Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Законотворчество
О наемниках в Украине

В октябре 2015 г. Верховная Рада приняла за основу закон, разрешающий иностранным гражданам поступать на службу в ВСУ и другие воинские государственные формирования. А 10 июля 2016 г. президент Петр Порошенко подписал указ «Об утверждении Положения о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства», что стало логическим завершением эпопеи легализации легионеров-наемников в Украине.

Иными словами, украинская власть в очередной раз продемонстрировала свой правовой нигилизм ― не сочла нужным считаться с нормами международного права и национального законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за наемничество (ст. 447 УК Украины). Таким образом, все иностранцы, которые с оружием в руках воевали в зоне АТО (то есть фактически по своему усмотрению убивали граждан Украины на Донбассе. ― Авт.), сначала в составе неузаконенных добровольческих батальонов «Азов», «Айдар», ДУК «Правый сектор» и других подразделений, а позже в составе воинских формирований ВСУ и Нацгвардии, получили полное прощение за все содеянное, в том числе за уголовно наказуемые деяния. Среди таких наемников, к примеру, швед Микаэль Скилт ― снайпер, который хвастался представителям СМИ, что он собственноручно застрелил более 100 человек на Донбассе. Кроме того, этим же актом было фактически узаконено незаконное присутствие всех без исключения иностранных наемников в зоне конфликта и активное участие в нем, а в качестве награды предоставлено право стать военнослужащими ВСУ.

Основанием для подписания такого указа послужило то обстоятельство, что он позволяет иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее незаконно проходили службу в рядах ВСУ, легализироваться и одновременно предоставляет им возможность «добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины». Только непонятно: что это за долг такой, если они не граждане Украины?

Удивительно другое: в пацифистской Европе столь вольное толкование, а главное, искаженное воплощение норм международного права, явно противоречащих Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, не вызвало осуждения. Неужели у европейцев не возникло даже тени сомнения в законности действий властей Украины, несмотря на очевидное нарушение международных правовых институтов?

В основном зарубежные наемники становились членами различных по уровню экстремизма праворадикальных националистических добровольных формирований территориальной обороны или создавали свои отдельные подразделения, как это сделали грузины, сформировав «Грузинский легион», в котором, по словам экс-начальника Объединенного штаба ВС Грузии генерала Георгия Каландадзе, среди прочих «искателей приключений» служат около 100 бывших грузинских кадровых военных. Их примеру последовали чеченцы, оппозиционно настроенные по отношению к правительству РФ, которое, в свою очередь, поддерживает мятежников-сепаратистов из ЛНР, ДНР. Чеченцы также создали свои национальные батальоны ― имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура.

Наемничество как разновидность военной деятельности и как самая древняя преступная профессия существовало в мире всегда ― со времен античности до настоящего времени. И «солдаты удачи» всегда получали плату за свою «работу».  

Примечателен тот факт, что слово «солдат» и происходит-то от названия итальянской мелкой серебряной монеты «сольдо» (итал. ― монета, жалование), такими монетами в основном и расплачивались с солдатами-наемниками их богатые заказчики-сеньоры, особенно в период Столетней  войны в Европе.   

Возникает вопрос: почему в Украине процветает наемничество, а иностранцы продолжают воевать в зоне АТО? Ответов может быть несколько.

Во-первых, с подписанием данного указа в Украине созданы выгодные социальные условия (предоставлено право получения украинского гражданства, льготы и возможность службы в ВСУ. ― Авт.) и благоприятный правовой режим для наемников. К тому же есть хорошо оплачиваемая «работа по специальности», которая привлекает «солдат удачи» со всего мира, любителей поживиться на горе других людей. Следует отметить, что наемники действуют с обеих сторон противостояния на Донбассе.

Во-вторых, в «свободном мире» существуют профессиональные международные сообщества наемников и вербовочные центры ― «частные военные компании» (особенно в США), члены которых не умеют делать ничего, кроме как «мастерски» убивать людей за деньги, поэтому любой конфликт в любой части света для них ― это прежде всего возможность заработать. Очевидно, именно таких «искателей приключений» с саквояжами, похожими на чехлы от снайперских винтовок, все видели в Интернете в компании с «комендантом Майдана» А. Парубием на видеозаписи, сделанной журналистами сразу после расстрела «Небесной сотни» в Киеве.

