Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Олег Ростовцев 23.10 22:10 — комментирует новость Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Заявление

«Пещерный национализм» украинского закона об образовании, направленный в первую очередь против русскоязычных граждан, не нашел поддержки в ПАСЕ

«Пещерный национализм» украинского закона об образовании, направленный в первую очередь против русскоязычных граждан, не нашел поддержки в ПАСЕ

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, жестко раскритиковавшей ВР за «языковую статью» закона «Об образовании»,  дает ответ на вопрос о том, нарушает ли данный закон права национальных меньшинств в Украине. 82 проголосовавших за резолюцию ПАСЕ, при 11 голосах против и 17 воздержавшихся — таков вердикт представителей объединенной Европы, ценности и стандарты которой Украина так рьяно отстаивает… исключительно на словах.

В резолюции Ассамблеи четко говорится о том, что, если государство принимает меры для пропаганды официального языка, то «эти меры должны одновременно приниматься с шагами по защите и содействию развитию языков национальных меньшинств». И подчеркивается: «Если это не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция».

Отмечая, что новое украинское законодательство не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, Ассамблея призвала Украину в полной мере выполнить предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответствующим образом изменить новый закон об образовании.

Сухой дипломатический язык резолюции не способен в полной мере отразить истинное мнение представителей некоторых стран в отношении скандального закона. Так, молдавский депутат Влад Батринч прямо заявил о том, что «в Украине происходит дикий пещерный национализм».

Как бы парадоксально это ни звучало, но Киев стал заложником проводимой им русофобской политики. Если учесть, что, согласно исследованиям, проведенным Центром Разумкова в 2017 году, 14% респондентов назвали русский язык родным, еще 17% считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере, 68% граждан Украины считают родным языком украинский, но при этом только 0,7% (!) назвали родными другие языки, то становится очевидно: истинной целью «языковых» поправок к статье 7 законопроекта «Об образовании» является наступление, прежде всего, на конституционные права русскоязычных граждан.

Что касается России, которая на данный момент не могла озвучить свое мнение в ПАСЕ, то и ее позиция является крайне жесткой. Хочу напомнить, что ранее Госдума Российской Федерации приняла заявление, в котором назвала закон «Об образовании» «актом этноцида русского народа в Украине», поскольку он нарушает «базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной».

Такая резолюция ПАСЕ более чем закономерна. Ранее я уже упоминал, если перечислить все те законодательные акты и международные правовые документы, которые нарушает статья 7 принятого Закона Украины «Об образовании», список получится довольно внушительным:

  • Декларации прав национальностей Украины (1991);
  • Статья 10 Конституции Украины и Решение Конституционного суда относительно толкования этой статьи, принятое 14.12.1999 (№ 10-рп/99);
  • Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»;
  • Закон «О национальных меньшинствах Украины»;
  • Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (ратифицирована Украиной в 1997 году);
  • Многочисленные рекомендации ПАСЕ по вопросам языковой политики (например, «Доступ меньшинств к высшему образованию» (1998), «Место родного языка в школьном образовании» (2006) и т. д.), Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование (1996) и другие международные правовые документы.

Резолюция ПАСЕ со всей очевидностью подтверждает: 255 голосов депутатов Верховной Рады за антиконституционный, нарушающий права представителей национальных меньшинств закон ― это не что иное, как циничная попытка разыграть «языковую карту» в Украине и ущемить конституционные права русскоязычных граждан.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)

Мені здається, я не знаю,

А люде справді не вмирають,

А перелізе ще живе

В свиню абощо та й живе,

Купається собі в калюжі,

Мов перш купалося в гріхах.

І справді так.

Виктория Грон | 15.10.2017 20:26

Резолюция ПАСЕ со всей очевидностью подтверждает: 255 голосов депутатов Верховной Рады за антиконституционный, нарушающий права представителей национальных меньшинств закон ― это не что иное, как циничная попытка разыграть «языковую карту» в Украине и ущемить конституционные права русскоязычных граждан.
---
"Конечный результат есть объективная цель". Речь идет об объективном стремлении транс-национальных структур расшатать национальные государства с целью получения беспрепятственного доступа к ресурсам в любой точке мира. Мне другое интересно: в какой степени авторы закона верят в то, что им позволили строить в Украине моно этническую нацию?

