Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление

Императивный мандат — единственный заслон на пути политической коррупции в Верховной Раде

Императивный мандат — единственный заслон на пути политической коррупции в Верховной Раде

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк во время открытых парламентских слушаний заявил о необходимости отказа от императивного мандата.

Такой шаг — приглашение к политической коррупции, появлению парламентских «тушек». Наша страна уже имеет опыт «свободного» перехода депутатов, избранных по партийным спискам, из фракции во фракцию. Это привело к падению уровня доверия к парламенту, досрочным выборам Верховной Рады в 2007 году, кризису парламентаризма, в конечном счете — к незаконной отмене в 2010 году Конституции, установлению режима Януковича. А после — к новой волне «тушек» в 2013 году.

До 2004 года некоторые народные избранники меняли фракцию по 12 раз. Конституционная реформа вводила императивный мандат, предполагавший сложение полномочий в случае невхождения во фракцию, выхода из нее или исключения депутата.

Однако в ходе принятия законопроекта исключение из фракции было изъято из перечня, что привело к формированию системы политической коррупции в парламенте. В условиях парламентско-президентской формы правления это является серьезнейшей угрозой национальной безопасности.  

Украина должна извлечь урок из этих событий, не допустить повторения действий, ведущих страну в пропасть авторитаризма и диктатуры. Народным депутатам, как и министрам, и сегодня с лихвой хватает прав и полномочий.

Задача Конституции — заставить народных избранников выполнять обещания, данные избирателям их политической силой, а не перебегать из фракции во фракцию. Только в этих условиях парламент станет профессиональным законодательным органом, а не клубом неприкосновенных миллионеров. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (31)

ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ВОЛИ НАРОДА.ИЗМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ МОГУТ ТОЛЬКО НОВЫЕ ВЫБОРЫ.

На мое мнение,правильно все делает Арсений и Яценбк сейчас нам нужен как ни что другой!Давно уже пора прикрыть всю систему коррупции.А то бедные депутаты путают свой карман с карманом бюджета страны.

Анжела Онищенко | 29.04.2014 16:33

По ходу, комментирующие даже приблизительно не знают, какого оно у власти и какого оно руководить хоть чем-нибудь, даже деревенским сельсоветом, не говоря уже о кабмине. Только общие фразочки: все воры, обманщики. Когда страна в настолько ужасном состоянии - сделать надо миллион дел в один день. Пусть делают хоть что-нибудь полезное.

Страшно представить расписание полезных дел пани Фарион или Парубия.

Наши депутаты такие бедные и уставшие, что их так жалко Вам? Вы хоть видели, как они живут? За наши налоги они покупают себе шикарные дома и машины, отдыхают за рубежом, пока простые рабочие получают мелочь за адский труд. Так что прекратите тут поясничать, пусть лучше депутаты спустятся в шахты и поработают, а шахтеры будут в парламенте за их зарплаты нажимать кнопки и есть оленину в буфете.

Алё, шо вы баланду гоните? Шо вы порожняк гоните? Шахтеров убивают в Славянске, а депутатов правосеки дубинами учат как правильно нажимать кнопки.

Анна Соцкая | 29.04.2014 16:25

Императивный мандат нужен. Должно же, что то останавливать депутатов от беготни по фракциям. А с коррупцией, я думаю сложнее, уж слишком она разрослась в нашей стране. Очень обидно за нашу Украину.

Двойной агент - он и в Африке двойной агент. Будь то политик или военный - держись принципов, либо будешь слыть предателем.

Анна Иванова | 29.04.2014 16:10

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что страна уже в пропасти и захлебнулась в нацизме и фашизме.

Вадим Слепченко | 29.04.2014 16:08

Что ж, посмотрим кто будет за, а кто против. Хотя уже ясно кто))

По-моему, это не совсем правильно, если депутат, избираясь, обещает своему электорату одно, а потом начинает метаться между фракциями.

Еленка Зубова | 29.04.2014 16:00

Для Украины будет лучше, если её оставят в покое и Россия и США со своим Евросоюзом. Что прошлая власть гребла денег, что эта власть - разницы нет. Нужна глобальная перезагрузка без внешних вмешательств.

Разница есть, и не надо ее замусоливать. Прошлая власть была из воров, а эта - из убийц и нацистов.

Андрей Логунов | 29.04.2014 15:59

В Верховной раде более 10 лет в основном одни и те же лица. Пока ВР не изменит хотя бы на 70 % свой состав, ничего в Украине не изменится. Наши горе избранники не ходят в парламент протирать штаны, а все равно зарплаты получают исправно. Так может нужно уменьшить колличество дармоедов хотя бы для начала?

Дарья Ткаченко | 29.04.2014 15:48

Последнее время одни обещания, одни предложения, а на самом деле ничего ведь толком и не делается для того, чтобы в стране не было коррупции.

Та вы шо! Очень много делается! А майдан? А музычко? Банду гэтьнулы, теперь усэ файно.

Анмта Радионова | 29.04.2014 15:47

Парламент должен быть единым и работать на благо станы, а не принимать законы под себя.

Пока что он от страха мочится под себя. Заболтать не получится. Правосеков уберите.

Светлана Орлова | 29.04.2014 15:45

А мне кажется, что сейчас большинство народных избранников переживают только за себя, а вот интересы простого народа их вообще не интересуют.

Вы от вооруженных правосеков парламент освободите, для начала. Чтобы не переживали за себя.

Игорь Антоненко | 29.04.2014 15:42

Все пральна! Императивный мандат - это единственное, что обеспечивает существование фракций. Без него правосеки давно уже пинками загнали бы всех депутатов в "сволоту" или "блеватькивщину".

Чен Велов | 29.04.2014 15:38

В парламенте работать надо, а не бегать по фракциям. Заявление имеет под собой основу. А то принимают законы выгодные тому, кто больше даст. А адекватный закон или нет, это на втором плане.

Какую основу оно имеет? Отмена императивного мандата разрешает свободную беготню по фракциям.

А мне кажется, нужно сначала разрешить любому человеку баллотироваться на пост президента, даже тому, у кого нет 2 млн.грн. Это нужно сделать обязательно для начала.

Елена Крылова | 29.04.2014 15:43

Разрешить-то можно, но сколько сотен кандидатов в Президенты мы тогда получим? Заметьте – никому не известных кандидатов, за которых никто и голосовать не будет, кроме их родственников. И что в этом хорошего?

Валентина Борт | 29.04.2014 15:51

Полностью вас поддерживаю, а то на манеже все те же... И поменять эти лица нет ни какой возможности(

Ну как же те же? А Ярош? А Ляшко? Это очень новые и перспективные кандидаты.

Юрій Шмаюн | 29.04.2014 15:35

Очень интересный ход Яценюка. Видно что он старается изменить Украину в лучшую сторону. Но никто не говорил что будет легко. Самое главное, чтобы как можно сильней искоренить коррупцию в Стране и действительно заставить народных избранников выполнять обещания, только тогда появится шанс на хорошую жизнь в стране. И возможно, те, кто уехал с Украины, вернутся назад в страну, так как здесь будет все по-другому.

Если бы еще от этого зависело выполнение обещаний, которые политики так любят раздавать направо и налево во время избирательной кампании...

Максим Руднев | 29.04.2014 15:34

То есть, вы считаете, что Украина уже не существует - ну-ну. А вот с коррупцией бороться надо жестче.

Анна Глитко | 29.04.2014 15:33

По-моему коррупция была,есть и будет.Особенно,что касается депутатов!А насчет заявлений Яценюка,не долго ему осталось,ведь все равно с выборами что-то да поменяется.