Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 11:22 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 10:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:10 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:06 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:45 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:44 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
Василь Козаренко 24.09 09:41 — комментирует новость Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 09:33 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
Владимир Коваль 24.09 09:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:20 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:17 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:16 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:14 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:13 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 08:39 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
Олег Ростовцев 24.09 03:43 — комментирует новость США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Олег Ростовцев 24.09 03:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
Олег Ростовцев 24.09 03:40 — комментирует новость В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
НБУ не считает Bitcoin валютой
Олег Ростовцев 24.09 03:37 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
В КНДР произошло землетрясение
Олег Ростовцев 24.09 03:33 — комментирует новость В КНДР произошло землетрясение
Взаимоотношения
Украина ― не Молдова

Эскалация насилия на Донбассе

 закономерное следствие

невыполнения Минских соглашений.

    Виктор Медведчук

 

Сравнительный анализ «войны в Приднестровье» (она происходила в 1990-х годах на юго-западе Республики Молдова и ее результатом стало появление не признанного международным сообществом государства Приднестровская Молдавская Республика) и вооруженного конфликта на Донбассе позволяет говорить о схожести этих противостояний.

А вот будут ли итоги уже затянувшегося конфликта на Востоке Украины аналогичными «молдавскому варианту»? В данном случае многое зависит от мудрости нынешней украинской власти, ее способности и желания реализовывать подписанный «нормандской четверкой» документ ― «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

После распада СССР и обретения Украиной независимости, как и «свободы политического выбора» в Молдове, усилилась активность различных националистических, в том числе ультрарадикальных, движений и политических организаций, а также существенно возросла роль олигархических групп в политикуме. Кроме того, при содействии «западных партнеров» имела место целенаправленная интеллектуальная поддержка нового «евроинтеграционного курса развития» со стороны определенной части «свідомої» интеллигенции и политического руководства Молдовы и Украины.

В вооруженном противостоянии принимали активное участие с одной стороны члены забастовочных комитетов русскоязычного населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), так называемые рабочие отряды содействия милиции (РОСМ) и подразделения Дубоссарского казачьего округа (ДКО), добровольцы Черноморского казачьего войска ПМР, именовавшие себя территориальными спасательными отрядами (ТСО), ополчение из числа бывших милиционеров и вновь сформированная Гвардия ПМР общей численностью более 12 тыс. человек. С другой ― карабинеры и полицейские МВД РМ, военнослужащие Национальной армии РМ и волонтеры-националисты из батальонов «Добровольческой лиги» ― специальных отрядов самообороны «Барсуки», «Бурундуки», «Бужор», «Пион» и других «унианистских» подразделений под руководством спецслужб Молдовы общей численностью около 29 тыс. человек. Примечательно, что с обеих сторон противостояния в боевых действиях, как, впрочем, и на Донбассе, принимали участие наемники-добровольцы из России, Румынии и других европейских государств (на Востоке Украины аналогичная ситуация только с еще большим числом иностранных наемников из различных стран мира, желающих заработать на чужом горе. ― Авт.). При этом следует отметить, что волонтеры-украинцы из УНА-УНСО воевали на приднестровской стороне конфликта вместе с российскими добровольцами-казаками, защищая общие славянские ценности. 

Исходя из указанных обстоятельств и сравнивая происходившее в Молдове и ситуацию на Востоке Украины, в частности в зоне АТО, можно обратить внимание на ряд похожих, по сути, событий.

Приднестровский политический кризис часто характеризуется в международных документах как «замороженный конфликт», который по внешним признакам очень напоминает ход развития событий по урегулированию (а точнее говоря, затягивание с урегулированием) политического кризиса на Донбассе, сопровождающегося вооруженным противостоянием на Юго-Востоке Украины. Наглядным примером такого топтания на месте и хождения по кругу является то, что до сих пор, по сути, ни один пункт международных договоренностей, сформулированных в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», до конца не реализован. И это несмотря на то, что претензии «партии войны» в Украине противоречат здравому смыслу и элементарной логике и что каждый день проволочки означает новые потери с обеих сторон противостояния.

И министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмейер, и спецпредставитель главы ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины Мартин Сайдик призвали выполнить Минские соглашения уже в этом году.