Своеобразная правда всемирного легионерства содержится в одиозном изречении, написанном на плакате одного из вербовочных центров США. Пожалуй, в этих словах вся суть наемничества: «…Если ты убиваешь ради удовольствия ты кровожаден, если за деньги ты наемник, если ради того и другого ты легионер». Тут стоит вспомнить о том, что главным качеством швейцарских солдат-наемников и одновременным условием приема на службу в средние века было умение убивать любого ― не раздумывая, без жалости и сожаления. И только по приказу своих командиров и за определенную плату. В XIV–XVII веках в Западной Европе была поговорка: «Нет денег ― нет и швейцарца-наемника».

«Грузинский легион» добровольцев-наемников еще в феврале 2016 г. вошел в состав 25-го мотопехотного батальона ВСУ «Киевская Русь». Как заявил командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили в интервью интернет-изданию «Корреспондент», в дальнейшем батальон будет комплектоваться, кроме выходцев из Грузии, еще бойцами из числа добровольцев ― граждан США, первая группа которых (10 человек) уже в пути. Кроме того, он сообщил, что они заручились полной поддержкой официальных грузинских властей, и это несмотря на то, что в Грузии предусмотрена уголовная ответственность за наемничество. Так, ст. 410 УК Грузии «устанавливает ответственность за участие наемников в вооруженном конфликте или военных действиях», а ст. 411 УК Грузии регламентирует виновность и длительные сроки лишения свободы за «умышленное нарушение норм международного гуманитарного права во время межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта».

Принятием указа, разрешающего прохождение службы иностранцам в регулярных частях ВСУ без обязательного принятия гражданства Украины, создан опасный прецедент. Это очевидное нарушение норм международного права: иностранцы, в частности граждане Грузии, совершившие действия, которые подпадают под ряд формальных составов преступлений, регламентированных соответствующими нормами международного права и статьями уголовных кодексов Украины и Грузии, находясь, по сути, в составе незаконных вооруженных формирований, таких как «Грузинский легион», в зоне АТО, в течение длительного времени нарушали, прежде всего, законодательство своей страны (ст. 13, п. 2 ст. 27 УК Грузии), а при помощи украинской власти избежали уголовной ответственности за наемничество и за, возможно, совершенные  ими тяжкие преступления.

Игнорирование украинской властью международных норм права относительно недопустимости «экстремистского наемничества» не способствует утверждению Украины в международных программах институтов ООН и ОБСЕ по противодействию распространению этой разновидности терроризма.

Подобные необдуманные действия существенно ограничивают и доверие к нашему государству со стороны мирового демократического сообщества. Стоит ли при этом говорить о полноценном членстве в ЕС, тем более в ближайшее время?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)

Игнорирование украинской властью международных норм права относительно недопустимости «экстремистского наемничества» не способствует утверждению Украины в международных программах институтов ООН и ОБСЕ по противодействию распространению этой разновидности терроризма.
___________
Придет другая власть и примет правильные законы?

Марьяна Коровай | 07.07.2016 12:52

Интересный анализ. Спасибо. Жаль, такие темы очень редко поднимаются в СМИ.

Їдуть як на сафарі, відстрілювати людей, а ми їм за це ще платити будемо. Весь світ бореться з найманцями, а ми їх практично запрошуємо і легалізовуємо.

Давно пора прекратить АТО. Выгнать оттуда всех, и наемников в том числе. Разве власть в этом заинтересована? Нет. Она только считает деньги кредиторов, выделенные " за мир во всем мире".

Юра Касьян | 07.07.2016 10:49

Це повна легалізація світового людського "смяття", яке вбиває заради грошей, без совісті та співчуття. А дальше що? Дадуть їм всім учасника АТО, медальку і землю під забудову? Мабуть всі мріють мати такого сусіда "атошника" який який за гроші вб'є людину і не скривиться...

Юра Касьян | 07.07.2016 10:52

Ага,і громадянство не забути, новоявленим "героям"

Вы думаете, они захотят жить в такой стране вплоть до получения гражданства? В мире еще много военных конфликтов, надолго они у нас не задержатся.

Этих наемников специально хотят легализовать, чтобы они продолжили уничтожать украинцев(((

Уничтожать украинцев - вот главная цель нынешней власти. Разве нет?

А таким наемникам самое меньшее жаль местное население, им куда заплатят туда и у того они будут стрелять. Без разбора, или военные, или гражданские, или дети в прицеле.

Профессии киллера никогда не будет оправдания. Но она существует.

Что за бред. Даже Сталин, которому так поклоняются сторонники рускава мира, всегда говорил: "нет человека - нет проблемы"