Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление

Виктор Медведчук: Требуем остановить преступный и опасный передел украинского рынка электроэнергии

Виктор Медведчук: Требуем остановить преступный и опасный передел украинского рынка электроэнергии

Пока украинская общественность занята темами коронавируса и возобновления работы рынков, на отечественном рынке электроэнергии происходит системный передел в интересах одной из крупнейших в стране бизнес-групп.

Так, 29 апреля 2020 года на заседании Антикризисного энергетического штаба при Кабмине и. о. министра энергетики Ольга Буславец представила план оперативных мероприятий по так называемой «нормализации работы энергетической отрасли Украины».

Речь идет в первую очередь о серьезном изменении баланса производства электроэнергии в текущем году: производство электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС) планируется снизить на 9,4%, а на ветровых и солнечных электростанциях (ВИЭ), напротив – увеличить на 11%.

Как известно, стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомной, тепловой энергетикой и ВИЭ, отличается в разы. К примеру, стоимость киловатта электроэнергии, произведенного на тепловых электростанциях (ТЭС), в два раза дороже, нежели на АЭС. А с помощью ВИЭ – в 10 раз дороже, чем на АЭС. Как результат, стоимость «зеленой» электроэнергии для промышленных предприятий в эти выходные выросла на 46% – с 886 грн за МВт·ч до 1297 грн за МВт·ч. Об этом сообщили в Комитете ВР по вопросам экономического развития.

Так почему принимается такое странное решение, причем именно сейчас?

Ответ очень прост: из-за кризиса и карантина снижается потребление электроэнергии в Украине, доходы энергогенерирующих компаний, соответственно, тоже уменьшаются. В частности, потребление электроэнергии в Украине в 2019 году с учетом технологических потерь в сетях снизилось на 2% – до 150,22 млрд кВт·ч. В январе – марте 2020 года с учетом технологических потерь потребление электроэнергии в сетях снизилось уже на 5,6%. Растет конкуренция на внутреннем рынке, и отдельные бизнес-группы не гнушаются прямо использовать своих высокопоставленных лоббистов во власти для получения внеконкурентных преимуществ.

Один из ведущих производителей электроэнергии с помощью ВИЭ – корпорация ДТЭК, принадлежащая Р. Ахметову.  

По данным Минэнерго, всего в 2019 году в объединенной энергосистеме Украины произведено 153,9 млрд кВт·ч (доля – 53,9%), что на 5,4 млрд кВт·ч меньше, чем в 2018-м. По сравнению с предыдущим годом за 2019-й АЭС снизили производство электроэнергии на 1,7% – до 83,3 млрд кВт·ч. ТЭС, ТЭЦ и КУ снизили выработку на 5,1% – до 55,8 млрд кВт·ч (36,3%). ГЭС и ГАЭС в 2019 году сократили производство на 34,5% – до 7,9 млрд кВт·ч (5,1%). Напротив, производство электроэнергии альтернативными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) возросло в 2,1 раза – до 5,5 млрд кВт·ч (3,6%).

Напомню, что нынешний премьер Д. Шмыгаль – выходец из корпорации ДТЭК. Назначенную по настоянию Шмыгаля и. о. министра энергетики О. Буславец СМИ также связывают с интересами ДТЭК. Издание «Страна.ua» отмечает: «Ахметову в последнее время удалось серьезно укрепить свои отношения с властью. И добиться принятия нужных ему решений. К примеру, о фактически запретительных пошлинах на импорт электроэнергии и угля из России. Также и. о. министра энергетики стала близкая к Ахметову Ольга Буславец».

Украинские предприятия уже платят за электроэнергию в 2 (!) раза больше, чем их коллеги – конкуренты из стран Восточной Европы, и будут платить еще больше. И эта ситуация стала предсказуемым следствием непродуманной антиукраинской политики государства.

Решение Антикризисного энергетического штаба носит временный характер и не устраняет тех проблем, которые вызвали перекос в энергетическом балансе страны.

Требуем немедленного пересмотра государственной политики в сфере возобновляемых источников электроэнергии, кардинального уменьшения так называемого зеленого тарифа, защиты стратегической энергетической инфраструктуры: АЭС и ТЭС.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

 «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)