Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Украинский выбор»: В Госстате заняты «рисованием показателей», позитивных для…
Сергей Зленко 26.06 14:52 — комментирует новость «Украинский выбор»: В Госстате заняты «рисованием показателей», позитивных для…
Медведчук: Антироссийские санкции подрывают евроатлантическое единство
Сергей Зленко 26.06 14:49 — комментирует новость Медведчук: Антироссийские санкции подрывают евроатлантическое единство
Украинская аудитория «Вконтакте» сократилась на 61%
Сергей Зленко 26.06 14:31 — комментирует новость Украинская аудитория «Вконтакте» сократилась на 61%
Не вступившие в силу антироссийские санкции уже подрывают евроатлантическое…
Сергей Зленко 26.06 14:27 — комментирует статью Не вступившие в силу антироссийские санкции уже подрывают евроатлантическое…
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 26.06 14:08 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
82% украинцев считают День Победы праздником — опрос
Сергей Зленко 26.06 14:05 — комментирует новость 82% украинцев считают День Победы праздником — опрос
Виктор Медведчук: В первую очередь украинцы хотят жить в мире и благополучии
Сергей Зленко 26.06 14:01 — комментирует новость Виктор Медведчук: В первую очередь украинцы хотят жить в мире и благополучии
В. Медведчук: Для украинских чиновников политические интересы дороже…
Сергей Зленко 26.06 12:31 — комментирует новость В. Медведчук: Для украинских чиновников политические интересы дороже…
О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе
Сергей Зленко 26.06 12:29 — комментирует статью О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе
«Украинский выбор»: Несмотря на «безвиз», все правила пересечения границы с ЕС…
Сергей Зленко 26.06 11:51 — комментирует новость «Украинский выбор»: Несмотря на «безвиз», все правила пересечения границы с ЕС…
У российского продюсера Киев просит $1 млн за невнесение в «черный список»…
Сергей Зленко 26.06 11:12 — комментирует новость У российского продюсера Киев просит $1 млн за невнесение в «черный список»…
Виктор Медведчук: У Гройсмана новая тема для пиара — пенсионная реформа
Сергей Зленко 26.06 11:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: У Гройсмана новая тема для пиара — пенсионная реформа
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Владимир Коваль 26.06 08:39 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Владимир Коваль 26.06 08:39 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 22:54 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Конституция
Владимир Коваль 25.06 22:38 — комментирует статью Конституция
Конструкция Конституции – конструкция страны
Борис Рогозин 25.06 20:04 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Борис Рогозин 25.06 19:33 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Борис Рогозин 25.06 19:30 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Борис Рогозин 25.06 19:30 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Законотворчество

О беспределе правового нигилизма

О беспределе правового нигилизма

Не успели власть имущие насладиться национализацией «Приватбанка», как сразу принялись брать под свой контроль счета во всех банках страны. После вытеснения российского инвестора с территории Украины и потери огромных сумм начался поиск новых способов добычи средств для существования.

На стадии обсуждения находится законопроект, с помощью которого «власти» попытаются содрать денежные средства с простого люда и не обидеть «себя любимых».

После поднятия цен на коммунальные услуги многие жители нашей страны столкнулись с невозможностью удовлетворить аппетиты лиц, которые предоставляют так называемую «коммуналку», и затягивают с оплатой счетов за нее. Вследствие этого руководством страны был придуман план борьбы с «жесткими неплательщиками».

По предложенной системе автоматического ареста банковских счетов всё будет проходить по очень простой схеме: «Заявление в суд может подать только лицо, которое имеет требования по взысканию задолженности, сумма которой не должна превышать 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На основании этих условий выдается судебный приказ о взыскании задолженности». Теперь для получения судебного приказа нет необходимости уведомлять должника о рассмотрении дела об аресте его банковского счета. Извещение он получит после самого ареста. Для обжалования такого приказа у должника есть 15 дней, и при невыполнении требований деньги со счета должника будут сняты и предоставлены заявителю.

