Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Законотворчество

«Мова» vs язык, или Зачем власть разыгрывает языковую карту

«Мова» vs язык,  или Зачем власть разыгрывает языковую карту

Различие между западной и восточной частью Украины в том, что касается языка общения, существовало давно, во времена Украинской ССР в том числе. Это факт, оспаривать который нет смысла. Но такое различие не приводило к открытому противостоянию в обществе, пока политики не начинали разыгрывать языковую карту в своих интересах.

Ющенко в бытность свою президентом активно муссировал языковой вопрос ― достаточно вспомнить его акты об украинском языке в работе и быту для чиновников всех рангов. Но те, кто оказался у власти после евромайдана, пошли еще дальше. Представители «партии войны» во власти начали открытое беспрецедентное наступление на русский язык и права русскоязычных граждан. И целью таких действий являются вовсе не защита и популяризация украинского, а искоренение русского языка под тем предлогом, что это якобы борьба с агрессией России. А ведь русский ― это язык общения для многих украинцев, на нем говорит порядка половины 40-миллионной украинской нации. То есть под предлогом борьбы с врагом власть ограничивает права собственных граждан. Хотя Конституция Украины прямо провозглашает право выбора языка как неотъемлемое, неоспоримое право человека и гражданина Украины.

Проект Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», уже принятый в первом чтении и выписанный «партией войны» под конкретную политическую рокировку, дает возможность создавать искусственные конфликты внутри страны. Отдельные нормы этого законопроекта о языке аналогичны положениям закона об образовании, которые Венецианская комиссия назвала «дискриминационными» прежде всего в отношении русского языка. Не следует забывать, что наряду с русским признанными языками в нашей стране в соответствии со статьями 10, 11 Конституции Украины являются крымскотатарский и ряд других языков. Однако данный законопроект не содержит механизм реализации конституционного предписания, а также Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств и ряда иных международных актов по защите прав человека на самоопределение в выборе языка. Зато содержит политически мотивированные положения репрессивного характера, ограничивающие естественное право человека свободно выбирать язык общения.

Проект, по сути, не регулирует обеспечение свободы реализации естественного права граждан на выбор языка и не защищает права национальных меньшинств. Законодатель через бланкетную норму сделал отсылку к закону о национальных меньшинствах, который, в свою очередь, отсылает к закону об основах государственной языковой политики. То есть, по сути, законопроект о языке ничего не регулирует, он только ограничивает право использования иных языков, кроме украинского. Документ конкретизирует правоотношения в сфере культуры, кинематографа, быта, спорта, религии, в том числе «разговорные» правила.

Новшеством данного законопроекта стало создание вертикали уполномоченных лиц, призванных обеспечить не языковую интеграцию, а ассимиляцию русскоязычных, в первую очередь работников государственного сектора. Некая сертификация по результатам экзаменационной процедуры определяет профпригодность человека. Но если таковы требования к русскоязычным, то при утверждении в должности «импортных» специалистов (речь прежде всего о высоких министерских должностях) эти требования не предъявляются. Такой избирательный подход не выдерживает никакой критики, это политика двойных стандартов в действии.

Не учитывает законопроект о языке и тех миграционных процессов, которые наблюдаются в Украине с 2014-го и становятся все сильнее ― в год по 1 млн человек выезжает из страны. Не принимается во внимание соотношение рождаемости и смертности населения и, соответственно, опаснейшая тенденция к постепенному превращению украинской нации в национальное меньшинство на собственной территории.

Ограничивая конституционные права граждан, и в первую очередь русскоязычных, ограничивая право национальных меньшинств получать образование на родном языке, власть не спасает ситуацию, а только обостряет отношения едва ли не со всеми странами-соседями, чьи представители проживают на территории Украины. К слову, законопроект о языке выписан словно под кальку с Закона Украины «Об образовании», который оспорен в Конституционном Суде Украины как дискриминационный и нарушающий права национальных меньшинств, гарантированные Основным Законом государства и нормами международного права.

Власть ставит под вопрос не только наличие демократии в стране, соблюдение Конституции и законов Украины, но и адекватность своих действий вообще.

Чего только стоят заявления, которые позволяют себе чиновники высокого ранга! Парубий с парламентской трибуны (забывая о том, что спикер, как и остальные народные избранники, должен представлять интересы всего народа), по сути, навязывает собственные убеждения ― призывает разделять украинцев по языковому и религиозному признакам. А это недопустимо! И это развязывает руки тем деструктивным националистическим и радикальным силам, которые готовы уничтожать все, что не понимают и не приемлют.

Навязывание властью обществу такой идеологии духовного неравенства разрушает ту культурную надстройку, которая до 2014 года объединяла нацию. Причем политика разделения по религиозному и языковому признакам реализуется людьми, которые не имеют никакого отношения к православию и церкви. Эти пусть и высокого ранга чиновники забыли, что, как и все, подвластны закону, а действия, направленные на разжигание ненависти на религиозной почве, на сокращение и попрание прав человека, наказуемы. И использование в этих целях своего служебного положения для чиновника является отягчающим обстоятельством согласно уголовному законодательству Украины.

Зачем власть в очередной раз разыгрывает языковую карту? Похоже, обществу не только навязывают «нужную» идеологию, дискриминируя неугодных и инакомыслящих. Власть пытается к тому же в преддверии выборов отвлечь внимание людей от своих провалов: обесценивания национальной валюты, проблем в экономике, падающей промышленности. Но эти попытки обречены на провал ― о проблемах экономики каждый украинец может судить по своему уровню жизни. А у большинства он, к сожалению, неуклонно падает.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)