Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление
ЗАЯВЛЕНИЕ

В последние дни украинцы стали свидетелями того, как беспрецедентно цинично действует так называемая демократическая украинская власть. Инцидент с якобы изъятием из фильма «Стус» («Птах душі») сцен суда над поэтом был полностью исчерпан еще неделю назад, когда представители творческого коллектива заявили, что это было их личное решение. Однако под давлением премьер-министра Украины Гройсмана и председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Ильенко создатели фильма позже заявили, что доснимут сцены с участием Виктора Медведчука.

В связи с этим я, как адвокат Виктора Медведчука, считаю своим долгом привлечь внимание широкой общественности к противоправным действиям высоких должностных лиц — премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко. Заявления данных лиц в прессе и их посты в Facebook свидетельствуют о прямом давлении на творческий коллектив с целью введения жесткой цензуры для формирования так называемой исторической правды по Гройсману. Премьер-министр, возможно, и не знает соответствующих норм законодательства Украины. Допускаю, что и господин Ильенко, который слепо выполняет указания Гройсмана, тоже может пренебречь требованиями закона. Однако даже если премьер-министр и председатель Госкино не знают норм действующего законодательства Украины, а именно содержания ст. 296 Гражданского кодекса Украины, которая прямо запрещает использовать имя человека в произведениях, кроме произведений документального характера, как персонажа (действующего лица) без согласия такого человека, то лица, имеющие прямое отношение к созданию фильма о Василии Стусе, точно должны об этом знать и, следовательно, стремиться избежать такого нарушения.

Как адвокат Виктора Медведчука я 17.08.2018 ознакомился со всеми шестью томами уголовного дела № 5 за 1980 год и с документальной точностью знаю не только о действиях лиц и событиях, предшествовавших вступлению 24.09.1980 Виктора Медведчука в уголовное дело Стуса (вторым по счету адвокатом за сентябрь 1980 года, так как до В. Медведчука на стадии ознакомления с материалами уголовного дела принимал участие другой адвокат, которому Василий Стус также выразил недоверие), но и о том, с чего 29.09.1980 началось первое судебное заседание по данному делу. Изучив архивные документы, включая протокол судебного заседания, я совершенно точно знаю, что и когда говорил Виктор Медведчук в суде, вплоть до оглашения Василию Стусу приговора по делу № 2с Судебной коллегией по уголовным делам Киевского городского суда 02.10.1980.

В материалах уголовного дела нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что Виктор Медведчук признавал вину Василия Стуса, а тем более поддерживал сторону обвинения. Согласие с квалификацией преступления означает только установление связи между признаками совершенного деяния и признаками, предусмотренными нормой Уголовного кодекса. Ведь Василий Стус при жизни никогда не скрывал, что выступал как ярый борец против существовавшего тогда советского строя. А такая непримиримая позиция Василия Стуса подпадала под действие существовавшей в то время нормы Уголовного кодекса УССР, а именно под ч. 2 ст. 62 УК УССР.

В своем заявлении от 12.08.2018 я настоятельно рекомендовал средствам массовой информации и отдельным гражданам не распространять недостоверную, лживую информацию о Викторе Медведчуке и о его роли в уголовном деле № 5, возбужденном 13.05.1980 следственным отделом КГБ УССР, по обвинению Василия Стуса в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 62 Уголовного кодекса УССР («антисоветская агитация и пропаганда»).

Виктор Медведчук всегда выступал и выступает за сохранение исторической правды, а также за последовательное и объективное освещение исторических фактов, которые имели место как до определенного события, так и во время него.

Поэтому в случае выхода в прокат фильма «Стус» («Птах душі») с незаконным использованием имени Виктора Медведчука, без его письменного согласия и/или с недостоверной информацией о нем, я оставляю за собой право, как уже было ранее мной заявлено, на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет показа фильма или части фильма, касающихся указанных мной обстоятельств.

Сегодня, через 10 дней после начала скандала, его заказной и провокационный характер очевиден. Актер Геннадий Попенко — инспиратор вброса — уже открыто признает, что звонка из «администрации Медведчука» могло и не быть (это мог быть звонок пранкера), а сценарист, продюсер и режиссер фильма категорически отрицают какое-либо вмешательство Виктора Медведчука в процесс съемок фильма.

Имя Василия Стуса так называемые патриоты используют как инструмент грязных политтехнологий с целью дискредитации Виктора Медведчука. Господин Гройсман со товарищи пытаются свести счеты с Медведчуком, отомстить оппозиционному политику за жесткую и принципиальную критику деятельности власти (и личное участие и. о. министра здравоохранения Супрун, убийственные «реформы» которой Виктор Медведчук критикует, в заказной политической (!) акции 16 августа — красноречивое тому подтверждение).

Уверен, что сцены этой политической травли, циничного использования имени Стуса и беспринципных попыток «пиара на костях» могли бы занять достойное место в сценарии фильма, если бы историю Стуса снимали действительно «правдиво, полно и без искажений».

Адвокат  В. В. Медведчука                                        Игорь Кириленко

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)