Очевидно, что «должник» будет ограничен во времени и возможностях для обжалования судебного приказа об аресте банковского счета. Гражданин будет втянут в позицию полной беззащитности, так как не будет иметь должной возможности воспользоваться своими конституционными правами для обращения в суд. Так, учитывая предложенные изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, пятнадцатидневный срок начинает свое исчисление с момента вручения судебного приказа. Есть два варианта уведомления лица об аресте его банковского счета: путем рассылки на электронный адрес или более вероятный способ – рекомендательным письмом. «Днем начала отсчета» считается получение судом уведомления о доставке копии судебного приказа на официальный электронный адрес должника, а также в почтовом уведомлении отметки об отсутствии должника по адресу местонахождения, места проживания или пребывания должника, которые зарегистрированы в установленном законом порядке, если должник не сообщил суду другой адрес.

В таких условиях существует вероятность того, что должник не будет иметь возможности отстоять свои права в суде по причине несвоевременного уведомления об аресте банковского счета, что, в свою очередь, противоречит ст. 55 Конституции, в которой указано: «Каждый имеет право на защиту своих прав и свобод в суде; каждому гарантируется возможность оспаривать в суде решения, действия или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц».

Представленный законопроект игнорирует предписания ст. 3 Конституции Украины, которые определяют, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Также данный законопроект противоречит ст. 32 Конституции Украины, в которой говорится, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банки обязаны сохранять банковскую тайну и любую информацию, касающуюся их клиентов. Исключения указанных правил могут иметь место только в соответствии с нормой закона и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Законопроект, по сути, идет вразрез с действующим Законом Украины «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которым банковские учреждения обязаны обнародовать информацию касательно банковского счета исключительно по согласию собственника счета или при наличии судебного решения, вступившего в законную силу.

Существует еще один немаловажный момент – данный законопроект прямо противоречит нормам семейного законодательства об общей совместной собственности. Как автоматическая система без ведома супругов и суда, который является единственной институцией, устанавливающей доли права собственности, будет определять собственника общих средств супругов? Ведь по статье 61 Семейного кодекса Украины общей совместной собственностью может быть любое имущество супругов, не исключенное из гражданского оборота. Также указано, что заработная плата, пенсия, стипендия и любые другие доходы, полученные одним из супругов, являются общей совместной собственностью.

В условиях массовой безработицы, прекращения деятельности тысяч предприятий и банкротстве бюджетообразующих источников, такая политика государства влечет катастрофический отток финансирования, который происходит путем инвестирования гражданами банковских учреждений. Вредоносность данного законопроекта приведет к тотальному недоверию к банковской системе и категорическому отказу граждан от пользования банковскими услугами. Это, в свою очередь, может привести к грандиозному коллапсу в этой системе. Огромное количество вкладчиков будет вынимать свои «свои кровные» из системы и, как изъяснился заместитель премьер-министра Павел Розенко: «Будут прятать деньги под матрац».

На фоне этого национализация «Приватбанка», «главного банка страны», не выглядит так радужно для экономики нашего государства. В случае обнаружения финансовой «дыры» в работе банка из государственного бюджета будут выделяться средства для погашения этих пробелов в финансовой отчетности по причине того, что «Приватбанк» перешел под стопроцентную государственную собственность.

Данный законопроект вводит новеллу и имеет целевую направленность на установление изменений в судебную систему по вопросам рассмотрения споров. Он устанавливает заочное принудительное взыскание средств, минуя судебную форму рассмотрения в безакцептном порядке. Это преднамеренное смешивание погашения долгов и правого беспредела под видом упрощенной системы оплаты – так называемой латентной формы конфискации. Возможности лиц, которые будут наделены правами на востребование средств за предоставленные ими услуги, развяжут руки многим монополистам в данной сфере и в первую очередь институтам государства, которое имеет признаки полицейского.

Необходимо констатировать, что такого рода законопроекты зиждутся на идеологии правового нигилизма и предназначаются для реализации (в лице П. Розенко) правительственного ноу-хау по изъятию подматрасных денег. Что дальше?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)