в какой степени авторы закона верят
---
В степени, превышающей степень стоимости другого закона.

Виктория Грон | 15.10.2017 22:56

Вы правы: здесь действует закон альтернативной стоимости. Даже если "законотворцы" и понимают, что реформа образования объективно ведет к дальнейшему территориальному дроблению страны, не принять его - себе дороже. "Заказчик на моно этническую нацию" страшнее, чем "заказчик" на сохранение государства.

"заказчик" на сохранение государства
---
А кто это? Даже не так - есть ли такой заказчик?

Виктория Грон | 16.10.2017 12:29

А кто это? Даже не так - есть ли такой заказчик?
---
Безусловно, есть. И это давно не секрет. Назовем его, к примеру, "финансово-экономические манипуляторы глобализации".

Безусловно, есть. И это давно не секрет
---
ААА! Прошу прощения за свой мозг. Он не всегда сообщает об очевидном. Вот и в том комменте, разыскивался заказчик на сохранение государства. И както никак его даже со светом днем невидатьсь...
Вы правы - за раздел заказчиков искать не нужно, их наймыши выпрыгивают от усердия. ФЭМ-Г и не только. Даже внутри государства сложно найти группу, которой единое в нынешних границах не является раздельным на самом деле. И потому к единству то люди устремлены, но не в рамках нарисованных "умниками-любовниками" границ.

Борис Рогозин | 15.10.2017 17:32

Я уверен, что сказанное ниже как раз и относится к этой теме, как и другим тоже:
Мне интересно как в разделе «Темы» сайта «Украинский выбор – Право народа», в блоке «История» подобраны цитаты и тем самым представлена некая конструкция отношения к ИСТОРИИ:
«В коробке передач Истории, по милости Конструктора, заднего хода нет»
Михаил Веллер
«Общество творит собственную историю и склонно отбрасывать начало, либо забывая о нем, либо придумывая героев-освободителей»
Айзек Азимов
«История - наука, изучающая конкретный ход развития человеческого общества; описание событий прошлого в хронологическом порядке».

Борис Рогозин | 15.10.2017 17:32

На мой взгляд, ни одна из цитат не имеет фундаментальной основы, определяющей результат (цель) истории.
Исходя опять же из хода истории видно, что именно в коробке передач Истории перепутаны шестерни, как пел Тальков «Вперёд, означает назад и наоборот». В Истории описаны постоянные войны: войны людей за добычу, войны Богов за добро со злом, войны народов за территории, войны политиков за власть и т.д. и т.п. Создаётся впечатление, что история человечества – есть трясина войн, в которой буксуют народы, политики, люди, пытаясь вылезти по головам таких же, переключая передачу то вперёд, то назад. Но такой способ поведения только затягивает всех всё глубже в трясину.

Борис Рогозин | 15.10.2017 17:33

Эта же тенденция прописана во второй цитате – придуманной истории, той же трясины, придуманной.
А третья цитата вообще умиляет, что история это наука. Наука вообще-то подразумевает ВЫВОДЫ, т.е. ВЫБОР. Но в ходе истории лично я нигде не наблюдал каких-либо выводов Истории, и тем более какого-либо ВЫБОРА, основанного на ходе самой Истории. Ведь не секрет, что за всю историю существования человечества не сохранилось ни одной цивилизации, все они оказывались временными, можно назвать пробами. А я бы назвал - предпосылками для ВЫБОРА.

Борис Рогозин | 15.10.2017 17:34

Все религии, взявшие на себя некое право управлять обществом, трактуют, что человек создан по образу и подобию Господа, а все верующие молятся и стремятся к Господу, как кажется.
Но на деле ВСЁ наоборот. Господь – есть Творец, а люди до сих пор ПОНЯТЬ этого НЕ МОГУТ.
Сделайте ВЫБОР, измените своё сознание, станьте Творцами, Созидателями и вы измените ХОД Истории. Трясина войн и приоритетов превратится в поляну Созидания. Только в этом случае можно быть уверенным, что люди стремятся к Богу. Не плодите САМИ себе очередной Апокалипсис.
Вот вам и ХОД Истории.

