Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление

Призываем «Дойче велле» изучать наследие Гутенберга без истерии и провокаций

Призываем «Дойче велле» изучать наследие Гутенберга без истерии и провокаций

Об этом сообщает пресс-служба Виктора Медведчука

28 мая, в 12:58 по киевскому времени, журналист «Дойче велле» Евгений Тейзе обратился к пресс-секретарю Виктора Медведчука Олегу Бабанину с вопросом относительно принадлежащего политику фрагмента первого в мире печатного издания – Библии Гутенберга, который указан в декларации политика. В своем обращении Тейзе упоминает о «других многочисленных запросах», на которые он якобы не получил ответа. Однако запрос на электронную почту пресс-службы «Украинского выбора» пришел также 28 мая, всего двумя часами ранее.

Журналист задал целый ряд примитивных и непрофессиональных вопросов, касающихся происхождения, цены, места приобретения, даты и времени приобретения, места хранения, способа перемещения в Украину, объема, истории, информированности коллекционеров об этом фрагменте, готовности сотрудничать с учеными, происхождении, состоянии книги и т. д.

Однако уже на следующий день, 29 мая, не дожидаясь ответа на поставленные вопросы, Евгений Тейзе опубликовал в «Дойче велле» статью «Ученые обратились к Медведчуку из-за Библии Гутенберга» с красноречивым подзаголовком «Молчание Медведчука как риск для науки».

Мы призываем редакцию «Дойче велле» и персонально Евгения Тейзе не волноваться так сильно за науку и помнить, что она куда сильнее страдает от публикации ложных и непроверенных сведений, воинствующего дилетантизма, необоснованной спешки и погони за сенсацией.

Впрочем, в конечном счете все сложилось наилучшим образом, поскольку публикация ответа Виктора Медведчука после размещения статьи в «Дойче велле» дает возможность исправить многочисленные неточности и искажения в вашем материале, ставшие результатом вашего вопиющего непрофессионализма.

Приводим реакцию Виктора Медведчука на статью, касающуюся данного фрагмента Библии Гутенберга, и от имени Виктора Медведчука заверяем, что ученые, на деле занимающиеся исследованием раритетных изданий, всегда могут рассчитывать на получение любой информации о книгах, находящихся в распоряжении Медведчука, хранящихся в Украине и являющихся частью культурного, исторического и научного достояния нашей страны.

 

О фрагменте Библии Гутенберга (1455 год)

Фрагмент Библии Гутенберга 1455 года, указанный в моей декларации, представляет собой один печатный лист из книги, принадлежавшей Габриэлю Уэллсу (Gabriel Wells) и описанной в фундаментальной монографии Эрика Уайта (на которого Тейзе ссылается в своей статье).

Американский ученый проследил историю этой книги с 1789 по 1920 год: «Unidentified convent or church, perhaps in Hesse — Court Library of Mannheim — Royal Library of Munich — Robert Curzon — 14th Baron Zouche — Mary Cecil Curzon Frankland — 17th Baroness Zouche (from 1917) — sold via Sotheby’s, 9 November 1920, lot 70 — Frank Sabin — Gabriel Wells, who broke the volume into single leaves and some complete Bible books, presented as “Noble Fragments”».

Из монографии видно, что в 1920 году известный американский коллекционер и букинист, президент Американской ассоциации книготорговцев Габриэль Уэллс (Gabriel Wells) приобрел у библиографа Франка Сэбина (Frank Sabin) через аукцион (Sotheby’s, 9 November 1920, lot 70) неполный экземпляр Библии Гутенберга. После этого он продал в Нью-Йоркскую публичную библиотеку те листы, которых не хватало в их экземпляре.

Оставшийся после этого блок из 21 листа Габриэль Уэллс разделил на более мелкие фрагменты и переплел в цельномарокеновые переплеты. Он старался не нарушать текст, поэтому все фрагменты получились с разным количеством листов. Минимальное количество – 1 лист, максимальное количество – 4 листа. Предисловие, которое было приплетено к этим фрагментам, написал известный американский исследователь первопечатных книг А. Эдвард Ньютон (Alfred Edward Newton).

