Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Законотворчество

Государство в первую очередь обязано обеспечивать законное право граждан Украины владеть землей

Государство в первую очередь обязано обеспечивать законное право граждан Украины владеть землей

Проголосованный пропрезидентским монобольшинством и отдельными внефракционными депутатами 13 ноября 2019 года в первом чтении законопроект № 2178-10, который предусматривает введение свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения, а с 1 января 2024 года предоставляет возможность иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам приобретать право собственности на сельскохозяйственные земли, фактически делает невозможным удовлетворение законных прав украинских граждан приобретать право собственности на земельные участки на основании бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности, что предусмотрено пунктом «б» части 1 статьи 81 Земельного кодекса Украины.

Стоит напомнить, что часть 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины предоставляет право гражданам Украины на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах: 1) для ведения фермерского хозяйства ‒ в размере земельной доли (пая) (в Украине средний размер пая ‒ 4 гектара), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство; 2) для ведения личного крестьянского хозяйства ‒ не более 2,0 гектаров; 3) для ведения садоводства ‒ не более 0,12 гектара; 4) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах ‒ не более 0,25 гектара, в поселках ‒ не более 0,15 гектара, в городах ‒ не более 0,10 гектара; 5) для индивидуального дачного строительства ‒ не более 0,10 гектара; 6) для строительства индивидуальных гаражей ‒ не более 0,01 гектара.

Более того, часть 4 статьи 116 Земельного кодекса Украины предусматривает, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных частью 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины, проводится один раз по каждому виду использования. То есть гражданин Украины имеет право получить в частную собственность до шести земельных участков различного целевого назначения! При таких условиях максимальное удовлетворение прав граждан Украины на бесплатную приватизацию земельных участков станет возможным на основе жесткого контроля государства и общественности за перераспределением земель государственной и коммунальной собственности.

В случае окончательного принятия законопроекта № 2178-10, после 1 января 2024 года приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранными юридическими лицами и иностранными государствами будет подпадать под действие части 3 статьи 129 Земельного кодекса Украины «Особенности продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности иностранным государствам, иностранным юридическим лицам», в соответствии с которой продажа земельных участков, находящихся в собственности государства и территориальных общин, иностранным юридическим лицам допускается при условии регистрации иностранным юридическим лицом постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. То есть с 1 января 2024 года иностранные юридические лица смогут на законных основаниях покупать в Украине сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной и коммунальной собственности.

Значительно сузит ресурс удовлетворения законных прав украинских граждан приобретать право собственности на земельные участки на основании бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности также предлагаемая монобольшинством норма о праве первоочередного выкупа земельных участков арендаторами этих земель (часть 3 статьи 130 Земельного кодекса Украины), в том числе земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Беспокойство вызывает тот факт, что законопроект № 2178-10 фактически дает зеленый свет еще большей концентрации земельной собственности в агрохолдингах и открывает люфты для поглощения наиболее плодородных земель транснациональным капиталом, поскольку предусматривает внесение изменений в часть 2 статьи 130 «Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса Украины, согласно которым совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина и юридического лица не должна превышать 8% земель сельскохозяйственного назначения административной области или Автономной Республики Крым. Введение такой нормы означает, что в административных областях Украины, в которых площадь сельскохозяйственных угодий колеблется в интервале 2,4‒2,59 млн гектаров, совокупная площадь сельскохозяйственных земель в собственности одного физического или юридического лица составит 192‒207 тыс. гектаров.

Учитывая те институциональные предпосылки, которые сформировались в связи с форсированием пропрезидентским большинством законодательного оформления свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения, что в нынешних сложных социально-экономических условиях приведет к перераспределению земельных активов в пользу транснационального капитала и отечественных агрохолдинговых образований, политическая партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» считает необходимым начать кампанию по информированию граждан Украины об их законных правах на бесплатную приватизацию земельных участков различного целевого назначения.

Чувствуя ответственность перед нынешним и будущими поколениями, оценивая риски расширения масштабов земельных спекуляций и земельного рейдерства в связи с неподготовленностью общества к запуску свободного оборота сельскохозяйственных земель, а также в связи с вероятным распространением процессов обезземеливания крестьян, «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» требует прекратить форсирование земельной реформы до тех пор, пока не будет удовлетворено право граждан Украины на бесплатную приватизацию земельных участков как для сельскохозяйственных, так и не для сельскохозяйственных нужд.

Поэтому «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», осознавая опасность, которую несет для общества запланированное властью открытие рынка сельскохозяйственных земель, которое уже в ближайшие месяцы сделает невозможным реализацию права граждан Украины на бесплатное получение земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, обращается к соотечественникам, чтобы они безотлагательно воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка.

Лично я убежден в том, что государство в первую очередь обязано обеспечивать законное право граждан Украины владеть землей, как было заложено Земельным кодексом Украины 2001 года, а не формировать законодательную основу для неэквивалентного перераспределения и поглощения основного богатства страны представителями транснационального капитала.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

 «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)