Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Законотворчество

Закон «Об очищении власти» ― антиевропейские антидемократические стандарты в действии

Закон «Об очищении власти» ―  антиевропейские антидемократические стандарты в действии

Закон Украины «Об очищении власти», который на протяжении долгого времени активно пиарили его авторы-разработчики, так и не пришелся ко двору демократической Европе. В декабре 2014-го председатель Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио вынес жесткий вердикт данному, с позволения сказать, правовому акту: «Закон негоден. Его необходимо радикально пересмотреть и изменить...». Европа призывала избегать политизации закона, чтобы он не стал инструментом мести политическим оппонентам.

Не соответствующим международному законодательству в области прав человека назвали украинский закон о люстрации и в ООН. «Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и Рекомендации 7568 Совета Европы», — говорится в  седьмом докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященном ситуации в Украине.

Однако выполнять рекомендации международных институций украинские законодатели не торопились. Ни через три месяца (срок, который определила для внесения изменений Венецианская комиссия), ни через год, ни через полтора изменения в Закон «Об очищении власти» внесены не были. Предлагаемые законодательные новеллы «великих люстраторов» либо не учитывали требования Венецианской комиссии, либо превратно их истолковывали. Более того, проигнорировав рекомендации ВК, «реформаторы» в преддверии местных выборов пытались протянуть норму о люстрации выборных должностей, чтобы не допустить к выборам политических оппонентов.

В марте этого года Венецианская комиссия в очередной раз напомнила о необходимости изменить закон «Об очищении власти». «Я уже неоднократно говорил ― закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он ― не очень хороший закон», ― снова отметил Джанни Букиккио и посетовал, что министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с учетом поправок Венецианской комиссии, «но до сегодняшнего момента мы не получили ничего».

«Если за год Министерство юстиции ничего не сделало для реализации выводов Венецианской комиссии, то вопрос украинского закона о люстрации, скорее всего, вновь будет поднят в комиссии ПАСЕ  по мониторингу», ― заявил на днях член Парламентской ассамблеи Совета Европы Валерий Гилецкий. По его словам, закон о люстрации ― это особый инструмент, который «используется при переходе от тоталитаризма к демократии», и применять его нужно, «учитывая и международные правовые нормы». «Надо понимать, что подобный закон может стать политической дубинкой для расправы с оппонентами», ― предостерегает Гилецкий.

И эти опасения не беспочвенны. Несмотря на несовершенство закона и критику европейских институций, люстрация в Украине идет полным ходом, причем с нарушением международных норм и демократических принципов. «Власть использует закон о люстрации для борьбы со своими политическими оппонентами», ― утверждает бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук. «Это же совершенно очевидно, что идет политическая борьба и борьба за власть. Действующая власть, которая является полным политическим банкротом у своего народа, реально использует все рычаги, чтобы не допустить к власти ни одного человека, имеющего отличную от ее политическую позицию», ― добавляет она.

То, о чем предупреждали представители общественности, эксперты, специалисты в области права, то, о чем говорил Джанни Букиккио почти полтора года назад, сегодня стало реальностью. Заполитизированный конъюнктурный закон, написанный для того, чтобы иметь возможность сводить счеты с политическими оппонентами, действует в Украине в полную силу. О верховенстве права приказано забыть. Власть, встав на путь авторитаризма и диктатуры, внедряет методы, которые дискредитируют ее в глазах мирового сообщества.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)
Андрей Бовин | 07.06.2016 11:25

уже в самом названии закона заложен парадокс: для того, чтобы очистить власть, нужно ее просто поменять. А поскольку при власти остались все прежние казнокрады, быстро понадевавшие вышиванки и научившиеся толпой орать "Слава Украине", то ни о каком очищении речи не идет.

Это игра слов, психологический трюк, если хотите, но никак не приведения законодательных норм государства в порядок.

Зеник Вайсберг | 06.06.2016 17:03

Єдиним органом влади, який в Україні уповноважений дати оцінку цьому закону, є Конституційний суд. Він вже більше року розглядає подання низки народних депутатів та Верховного суду України щодо конституційності положень Закону (враховуючи встановлені законом рамки у три місяці). На суддів Конституційного суду чиниться безпрецедентний тиск. У парламент вносяться законопроекти (зокрема, № 2695, дія якого планують поширити на суддів Конституційного Суду), що штучно створює у суддів конфлікт інтересів. Тобто, ми бачимо, що представники чинної влади йдуть на відверте зловживання законом для використання його у власних цілях.

Олег Мороз | 06.06.2016 22:05

Чтобы это понять надо был практически уничтожить страну в которой живёш. Ведь предупреждали что выбранный путь это пропасть.

Андрей Бовин | 07.06.2016 11:26

Это всё понятно. А вот как выйти из порочного круга??

Марьяна Коровай | 06.06.2016 15:44

Потому что не надо принимать популистские решения, которые потом не работают! Поиграли в мусорную люстрацию и что? И толку ноль.

Зеник Вайсберг | 06.06.2016 17:03

Це свідомі рішення. Ніхто не грається ні з ким.

Вот именно, что поиграли! И опозорились на весь мир с таким беспределом

Гречка Дорогая | 06.06.2016 13:13

Скажите, а какой из законов, принятых нынешним составом ВР, работает для народа?

Там, где про тарифы и про повышения цен...

Зеник Вайсберг | 06.06.2016 17:04

Для семи олігархів. Бо насправді субсидії отримують не люди, а компанії, які надають послуги.

Зинаида Коваль | 06.06.2016 19:31

Субсидіі це зло

Аврелий Фейкин | 08.06.2016 11:12

Жизнь вообще сплошное зло, если хорошо присмотреться.

Власть, встав на путь авторитаризма и диктатуры, внедряет методы, которые дискредитируют ее в глазах мирового сообщества.
------------------------------
Значит и мировое сообщество запишут в зрадныки и агенты Путина

Мировое сообщество уже давно таким не страдает)) Только мы.

Зеник Вайсберг | 06.06.2016 17:05

Світова спільнота вже говорить про введення санкцій проти України, яка не виконує Мінські угоди тоді як Захід отримує великі збитки від санкцій проти РФ.

Думаете, эти санкции будут эффективны в плане выполнения Минских соглашений?

Гречка Дорогая | 07.06.2016 11:07

Такие, как Пооршенко, только рублем и понимают.

Андрей Бовин | 07.06.2016 11:08

И рублем, и гривней, а лучше всего доходит, когда долларом по жадной роже.

Несмотря на несовершенство закона и критику европейских институций, люстрация в Украине идет полным ходом, причем с нарушением международных норм и демократических принципов.
_________
Бей свой своего, чтоб чужие боялись?

Гречка Дорогая | 06.06.2016 13:13

Не своих, а чужих.

Зеник Вайсберг | 06.06.2016 17:05

Своїм все, в ворогам закон. Так було завжди.

Зинаида Коваль | 06.06.2016 19:31

Було,є і буде хто б до влади не прийшов

Олег Мороз | 06.06.2016 21:58

Тот кто сказал себе что "всё пропало" проиграл уже заранее. А может послушаем друг друга и "один за всех..
Кому-то такое ну очень не понравится.