Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Заявление

Суд обязал органы Нацполиции начать расследование по факту давления на правоохранителей со стороны руководства комитета ВР по свободе слова

Суд обязал органы Нацполиции начать расследование по факту давления на правоохранителей со стороны руководства комитета ВР по свободе слова

9 января Соломенский районный суд г. Киева своим решением признал неправомерным бездействие Соломенского управления полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве и обязал его должностных лиц внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения уголовного правонарушения — вмешательства председателя В. Сюмар и отдельных членов Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в деятельность работников правоохранительных органов относительно проведения досудебного следствия по конкретному уголовному производству.

Вмешательство должностных лиц комитета ВР в ход расследования о так называемом нападении на «журналистов-расследователей» программы «Схемы», которые, в нарушение статьи 32 Конституции Украины, статей 5, 11, 21 Закона Украины «Об информации», проводили видеосъемку Виктора Медведчука и его семьи, — это поистине вопиющий факт. Факт, свидетельствующий о беспрецедентном (даже для поправшей все фундаментальные ценности парламентаризма Верховной Рады VIII созыва) цинизме руководства комитета. Это бесспорное доказательство того, что младореформаторская поросль в ВР — так называемые парламентарии европейского образца, еще недавно провозглашавшие демократические лозунги, — сегодня ведет страну по пути авторитаризма и правового нигилизма.

Так, должностные лица комитета ВР (в евроинтегрирующейся Украине его впервые за все годы украинского парламентаризма возглавляют представители не оппозиции, а власти), очевидно вознамерившись присвоить себе полномочия следственного органа, вызвали на заседание комитета представителей Нацполиции и Киевской городской прокуратуры и потребовали от них отчитаться о проведенных следственных действиях. При этом отдельные члены комитета давали конкретные указания работникам правоохранительных органов по ускорению следствия, проведению следственных действий, в том числе подготовке и предъявлению подозрения в совершении преступления, совершая тем самым уголовно наказуемые деяния.

Такие действия членов комитета ВР, нарушивших предписания статьи 343 Уголовного кодекса Украины, расцениваются не иначе как давление на следствие. Следует особо отметить, что, согласно позиции Конституционного Суда Украины (решение от 20 марта 2002 года № 4-рп), действия по проведению дознания и досудебного следствия предусмотрены процессуальным законом и осуществляются только уполномоченными на это законом должностными лицами и определенным законом способом.

По факту вмешательства должностных лиц Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики в работу сотрудников органа дознания с целью повлиять на исполнение ими служебных обязанностей Василий Нимченко — народный депутат, представляющий Движение «Украинский выбор — Право народа» во фракции «Оппозиционного блока», — направил в Соломенское управление полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве депутатское обращение о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 343 УК Украины.

Однако, несмотря на приведенные в депутатском обращении доказательства, уполномоченные должностные лица полиции так и не внесли в ЕРДР сведения о совершении правонарушения, что является нарушением положения статьи 214 УПК Украины. Бездействие правоохранительного органа — невнесение сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР — было обжаловано в Соломенском районном суде г. Киева, который обязал полицию провести досудебное расследование.

В условиях жесточайшего давления, осуществляемого как так называемыми независимыми СМИ (в первую очередь «Радио Свобода»), так и представителями «партии войны» в исполнительной и законодательной власти, решение Соломенского районного суда г. Киева свидетельствует о том, что, опираясь на силу права и дух Закона, нам удалось отстоять основоположные принципы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Вышеизложенные обстоятельства дают основания утверждать: противоправные действия председателя, отдельных членов комитета ВР и журналистов «Радио Свобода» были преднамеренными, и цель их очевидна — дискредитация лидера Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Эти парламентарии и журналисты не гнушаются никаких методов — на их совести уголовное преследование работников охранной структуры, которые, пресекая незаконные противоправные действия «акул пера», руководствуясь законом, не допустили попрания конституционного права Виктора Медведчука и членов его семьи на неприкосновенность частной жизни.

«Украинский выбор — Право народа» требует объективного и справедливого уголовного расследования совершенных журналистами «Радио Свобода» 5 и 7 ноября 2017 года провокационных действий, имеющих все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 182 Уголовного кодекса Украины («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), а также факта грубейшего вмешательства отдельными членами Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики в деятельность сотрудников правоохранительных органов (статья 343 Уголовного кодекса Украины).

 

Исполком Общественного движения «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Суд дал соответствующую оценку политике должностных лиц Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики. Суд же обязывает должностных лиц Соломенского управления полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения уголовного правонарушения

Олег Ростовцев | 22.01.2018 14:15

В Украине, где власть себя считает святее Папы Римского, где сегодня фактически под запретом любая оппозиционная деятельность, о конституционных правах граждан, о свободе слова можно забыть. Забудем ли?