Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Взаимоотношения
Ирина Опря
15 статей

Украинцам — создавать метафору своей страны

Украинцам — создавать метафору своей страны

‘Дэрил Кейгл (Daryl Cagle), — услышала я в трубке телефона. — Один из наиболее популярных мастеров карикатуры в США, автор многочисленных статей и эссе об искусстве карикатуры. Завтра встречаемся и знакомимся с ним. Приглашаю’. 

На встречу съемочную группу нашей редакции звал председатель правления Ассоциации карикатуристов Украины Константин Казанчев, с которым мы сотрудничаем в рамках проекта «Клуб экранной письменности» (КЭП) и который как раз инициировал встречу со своим заокеанским коллегой. Тот, как оказалось, в мае этого года гостил в Украине, проводил в столице и других городах страны курс лекций и представлял выставку своих работ. 

Я осознавала, насколько интересной будет встреча. Но то, что пройдет она в целом под знаком соседства, — стало для меня приятной неожиданностью. Во время общения для себя я выделила два наиболее ярких аспекта соседства. Их мы постарались запечатлеть и обсудить в видеофрагментах беседы и интервью с Дэрилом Кейглом.

Аспект первый. Соседство по деятельности.

Большинство собравшихся представляли художники-карикатуристы (в качестве журналистов на встрече работали я, Ирина Опря, и журналист газеты «Урядовий кур’єр» Оксана Головко). Американский гость пришел с коллегой — самым известным карикатуристом Словакии Мартином Шутовцем, украинскую сторону представляли: вышеупомянутый Константин Казанчев, киевский карикатурист Игорь Лукьянченко, главный художник ежемесячного всеукраинского юмористического журнала «Крокодил» Андрей Саенко, председатель Киевского клуба карикатуристов "АРХИГУМ" Виктор Кудин.

На фото (слева направо): Оксана Головко, Ирина Опря, Константин Казанчев, Виктор Синкевич, Игорь Лукьянченко, Мартин Шутовец, Дэрил Кейгл   

На фото: Мартин Шутовец, Дэрил Кейгл 

Все мастера карикатуры соседствовали по деятельности: обсуждали общие для них темы, понимая друг друга с полуслова, демонстрировали друг другу свои карикатуры, обменивались работами и каталогами, в которых они представлены. 

На фото (слева направо): Константин Казанчев, Игорь Лукьянченко, Андрей Саенко 

Виктор Кудин рисовал шаржи на американского гостя и других присутствующих. 

На фото: Виктор Кудин, Игорь Лукьянченко

Дэрил рассказал о себе и своей деятельности и том, как организована работа карикатуристов в Америке.

Я также поинтересовалась, как Дэрил видит соседствование политических карикатуристов мира. 

Художники обсудили, насколько глубоко политическому карикатуристу необходимо владеть предметом, изучать проблему, которую он отражает. Украинских мастеров карикатуры интересовало, как Дэрил работает с информацией, какие источники использует. По его словам, его карикатуры очень субъективны, остры, нередко даже оскорбительны, но он имеет на это полное право и как гражданин Америки в своей стране абсолютно защищен. 'В США существуют законы, защищающие права политических карикатуристов. У нас они подобно журналистам, ведущим отдельные рубрики в газетах и журналах, беспрепятственно и в избранной ими самими форме выражают, что думают. Если ты публичная особа, в Америке тебя не могут преследовать в судебном порядке, — отметил Дэрил. — Дико то, что такое может произойти в центре Европы, в таких странах, как Чехия, Словакия, к примеру. Но в таком положении карикатуристы всего мира, особенно стран третьего мира. Они всегда "на линии фронта", под ударом'. Дэрил подчеркнул, что в мире очень мало как раз политических карикатуристов, свободно выражающих собственные взгляды, но достаточно иллюстраторов, работающих под заказ. 

Аспект второй. Соседство как соседство. 

В процессе подготовки ко встрече и интервью мое внимание в истории Дэрила Кейгла привлекло то, как он и его соседи в американском городе Нэшвилл (ред. адм. центр шт. Теннесси) отстаивали права — собственные и жителей своего микрорайона. Загородный дом Дэрила стал местом сбора местных жителей, соседей, обеспокоенных планируемой застройкой района их проживания и выступающих против этого.  

Я спросила Дэрила о том, как для решения проблемы он использовал карикатуру.

Меня интересовало, может ли политическая карикатура, по мнению Дэрила Кейгла, на самом деле влиять на решение острых социальных проблем локального масштаба. Ну и конечно же я расспрашивала его о взаимодействии с соседями. 

