Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление

Неприкосновенность президента и народных депутатов должна быть отменена, ‒ «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Неприкосновенность президента и народных депутатов должна быть отменена, ‒ «Оппозиционная платформа – За жизнь»

«Оппозиционная платформа – За жизнь» последовательно выступает за отмену неприкосновенности народных депутатов Украины. Это решение должно быть принято одновременно с отменой неприкосновенности президента Украины.

Наша партия поддерживает и разделяет идею снятия с народных депутатов неприкосновенности, установленной ст. 80 Конституции Украины, и исходит из того, что положение этой нормы Конституции противоречит базовому принципу, закрепленному в ст. 24 Конституции Украины, о равенстве всех перед законом (в том числе в части неприкосновенности человека), которое наравне с честью и здоровьем человека признается в Украине наивысшей социальной ценностью.

Вместе с тем «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» учитывает состояние конституционной и правовой системы Украины, способной при отсутствии института депутатской неприкосновенности раскручивать маховик политических репрессий и подавлять эффективное осуществление народными депутатами своих полномочий, и разделяет юридическую позицию Конституционного Суда Украины (Заключение от 11 июля 2000 года № 2-в/2000, решения от 27 октября 1999 года № 9-рп/99, от 26 июня 2003 года № 12-рп/2003), что неприкосновенность народного депутата не является личной привилегией и его индивидуальным правом, а имеет публичный характер.

Институт неприкосновенности должен распространяться на защиту депутата от незаконного вмешательства в его деятельность и надлежащее функционирование парламента. Все прочие действия или бездействие народных депутатов вне указанных правоотношений подпадают под административную и уголовную юрисдикцию.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» инициирует снятие неприкосновенности с президента Украины, поскольку она создает фундамент для политической и экономической коррупции в нашей стране. Это происходит в том числе из-за того, что неприкосновенность президента Украины имеет более высокую степень защиты (защиты его жизни, здоровья, чести и достоинства) по сравнению с неприкосновенностью человека и гражданина, которая устанавливается для всех. Речь идет об основополагающем конституционном принципе, согласно которому граждане имеют равные конституционные права и свободы, а также равны перед законом (ст. 24 Конституции Украины).

Действующая Конституция, и этому есть конкретные подтверждения, создает предпосылки для неподконтрольности обществу и государственным институтам действий президента. Это ведет к уходу от ответственности за умышленные деяния преступного характера или бездействие, направленные против национальной, государственной и экономической безопасности государства и национального суверенитета Украины.

Сегодня действующего президента невозможно привлечь к уголовной ответственности за совершение противоправных действий или бездействие, связанные с угрозой государственному суверенитету, государственной изменой, преступной деятельностью, направленной против национальной безопасности, совершением президентом тяжких или особо тяжких преступлений.

Исходя из изложенного, «Оппозиционная платформа – За жизнь» инициирует внесение изменений в ст.ст. 105 и 108 Конституции Украины, чтобы отменить положения, согласно которым президент Украины пользуется правом на неприкосновенность в период осуществления своих полномочий, и распространить на него конституционный принцип равенства всех граждан перед законом.

Также наша политическая сила предлагает путем внесения соответствующих изменений в ст. 111 Конституции Украины отказаться от института импичмента как основания для отстранения от должности президента, поскольку этот институт оказался мертворожденным и, по сути, исключает возможность привлечения к ответственности, оставляя того, кто занимает должность президента, безнаказанным за совершение им уголовных преступлений. В условиях общественного запроса на привлечение к ответственности любых высших должностных лиц, включая тех, кто исполняет обязанности президента, за совершение ими уголовных правонарушений, внесение подобных изменений в Конституцию Украины является актом восстановления справедливости и утверждения верховенства права.

 

Партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

Источник: zagittya.com.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)