хозяин. И это уж точно поводом не будет...

Вадим Фетисов | 09.08.2013 00:30

Неправильно что Россия с Грузией затеяли этот конфликт. Это народы, которые имели одно общее прошлое, правосланые народы. А те кто с пеной у рта сегодня говорит что Украина будет следующей, просто идиоты. Споры между Россией и Украиной могут быть политические, экономические, но никогда не будут военных. Мы два братских народа, с одной верой, культурой, бытом. Ну не будут два народа стрелять в друг друга. А конфликт между Россией и Грузией это была действительно авантюра со стороны президента Грузии. Которого видно заверили, что все под контролем. А произошло то, что мы могли наблюдать. Жевание галстука...печально конечно.

Лариса Евсюкова | 08.08.2013 23:26

Война была не предсказуема и не кто ее не ждал,особенно те народы на которых напала Грузия,а точнее их президент на то время.Для чего он это сделал известно только ему,а нам гадать.Возможно хотел те кусочки которые считаются автономией присвоить к полноценной Грузии.Но как он это хотел сделал? Это конечно кощунство и тем более те не признанные республики были под влиянием миротворческих сил в РФ.Последствия после массированной атаки с Грузинской стороны были предсказуемы,тем более на тот момент Россия и Грузия были не в самых лучших отношениях и от туда последовало с Российской стороны такая ответная реакция.

Кузьма Демиенко | 08.08.2013 22:25

Грузию на эту авантюру не только спровоцировала, а конкретно подтолкнула и помогла организовать нападение, Америка.

Подтолкнуть удалось легко, поскольку Саакашвили чисто американский ставленник да еще и с вывихнутой крышей.

Расчет был, что Россия, в лице того же Медведева, побоится конфликта.
Но, Россию, признанным лидером которой является Путин, уже на испуг не возьмешь, она уже расправила крылья.
Вот янки и обломались.

Позорную роль сыграла Украина, которой командовал бухгалтер Ющенко, и который помогал своему куму грузинскому президенту оружием и кадрами.

Как тот, так и другой - продажные и позорные американские марионетки.

Тамара Горянина | 08.08.2013 22:15

Участь практически любого маленького государства - быть чьим-то "подопечным". На сегодняшний момент это США или РОССИЯ. Украине, равно как и Грузии, надо просто определиться с правильным выбором.

Игорь Дидух | 08.08.2013 22:12

Запад ето и так ясно - Запад живет ... за щот войн... и их и розжигает по всем мире

Юра Ветер | 08.08.2013 22:06

Я не пойму, что вы поддерживаете в своей услуге росии, включите хотя бы разум и посмотрите сколько бед и страданий , в истории это москальское государство принесло нашему народу и не зовите пожалуйста людей обратно в это рабство.

Нам нужно в Европу и чем подальше от России!!!!!!!!!

Игорь Буганков | 08.08.2013 21:51

К сожалению, я не понял мысль в последнем абзаце. О какой участи для Украины там говорится? Думаю, что никаких военных конфликтов у Украины с Россией, в принципе, быть не может. Ведь, мы родственные народы, и у нас схожий менталитет.

Вадим К | 08.08.2013 21:41

Саакашвили слишком понадеялся на помощь "большого брата" из-за океана, или хотя бы "братьев" поменьше - из Европы. Вот только когда на чаши весов легли отношения с Россией и отношения с Грузией, о маленькой кавказской стране никто уже не думал...

Денис Юшин | 08.08.2013 21:28

Действительно, все страны просто спрятались под поверхностью, в роли которой выступает Грузия. Возможно Грузию даже заставили напасть на Россию, чтобы увидеть реакцию России и последствия...