Во время беседы меня не покидало ощущение, что даже в разности своей, при всех различиях в мироощущении и подходах к работе они — карикатуристы мира и Украины — соседствуют друг с другом. А мы соседствовали с ними.

Говоря обо всем мире, не могла не спросить об Украине. Дэрил сказал, что нашу страну увидел лучшей, чем ожидал, судя по новостям о ней, а Киев для него — абсолютно европейский мирный город. 

На фото (слева направо): Оксана Головко, Ирина Опря, Константин Казанчев, Игорь Лукьянченко, Мартин Шутовец, Дэрил Кейгл

В завершение встречи нам, украинцам, Дэрил Кейгл посоветовал обязательно создавать метафору своей страны, открывать Украину миру, повышать ее узнаваемость. Художник отметил, в частности, что на наших политических деятелей достаточно сложно рисовать карикатуры — ведь они не обладают выраженными исключительно украинскими чертами. Их имена, может, что-то и говорят европейскому обществу, тогда как американскому — абсолютно ничего.  

Поэтому какой она будет, эта метафора Украины, — зависит от нас.   

Журналист: Ирина Опря

Оператор: Виктор Синкевич

Автор фото: Андрей Саенко 

 

Также читайте: 

Він сміється над новинами, які шокують

American political cartoonist Cagle says Ukraine needs stronger symbols

International Exhibition of Political Cartoons

darylcagle.com

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (20)
Миха Волгин | 11.06.2015 19:09

"Кукушка хвалит петуха за то..."

ну, продолжайте, что ж так на пол фразы, Миха ?

Наталья.Вы так и не работаете над повышением своей личной культуры потребления информации.Ну басни дедушки Крылова наверное можно было бы просто прочесть,чтоб так бледно не выглядеть.

Наталия Миролюб | 11.06.2015 09:07

Мені дуже подобаються репортажі Ірини Опрі, це дуже талановита і гарна людина

Разве это цели и задачи продекларированные в Манифестве ОДУВ?Наталья.Такое пока впечатление,что Вы даже не имеет ни малейшего представления себе,что такое этот Манифест у ВАс офтопик за офтопиком как на конвейре.

Ирина Опря | 11.06.2015 19:03

Владимир, а что Вы считаете офтопиком? Неужели всё, что наполняет ежедневную жизнь простых людей, делает её интересней?

Я спросил,как у тебя с Манифестом ОДУВ,ты ушел от ответа,вот в этом есть офтопик. Прийти в гости и начинать ноги на стол,ну извини дарагой,это явно не от большого ума.См.п.5 Манифеста.
Пацаны.Несмотря на всю якобы серьезность вашей конторы,с культурой потребления информации у вас явно ниже плинтуса.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

должен тебя огорчить. на сайте 32 темы! за пределы какой из 32 выходят публикации Натальи?
и во-вторых офтопик касается не авторов, а коментаторов, чьи каменты выходят за пределы темы. так что зто к тебе.

ну почему? с секс-учебой например, все понятно, тоже низкая культура, поэтому и фестиваль устраивают на который Наталья всех нас и приглашает. кстати что там в манифесте по этому поводу?
а вот по поводу инфы, как знать, как знать. что-то я не вкуриваю это странное определение "низкая культура потредления инфы". это чье такое изобретение?

я так думаю. что вход для всех открыт, только что вы там делать будете?

учить мани фест ОДУВ
))

Вот люблю я такие публикации :) Написано легко и увлекательно, прочитал в удовольствие) Обычно политические карикатуристы, да впрочем и не только политические, остаются в тени своих шедевров, поэтому узнать об этих людях и их взглядах лично мне было очень интересно

В завершение встречи нам, украинцам, Дэрил Кейгл посоветовал обязательно создавать метафору своей страны,
---
послушали...аплодисменты, занавес, все расходятся. разошлись.

Лаала Лаала | 06.06.2015 12:55

Метафоры НИКОГДА не отражали ИСТИНУ.Лучше с МЕТАМОРФОЗ начните...МЕТАМОРФОЗЫ УКРАИНЫ.

Владимир Коваль | 06.06.2015 08:25

Поэтому какой она будет, эта метафора Украины, — зависит от нас.
--
Здрастьте.Приехали.Украинцы не узнаваемые.А вышиванка,а шаровары,в оселедець этого мало? Шото с этим америкосов не все в порядке.Вот именно,что не узнаваемый Херлуф Бидструп.

я такого же мнения. но по иной причине.

Ой,не туда вставил.Пардон.

Миха Волгин | 11.06.2015 21:18

А Укроп???