Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление
ЗАЯВЛЕНИЕ

За последние дни украинцы стали свидетелями беспрецедентной по своей циничности пиар-кампании, возглавляемой премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. К запущенной и раскрученной так называемыми патриотами душещипательной истории о том, как из фильма «Стус» («Птах душі») якобы по звонку из «администрации Медведчука» убрали «сцену суда над Стусом» (что является откровенной ложью от первого до последнего слова), «неожиданно» подключился премьер-министр Украины Гройсман. Кстати, вообще непонятно, о какой «администрации» идет речь. Если об Администрации президента, то Медведчук не работает там с января 2005 года. «Великий реформатор» Гройсман тут же поручил «руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки» разобраться в ситуации, чтобы не допустить подмены «исторической правды».

Эту новость сразу подхватили так называемые независимые украинские СМИ. Маститые журналисты и издания, ратующие за свободу слова в стране, скромно замалчивали тот факт, что Гройсман, по сути, поручил руководству Министерства культуры Украины и Госагентства по вопросам кино осуществлять цензуру и своими действиями вмешивается в творческий процесс. Когда события прошлого используются в грязной политической игре, то рассказы Гройсмана о какой-либо правде, а тем более исторической, выглядят как издевательство над здравым смыслом. Тем более что сын поэта Дмитрий Стус более чем однозначно высказался об этом фильме: «Для меня этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем».

Тем, кто действительно хочет разобраться в ситуации, нелишним будет узнать мнение лиц, которые непосредственно принимали участие в разработке сценария и съемках фильма.

Так, по информации «Детектор медиа», режиссер фильма Роман Бровко утверждает, что «сцен с Медведчуком уже не было в сценарии и они не планировались для съемок (якобы за неделю до съемок новый вариант сценария был передан в Госкино)». Веских причин для этого он приводит сразу несколько. Первая ― перехронометраж. «Начальная версия написанного не уместилась бы и в 180 минут, поэтому мы некоторые сцены переписывали, некоторые делали более динамичными, некоторые выбрасывали», ― комментирует режиссер. Вторая причина ― просьба сына Стуса.

Продюсер фильма Артем Денисов вообще резко опроверг инсинуации об обращении Медведчука к нему: «Я не такая крупная фигура, чтобы Виктор Медведчук на это пошел бы. Если бы было какое-то давление, мы на следующий день собрали бы пресс-конференцию». А саму информацию о подобном обращении Денисов назвал фейком. Он прямо говорит, что от политизации фильма отказались изначально, поскольку в таком случае кинолента не будет принята кинотеатрами. Такова же позиция и сценариста Сергея Дзюбы: «На наш взгляд, главное, чтобы получился фильм о Стусе. Медведчук в этой истории не главная фигура. Вообще, он у нас был как воспоминание...»

Однако, в отличие от представителей творческого коллектива, деятели от политики, которые разбираются в исторической правде так же, как свинья в апельсинах, решили использовать фильм о Стусе для политического пиара, а также для дискредитации Виктора Медведчука. К сожалению, навыки управления, оставшиеся у Гройсмана со времен винницкого рынка, никуда не делись и на посту премьера-министра. Да и откуда взяться другим?

Очевидно, что сама кампания, начавшаяся 10 августа, была хорошо спланирована, а основная часть творческого коллектива использовалась властью и персонально Владимиром Гройсманом в качестве бесправных статистов. Очевидно, что отныне сценарий фильма «Стус» будет писаться (правильнее сказать, переписываться) на Грушевского под бдительным присмотром «борца» за «историческую правду» ― премьер-министра. Хотя глава Госкино Филипп Ильенко уже успел умыть руки, заявив: «Если в процессе производства фильма вносятся корректировки в сценарий, что в принципе часто бывает, это полностью зона ответственности продюсера, режиссера и автора сценария».