Правительство Грузии в полном составе получало зарплату в посольстве США, то есть поголовно состояло из предателей и работало на империю сионистов. И до сих пор получает и работает, как и правительства Латвии.
Думаете кто-то в правительстве Украины будет вякать против оккупантов? Да министры обосрутся от страха, от жадности потерять бабки которые им разрешают хапать, как Бойко с его нефтевышками. Да и все кадровые назначения идут через посольство США - уроды рулят и продолжают грабить нас, вот уже новый стандарт грабежа придумали - , -3, вместо Базель-2.
Уродов нужно гнать, Базель этот похерить и как можно быстрее, по примеру России, национализировавшей в июле Госбанк.

Евгений Калинин | 08.08.2013 20:25

Грузия сама хотела этой войны. Она ее и получила. Результат правда, оказался совсем не тот, что ожидали грузины.

Катя Рюрикович | 08.08.2013 21:36

Евгений Калинин

Саакашвили вряд ли хотел войны. Его Буш младший вынудил. США хотели принять Грузию в НАТО и сделать из Грузии НАТОвский форпост на Кавказе. Но из-за спорных территорий Абхазии и Южной Осетии, Грузию, было не возможно принять в НАТО. Вот Буш и надумал решить вопрос силой. Бысренько закупорить ущелье и ввести следом миротворческие войска охранять тоннель. И дело сделано.
Но не получилось Буш был взбешен!!!

Грузия оказалась для Запада подопытным кроликом, ведь Запад хотел выяснить, на что способна Россия в войне, ну а как сложилась точнее ситуация,в обороне. А ведь всё спровоцировало то, что Запад погладил по головке Грузию, не обращая внимания ни на сфальсифицированные выборы, ни на жестокий разгон демонстрантов. Слишком сильно, как говорится, задрала носик. И в последний момент, в момент войны, Запад показал, что ему важнее отношения с Москвой, чем с Тбилиси. То же самое относится и к Украине. Если она будет следовать традициям Запада, ее ждет такая же участь, как и Грузию. Все мы должны идти своим путем, а не ждать, пока нас кто-то использует, нежно гладя при этом по головке.

Катя Рюрикович | 08.08.2013 19:48

Как сейчас помню . Лежу ночью на диване, таращусь в телевизор и вдруг на экране вижу ракеты летят и объявление: "Грузинские войска ведут обстрел Цхинвала".

Так всю ночь и просидел у ящика, ждал что будет, переживал.

Андрей Борщ | 08.08.2013 19:47

Все произошло только из-за предурушного президента Грузии, слава богу, что его наконец-то спихнули с должности.

Михаил Баевский | 08.08.2013 18:51

Подтолкнуло - отсутствие мозгов у президента Грузии. После событий 90-х в этих республиках их вхождение в состав Грузии было сомнительным, а после августа 2008-го стало невозможным. Откровенно говоря, меня в 90-е годы поразил Кикабидзе, который с экрана телевизора требовал победоносной войны в Абхазии. С убежденностью достойной зомби доказывая, что только грузины и Грузия имеет право... Вот это и с играло, ну и конечно без США И ЕС не обошлось - эти эксперимент ставили - ПРОГЛОТИТ РОССИЯ ЭТО ИЛИ НЕТ. По большому счету стоило РФ войти в Тбилиси арестовать Саакашвили и оставить грузин разбираться самим как им жить. А Саакашвили, как военного преступника судить

Запад так упорно ищет места для развязывания конфликтов, что не исключаю, того, что и Украина станет подопытным кроликом.

Тале Бен Тале | 08.08.2013 18:12

Да-а, можно предположить, что с 2015 года "Боржоми" в Украину грузины поставлять не будут...

Виктор Старцев | 08.08.2013 19:46

Откуда эта информация, нету ни какой обоснованности под этими словами!

Сергей Шепелев | 08.08.2013 18:02

А что другого можно было ожидать. И где была все это время хвалёная система государства СССР. Нигде система была ьольна и её нужно было кардинально лечить.

Вопрос стоял только как лечить. И тогда все вопросы были по существу к нам с ВАМИ.