Лист, хранящийся в моей библиотеке, содержит Псалмы с 49-го по 52-й. Этот фрагмент сменил много владельцев. Первым обладателем данного листа был сам Габриэль Уэллс, который оставил этот фрагмент себе.

Затем в 1932 году он уступил этот лист известному историку ‒ профессору Тинкеру. В том же 1932 году экспертизу этого листа провел известный исследователь наследия Гутенберга – профессор Роберт Дарден.

В 1941 году эту книгу за $1000 приобрел известный американский юрист и собиратель старины Карл Ирвинг Вит, у которого она находилась до 1966 года, после чего попала в библиотеку американского собирателя инконабул и палеотипов Луи Грабоски (1897–1979), собрание книги которого после его смерти распродали наследники.

После этого данное издание попало в коллекцию известного потомственного украинского коллекционера и библиофила, у которого и был приобретен данный экземпляр.

Что касается Вашего замечания относительно того, что среди украинских коллекционеров не было известно о наличии такой книги, то следует отметить, что большинство украинских антикварных коллекций не имеют научного описания, поэтому утверждать о наличии или отсутствии определенного артефакта на территории Украины невозможно. В настоящее время точно описаны книжные коллекции украинских государственных библиотек, в каталогах которых данное издание не числится.

Как видно из вышеперечисленного, данный экземпляр известен мировой науке и достаточно хорошо исследован, тем не менее, если уважаемым ученым, на которых Тейзе ссылается в своей статье, будет необходима какая-либо дополнительная информация относительно данного фрагмента, то они могут обратиться за ней лично ко мне.

В заключение хотелось бы отметить, что в статье «Ученые обратились к Медведчуку из-за Библии Гутенберга», опубликованной 29 мая 2020 года в «Дойче велле» и перепечатанной многими украинскими СМИ, есть ряд неточностей:

  1. Тейзе указывает: «Последний раз 20 лет назад Библию Гутенберга продали на аукционе в Японии. Цена, по оценкам специалистов, достигла нескольких десятков миллионов долларов».

В действительности в последний раз Библию продали в 1987 году (33 года назад) на аукционе Christie’s в Лондоне за $4,9 млн. Позднее эту книгу подарили библиотеке токийского университета Кэйо.

  1. Тейзе отмечает: «Два экземпляра первой в истории печатной книги несколько лет назад нашлись в Москве, куда они были вывезены из Лейпцига в качестве трофеев после Второй мировой войны вместе с тремя тысячами других немецких старинных книг. Россия 70 лет молчала о судьбе этих уникальных экземпляров».

На самом деле Россия объявила об этих экземплярах в 1993 году.

  1. В статье Тейзе говорится: «Последний известный случай продажи на аукционе датирован 2015 годом. Тогда один известный торговец старинными книгами приобрел на аукционе "Сотбис" восемь страниц из первой книги за $800 тыс.».

На самом деле, 19 июня 2015 года на аукционе Sotheby’s был продан (лот № 1) фрагмент из 8 последовательных страниц, то есть 4 листов за $970 000.

Следует также отметить, что этот экземпляр имеет то же происхождение, что и находящийся в моей коллекции лист, – это один из фрагментов, на которые разделил свой экземпляр Библии Герберт Уэллс в 1921 году.

  1. Тейзе утверждает: «Уайт совместно с группой исследователей из разных стран составил каталог всех найденных до сих пор книг и фрагментов Библии Гутенберга со всего мира с фотографиями и подробным описанием истории обнаружения каждой страницы. Страницы, имеющейся у Виктора Медведчука, в этом перечне нет».

Это также не соответствует действительности. В монографии Эрика Вайта книга, которая была разделена на фрагменты и из которой происходит находящийся у меня лист, а также 4 листа, проданные на Sotheby’s в 2015 году, описаны во второй части, в разделе «1789: ‘Mannheim’, dispersed as ‘Noble Fragments’ in 1921 (paper)».        

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)