Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Взаимоотношения

О «свободе» вероисповедания в Украине, или Кому выгоден конфликт на религиозной почве

О «свободе» вероисповедания в Украине,  или Кому выгоден конфликт на религиозной почве

Право человека «на свободу мысли, совести и религии» провозглашается Всеобщей декларацией прав человека, а также международными правовыми актами, принятыми на ее основе. В правовом государстве обеспечение гражданских прав является залогом его демократического развития. «Право на свободу мировоззрения и вероисповедания» гарантирует гражданам нашей страны и Конституция Украины (статья 35). Однако для нынешней власти права человека незыблемы лишь в красноречивых декларациях о европейских устремлениях. И едва ли не каждый день появляются доказательства того, что свобода вероисповедания в нашей стране попирается так же цинично, как и свобода мысли и слова. При попустительстве власти рейдерские захваты храмов УПЦ МП продолжаются, а появление в Верховной Раде законопроектов, откровенно дискриминационных по отношению к УПЦ МП (единственной канонической православной церкви в Украине), свидетельствует о попытках грубого вмешательства государства в дела церкви. 

В этом плане весьма показателен продолжающийся уже несколько месяцев конфликт вокруг храма Благовещения Пресвятой Девы Марии УПЦ МП в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В мае депутаты Коломыйского городского совета попытались принять незаконное решение о передаче храма в пользование УПЦ КП или УГКЦ. Решение не было принято, но в июне, почувствовав поддержку местной власти, прихожане УГКЦ при содействии радикалов захватили помещение церкви. Городской голова подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам принадлежности церкви, а здание храма и колокольню до принятия окончательного решения опечатали. Прихожане УПЦ МП подали иск в суд. 4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд признал право религиозной общины УПЦ МП на Благовещенский храм, а решения о создании рабочей группы и об опечатывании здания церкви и колокольни были признаны незаконными.

Однако после решения суда конфликт разгорелся с новой силой. Его кульминацией стало избиение прихожан УПЦ МП… капелланом УГКЦ. Прихожане и священники храма Благовещения, узнав о положительном решении суда, попытались войти в храм и провести богослужение. Верующие и священнослужители УГКЦ сделали все, чтобы помешать этому: собравшись у церкви, капелланы УГКЦ при содействии радикалов препятствовали отправлению службы, оскорбляя православных верующих (а это были преимущественно пожилые женщины), дошло даже до рукоприкладства. К сожалению, столь возмутительный факт, несмотря на наличие видеосъемки, остался незамеченным как нашими «демократическими и свободолюбивыми» СМИ, так и общественностью.

В демократической Европе, к ценностям которой (если верить еврореформаторам) мы становимся все ближе и ближе, такие постыдные инциденты исключены ― там государство не вмешивается в дела церкви, а все верующие имеют равные права. У нас же политика дискриминации одной из церквей и стремление использовать религию в политической борьбе не только ведут к разжиганию конфликта на религиозной почве, но и развязывают руки радикалам. Да и попытки чрезвычайно политизированной УГКЦ, в частности ее руководства, распространить свое влияние на верующих УПЦ МП становятся все агрессивнее.

Хочу напомнить, что на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, которая состоялась в конце августа этого года в Москве, обсуждался в том числе и вопрос снижения напряженности в Украине. Для этого был предложен ряд мер: отказ УГКЦ от политики захвата православных церквей, сворачивание агрессивной информационной кампании УГКЦ против УПЦ МП, пресечение «риторики ненависти» по отношению к УПЦ МП со стороны радикальных представителей УГКЦ, прежде всего из числа военных капелланов.

Но, к сожалению, наступление на права верующих УПЦ МП не прекращается. Язык ненависти, агрессия и насилие стали основой политики нынешней власти ― политики, которая ведет к новому витку противостояния в обществе.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Гость | 01.11.2017 13:35

Конфликт, причем любой, выгоден тому, кто планирует на нем заработать: под выборы, под финансирование, под схему... В общем, все ради денег и власти.

ГостьС | 30.10.2017 19:40

Є Бог у серці - такого не робитимеш. Бог є любов, прощення, милосердя і глибока шана ближніх, мудрість і віра

Олег Ростовцев | 30.10.2017 18:17

Только те, у кого нет совести, преследуют людей с истинно православной совестью.

Сергей Зленко | 30.10.2017 17:27

Серед віруючих людей має бути любов (тим більше, серед християн). Хай хтось наведе приклад, коли релігійне протистояння (або війна) призвела до чогось гарного (наприклад, зміцнило країну). А коли йде ворожнеча, то напевно, це не від Христа... І коли хтось закликає до пошуку пятої колони, то мусить взяти на себе відповідальність за руйнацію миру та спокою у державі, загострення ворожнечі між громадянами!