Для реализации положений Минских соглашений необходимо выработать законодательные механизмы по формированию и урегулированию деятельности органов местного самоуправления на базе украинского избирательного законодательства и масштабной децентрализации.

Как не раз подчеркивал лидер ВОД «Украинский выбор ― Право народа» Виктор Медведчук, в соответствии с предложениями «нормандской четверки» для восстановления единства страны и реализации Минских соглашений (при существующих общественных отношениях на Донбассе) нужно на конституционном уровне закрепить особенности формирования органов местного самоуправления в отдельных районах данного региона. Предложения глав европейских государств были поддержаны и президентом Украины.

Именно для реализации Минских соглашений, предусматривающих восстановление мира на Донбассе, Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» инициирует создание общественных гуманитарных групп, призванных обеспечить эффективный диалог с политиками, законодателями, органами власти, представителями органов местного самоуправления и гражданами, волеизъявление которых особенно значимо для обеспечения законодательной поддержки мирных инициатив и прекращения эскалации конфликта.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)
Виктор Правдин | 06.08.2016 19:48

Украина - не Молдова,
Молдова - не Украина...

Паша Трофимов | 04.08.2016 22:15

Вон оно чьо, Міхалич!
риторика міняється, вже не відпускники, а найомнікі-добровольци.
Ще суму оголосіть будь-ласка.

А они в любой стране вне закона.

Плюс еще Бацька на государственном беларусском канале дал добро на сюжет, как русские неонацисты воюют против ВСУ на Донбассе.

Сегодня Плотницкому привет передали.

Сколько веревочке не виться....

Все очень просто.
Сравните, как живут в маладой малдавскай республике, и как живут в Молдове.
Даже экскурсионным путем сравнить. Если приехать в ПМР, то попадаеш сразу в заповедник совдепии с серыми зданиями, вывесками и полупустыми магазинами, вечером на улицы выходить из гостинницы страшно, среди ночи слышно выстрелы. И поехать в Молдову - такое впеатление, что попадаеш на другую планету - красивые домики, улыбчивые граждане и даже ромы. Совсем другой сервис, отношение, ну и вечерние прогулки похожи на прогулки по европейским городкам. И это не европейские ценности, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

"Орел и решка" как раз показывали это "экономическое чЮдо".

Владимир Коваль | 04.08.2016 15:44

Именно для реализации Минских соглашений, предусматривающих восстановление мира на Донбассе, Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» инициирует создание общественных гуманитарных групп, призванных обеспечить эффективный диалог с политиками, законодателями, органами власти, представителями органов местного самоуправления и гражданами, волеизъявление которых особенно значимо для обеспечения законодательной поддержки мирных инициатив и прекращения эскалации конфликта.
--
Это не более чем пожелания,а учитывая что с оргработой у ОДУВ пока слабоватенько(что сталося с ИГ ОДУВ,которых на бумаге понаделовали выше крыш и куда они все подевались,сначала внутри себя передравшись в ожидании раздачи слонов),то особо декларациям,периодически провозглашаемых членами исполкома ОДУВПН,как-то особо и доверия то нету. Да и миссия ГГ ОДУВПН по обеспечению диалога,когда на улице преступность зашкаливает(генерал-майору МВД это хорошо известно),тоже весьма притянутая за зауши.

У Вас кризис? Такое впечатление, что самый умный и не признанный гений больше не может ни чем заняться.

Юра Касьян | 04.08.2016 22:07

Людина, яка тільки і вміє міряти до плінтуса і вище плінтуса генієм бути не може

переходить на личности не этично, хотя этот кадр поддостал уже немного

Лучше быть кадром чем плинтусником.Верно,Касьян?

Сравнивать Молдавию с Украиной просто некорректно. Для начала военный конфликт в Преднестровье длился пару месяцев, если бы как у нас - два года, Молдовы уже бы не было. Да и потом отрезвленные молдавские ура патриоты сделали для себя и страны тогда очень правильные выводы. Боюсь с нашими это не пройдет.

Согласен

СОГЛАСЕН(отрезвленныЙ молдавскиЙ ура патриот)

Дед Маразм

"...многое зависит от мудрости нынешней украинской власти"
-------------------------
Рассчитывать на мудрость украинской власти как минимум смешно