Совершенно очевидно, что главным мотивом введения цензуры и отработки политического заказа является желание Гройсмана попиариться на этой теме в преддверии грядущих избирательных кампаний. Важными являются и мотивы личной мести Виктору Медведчуку за его принципиальную и системную критику антинародной деятельности Кабинета министров и самого Гройсмана ― одного из наиболее бездарных и профнепригодных премьеров за все годы независимости Украины, деятельность которого привела к коллапсу всех без исключения сфер жизнедеятельности страны.

При жизни Василий Стус, как и непосредственно в судебном процессе в 1980 году, не скрывал, что он всегда выступал и будет выступать против советского строя и советской власти. Своими действиями и заявлениями В. Стус открыто демонстрировал свою борьбу против существовавшего тогда Советского Союза ― советского политического, общественного и государственного строя. Если бы В. Стус не занимал тогда такую негативную позицию относительно СССР, то его сейчас никто не признавал бы борцом за независимость Украины. Стус имел такие убеждения и осуществлял действия, которые подпадали под нормы Уголовного кодекса УССР. Любой человек, который привлекался по той же 62-й статье УК УССР, считался «врагом советской власти» и был изначально, с момента своего ареста, запрограммирован на получение соответствующего приговора и практически заранее известного срока отбывания наказания, поэтому роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидна и не играла существенной роли в заранее известном приговоре.

Лицо, которое привлекалось по 62-й статье УК УССР, получало свой срок независимо от роли адвоката в его деле. Любой советский адвокат, который жил и работал в СССР, максимум что мог сделать, так это попробовать хоть немного смягчить приговор, но это получалось крайне редко.

Относительно лживых утверждений о том, что В. Стус отказывался не только от услуг советского адвоката и просил предоставить ему исключительно «международного адвоката», привлеченного через организацию «Международная амнистия», что было запрещено действующим уголовно-процессуальным законодательством. Ни тогда, ни сейчас ни один компетентный орган Украины не нашел в действиях адвоката Медведчука нарушений норм законодательства Украины, которые действовали по состоянию на 1980 год.

В дальнейшем, а именно 28 октября 1989 года, уже после смерти Василия Стуса, Законом УССР диспозиция статьи 62 была изменена с «антисоветской агитации и пропаганды» на «призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного или общественного строя» (с 11.10.1991 ― «посягательство на территориальную целостность Украины»), то есть действия Стуса В. С., за которые он был дважды осужден (в 1972 и 1980 годах), с 28 октября 1989 года перестали быть уголовно наказуемыми.

На основании этого тогдашний прокурор УССР Потебенько М. А. в 1991 году внес протест на приговоры относительно Стуса В. С., в результате рассмотрения которого ранее вынесенные Василию Стусу приговоры были отменены.

Нельзя не упомянуть Левка Лукьяненко, который в одном из своих интервью в уже независимой Украине, отвечая на вопрос журналиста относительно правомерности выдвинутых против Василия Стуса обвинений в антисоветской агитации и пропаганде, прямо заявил: «…Обвинения, выдвинутые против Василия Стуса по статье 62 ч. 1 и ч. 2 УК УССР, были стопроцентно обоснованными… Если закон писал, что антисоветская агитация и пропаганда есть определенные действия или высказывания, а человек осуществлял такие действия, значит, это законно. И в этом случае нельзя говорить, что советская власть действовала незаконно. Но сейчас мы не признаем ту законность. Та законность была незаконной, как и государство в целом».

Виктор Медведчук всегда выступал и выступает за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов. Настоятельно рекомендую средствам массовой информации и отдельным гражданам не распространять недостоверную, лживую информацию о Викторе Медведчуке, а лицам, которые связаны со съемками фильма «Стус» («Птах душі»), воздержаться от действий, направленных на распространение такой информации о Викторе Медведчуке.

Поэтому в случае выхода в прокат фильма «Стус» («Птах душі») с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма.

 

Адвокат  В. В. Медведчука                           Игорь Кириленко

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)