Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Заявление

«Украинский выбор»: судебное решение по Андрею Лесику как шаг к справедливости, защите прав и свобод

«Украинский выбор»: судебное решение по Андрею Лесику как шаг к справедливости, защите прав и свобод

7 марта Дзержинский районный суд г. Харькова отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о взятии Андрея Лесика под стражу и передал его под личное поручительство народного депутата Украины, представителя Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» в «Оппозиционном блоке» Василия Нимченко. Это решение суда в отношении активиста «Украинского выбора ― Права народа» демонстрирует, что даже в Украине, все больше превращающейся в полицейское государство, можно отстоять и защитить конституционные права граждан.

Давление на Андрея Лесика ― яркий пример политического преследования со стороны правоохранительных органов: активист безосновательно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). Ранее в Киевском районном суде г. Харькова удалось доказать несостоятельность выдвинутых против Андрея Лесика обвинений, и 2 марта 2018 года он вышел на свободу.

Однако после этого судья Киевского районного суда г. Харькова Денис Невядомский, принявший законное и обоснованное решение ― отказавшийся продлить срок содержания Андрея Лесика под стражей и назвавший «дело Лесика» политическим, стал объектом давления со стороны органов прокуратуры.

А против Андрея Лесика было открыто новое дело по ч. 2 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа во время исполнения им служебных обязанностей) и ч. 2 ст. 345 УК Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей). Хотя выдвинутые обвинения совершенно абсурдные. Андрея Лесика с «допроса» в СБУ доставили на скорой в больницу, а вслед за этим в палату ворвалась группа сотрудников Службы безопасности во главе со следователем. В итоге человека, находившегося под капельницей в беспомощном состоянии, обвинили в том, что он «оказал сопротивление» и нанес побои целой группе сотрудников СБУ. В то время как суду предоставлены бесспорные доказательства, включая видеоматериалы, о применении насилия сотрудниками СБУ в отношении Лесика (это происходило в присутствии врачей и других очевидцев).

Суд констатировал, что Андрей Лесик является депутатом Харьковского городского совета, ранее не был судим, а все открытые против него дела на данный момент либо закрыты, либо возвращены прокурору, и принял решение отклонить как необоснованное ходатайство старшего следователя следственного отдела Шевченковского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Харьковской области об аресте Андрея Лесика и передать его под личное поручительство народного депутата Украины Василия Нимченко.

Сам факт принятия Дзержинским районным судом г. Харькова, несмотря на оказываемое на него давление, законного, политически незаангажированного решения свидетельствует о том, что справедливость восторжествовала ― попытка фейкового обвинения Лесика и незаконного лишения его свободы предотвращена.

Это решение со всей очевидностью доказывает, что гражданское общество, последовательно и настойчиво требуя от правоохранительных органов неукоснительного следования закону и демократическим нормам, может отстаивать конституционные права граждан.

Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» верит в незыблемость справедливого решения Дзержинского районного суда г. Харькова. Мы убеждены, что беспристрастное правосудие ― основа построения правового государства, в котором главными ценностями являются сила права и торжество закона.

«Украинский выбор ― Право народа», несмотря на преследование наших сторонников и активистов, будет последовательно и системно отстаивать свои идеи: установление в Украине принципов демократии и свободы слова, народовластия, переход к федеративному устройству государства конституционным путем, развитие гражданского общества. Мы будем добиваться торжества закона и истины. Справедливое судебное решение ― это шаг к утверждению демократии и права в государстве Украина.


Исполком Общественного движения
«Украинский выбор ― Право народа»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Анна Федас | 26.03.2018 10:35

Страшно, что человеку варганят дело и он проходит через такую несправедливость. Одновременно очень показательно: можно выстоять, если есть поддержка гражданского общества

Катя Фет | 25.03.2018 12:45

Движение это шаги. Этот успешный. Ура!

Mister X | 19.03.2018 17:44

Парень, держись! Ты не один

Лесику здоровья и мужества! С восхищением. Украинскому выбору респект и уважуха.

тетя Соня | 14.03.2018 18:55

Единичный случай торжества правосудия, но радует невероятно.

Алекс Короткий | 14.03.2018 13:40

Бороться за справедливость можно и нужно, только чтоб нормальный юрист был рядом

ГостьСкептик | 14.03.2018 11:28

Остановит, как же! А корпоративная этика?

Где оно, беспристрастное правосудие? Раньше хоть в прокуратуру можно было обратиться, а теперь судья - кум королю и сват министру, разве что судья повыше может его остановить

Таїсія Попович | 14.03.2018 10:38

Пацієнт під крапельницею однозначно не може чинити опір і завдати побоїв - тим більше групі осіб. Тим більше не можна чіпати людину, яку на швидкій привезли до лікарні. Без дозволу лікаря до такого пацієнта не пускають навіть рідних