Сергей Зленко | 15.10.2017 19:41

Поки одні беруть участь у смолоскипній ході (хтось з запорозьких козаків так робив?), інші говорять про гетто. Щоправда, поки мовне. Міністр освіти й науки вдається до такої риторики.Це схоже на дискримінацію, ропалювання ворожнечі та ксенофобії.Мовляв, "мовне гетто" — це вразлива для територіальних претензій територія. Хоча Лілія Гриневич мала б вибачитися за міжнародний скандал через недолугий закон про освіту.

Борис Рогозин | 14.10.2017 14:00

В далеком 910 году Константинополь осадили враги. Византия вела беспрерывную войну, а страдали от этого обыкновенные люди, уставшие жить в страхе и голоде. По ночам они собирались в главном храме города - Влахернском - и сообща молились, веря в то, что их мольбы однажды будут услышаны свыше. Вот и в этот раз в храме было не протолкнуться. Враг наступал, и народ боялся, что к утру осада будет прорвана.

Борис Рогозин | 14.10.2017 14:00

Среди молящихся были блаженные Андрей и Епифаний. Шепча молитву, они вдруг увидели, как спустилась к ним из-под купола храма Божия Матерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Вместе с собравшимися она начала читать молитву, а когда закончила, сняла со своей головы покров и расстелила его над людьми в храме. Невидимый, он стал для них защитой и спасением от врага.

Борис Рогозин | 14.10.2017 14:01

Исчезла Богородица так же, как и появилась, - незаметно. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и «покрове». Молятся ей и по сей день как главной заступнице во всех бедах. Икону «Покров Пресвятой Богородицы» можно увидеть во многих православных жилищах. Она охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют. Уютом веет и от самого лика Богоматери на этой иконе - она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих.

Борис Рогозин | 14.10.2017 14:03

Поздравляю всех православных и всех участников "УВ-ПН" с православным праздником и желаю СЧАСТЬЯ, ДОБРА, ПОКРОВА Пресвятой Богородицы всем семьям и людям.

ГостьУчитель | 13.10.2017 14:54

Интеграция, а не ассимиляция - разница есть, и существенная

Гость | 13.10.2017 13:54

Резолюция такая же размытая, как и суть претензий. Не понятно, зачем вообще это ПАСЕ существует... Но посмотрим, что специалисты скажут. Правда, сделают они это не ранее декабря...

Олег Ростовцев | 13.10.2017 11:58

Возмущение - впереди.

Владимир Коваль | 12.10.2017 18:55

Ярослава Хортяну,председатель европейского конгресса украинцев раздолбала "закон" и Портннков только подавился не зная чего ответить и стал красным как индюк,а эта тетка с фамилией с прицепом Климуш+Цинценадзе пыталась чего-то еще пыталась вякать.Дремучий лес.

Сергей Зленко | 12.10.2017 16:11

Де зваженість державної політики? Заборона певних соцмереж! Тепер цей закон про освіту! Чому влада не переймає найкращий досвід українців? Остання з роду Скоропадських (Олена Отт-Скоропадська - дочка гетьмана Павла Скоропадського) вивчала доробок батька-українізатора, однак залишила українцям заповіт: брати приклад зі Швейцарії. Олена казала: "У Швейцарії теж є проблеми, але ми тут якось знаходимо мир". Гетьманівна перед смертю (помера у 2014 році) зичила українцям миру та бути єдиними. Любити Батьківщину разом.
Вважаю, хто загострює мовне питання, порушує права інших - той не любить Україну й не хоче, щоб країна жила в мирі, порозумінні та злагоді.

Сергей Зленко | 12.10.2017 17:43

Померла, пробачте. Мені пощастило поспілкуватися з тими, хто гетьманівну добре знав тривалий час.

Гость | 12.10.2017 15:39

Ждем выводы Венецианской комиссии?

Резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер....