Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Нацсовет оштрафовал 12 радиостанций за несоблюдение языковых квот
Владимир Коваль 24.06 08:21 — комментирует новость Нацсовет оштрафовал 12 радиостанций за несоблюдение языковых квот
Наука о Доме
Никита Василько 24.06 08:06 — комментирует статью Наука о Доме
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 24.06 07:09 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:12 — комментирует статью Наука о Доме
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:08 — комментирует статью Наука о Доме
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:06 — комментирует статью Наука о Доме
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 24.06 00:30 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Сергей Шепелев 23.06 20:19 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 19:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:59 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 18:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:51 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Фёдор Байдал 23.06 18:30 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Сергей Зленко 23.06 17:53 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:40 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:38 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Влада Коровина 23.06 17:25 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Сергей Зленко 23.06 17:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василь Козаренко 23.06 17:05 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Надежда Липницкая 23.06 17:00 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Взаимоотношения

Заговор обреченных: как Левус и компания на Медведчука покушались

Заговор обреченных: как Левус и компания на Медведчука покушались

Чем народные депутаты Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Княжицкий отличаются от российского олигарха Михаила Ходорковского и других фигурантов по «делу ЮКОСа»? И при чем здесь неудавшаяся попытка организовать покушения на Медведчука?

Как депутаты агитировали батальоны «выстрелить себе в ногу»

Итак, история развивалась следующим образом. Еще 18 февраля 2016 года Левус, Высоцкий и Княжицкий организовали в киевском Доме офицеров (ул. Грушевского, 30/1) встречу с руководителями добровольческих батальонов и батальонов территориальной обороны. Встречу проводили под предлогом проведения «Антиоккупационного форума». Но на самом деле депутаты от «Народного фронта» использовали мероприятие для других целей. На встрече с командирами батальонов Левус & Co потребовали от них … организовать покушение на оппозиционного политика Виктора Медведчука. 

Интересно, что командиры батальонов оказались самыми адекватными героями этой истории. Дело в том, что командиры возмутились и покрутили пальцем у виска в ответ на такое предложение. А несколько человек из числа присутствовавших спустя несколько дней рассказали о словах Левуса& Co самому Виктору Медведчуку, когда обсуждали с ним очередной обмен пленными.

Почему попытка организовать покушение закончилась, так и не начавшись? Дело в том, что народных депутатов Левуса, Высоцкого и Княжицкого подвели недостаток образования и профнепригодность. Говоря языком маркетинга, депутаты выбрали неверную «целевую аудиторию». У многих командиров различных батальонов давно и прочно налажены нормальные рабочие отношения с Медведчуком, который является ключевым переговорщиком по вопросам обмена пленными в треугольнике «Украина – Россия – непризнанные республики ДНР-ЛНР». Поэтому народные депутаты предложили командирам батальонов, образно говоря, «выстрелить себе в ногу», уговаривая совершить покушение на единственного человека, который помогает возвращать украинских пленных (на сегодняшний день Медведчук добился обмена и возвращения домой более 400 человек, включая ту же Надежду Савченко).

Именно этим продиктована такая реакция командиров, которые сразу же предупредили Медведчука. 

Заговор обреченных в самодеятельной постановке

К тому же, на тот момент СМИ уже сообщили, как юристы Медведчука через суд обязали Генпрокуратуру начать досудебное расследование против Левуса по обвинению в клевете на Медведчука. То есть, участники встречи расшифровали для себя призывы в том ключе, что Левус пытается чужими руками решить свои личные проблемы. В результате, получился римейк классического советского фильма «Заговор обреченных». С поправкой на уровень исполнителей главных ролей, естественно. 

Озвучив призывы совершить покушение на Медведчука при свидетелях, Левус, Княжицкий и Высоцкий совершили серьезную ошибку. Есть масса примеров, когда заказчики подобных преступлений получили серьезные сроки. К примеру, В 2004 году суд поставил точку в деле об убийстве депутата Государственной Думы и сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова, признав виновными в организации покушения и приговорив к различным срокам тюремного заключения еще одного сопредседателя партии Михаила Коданева, его помощника и еще ряд лиц. Согласно приговору суда, мотивом преступления были деньги. Коданев с помощью покушения стремился устранить политического конкурента, чтобы самостоятельно контролировать теневую партийную кассу. 

В 2008 году российский суд приговорил бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля к 19 годам тюрьмы за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ  Андрея Козлова. По версии следствия, Френкель решил отомстить Козлову за то, что ЦБ РФ не допустил ВИП-банк в систему страхования вкладов физических лиц. Можно вспомнить и громкое «дело ЮКОСа», когда следствие в числе других обвинений предъявило совладельцам компании (Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин) организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следствия, причиной преступления стал конфликт между городской администрацией и «ЮКОСом» из-за неуплаты налогов со стороны нефтедобывающей компании.

Подобные примеры встречаются и на территории Украины. Например, дело о попытке покушения на одесского адвоката Александра Погорелого, по которому в качестве обвиняемого проходит группа лиц, в том числе и предполагаемый заказчик преступления Юрий Христов. По версии следствия, причиной организации покушения стал бизнес-конфликт вокруг строительства набережной в поселке Затока Одесской области.  

Чего ждать фигурантам

Активисты организации Медведчука отреагировали на сообщения и подали заявление в полицию. Когда стало понятно, что руководители Национальной полиции пытаются «спустить дело на тормозах», юристы подали иск в суд и выиграли дело. В результате, 18 ноября 2016 года Печерский суд постановил, что Национальная полиция должна начать досудебное расследование и внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства оппозиционного политика. 

И такой поворот позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, судя по информации СМИ, Медведчук всегда доводит подобные дела до конца. О чем свидетельствуют решение суда, обязавшее Генпрокуратуру начать досудебное расследование против того же Левуса по делу о клевете, недавнее решение Печерского суда, признавшего спикера Андрея Парубия виновным в клевете на Медведчука и т.д. 

А значит, народным депутатам в любом случае придется отвечать. Не сегодня, так завтра. Тем более, что депутатская неприкосновенность – она как молодость. В смысле, хорошее дело, но быстро заканчивается. К примеру, Андрей Левус по итогам появления новости сделал запись в своем Facebook, где попытался отшутиться, но толком не опроверг выдвинутые против него обвинения.  

И в этом ключе, можно понять человеческое возмущение со стороны батальонов, которые восприняли призывы депутатов как попытку подставить. Ведь в случае чего народные депутаты укроются за депутатской неприкосновенностью, а ходить на допросы и отвечать на вопросы следователя придется всем остальным участникам встречи, где звучали провокационные призывы.

Во-вторых, Левуса и компанию пока спасает руководство Национальной полиции, которое не выполняет решение суда и не начинает досудебное расследование. Мотивы такого саботажа нетрудно проследить – Левус, Княжицкий и Высоцкий входят во фракцию «Народный фронт», а один из руководителей «Фронта» – это как раз министр внутренних дел Арсен Аваков. Но саботаж – опять-таки, дело временное. Пока не поменяется руководство Национальной полиции и МВД. Критическая масса негатива в отношении Авакова и прочих «фронтовиков» из-за просчетов и скандалов вокруг полиции уже превысила все мыслимые пределы. И бурная реакция СМИ и общественности на расстрел полицейских и сотрудников Госохраны в селе Княжичи под Киевом – тому свидетельство. 

 

Редакция рекомендует публикацию по теме:

Левус, Высоцкий и Княжицкий — фигуранты дела о подготовке убийства Медведчука

Источник: blogs.korrespondent.net
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)