Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Заявление
Заявление

Показательное шоу, устроенное представителями «партии войны» на Комитете ВР по вопросам свободы слова и информационной политики якобы с целью защиты так называемых независимых журналистов-расследователей программы «Схемы», преследовало конкретную цель ‒ свести счеты с лидером Движения «Украинский выбор ‒ Право народа» и помешать готовящемуся обмену удерживаемыми лицами.

Искусственно созданный журналистами «Радио Свобода» инфоповод, мгновенно последовавшая реакция западных кураторов и правозащитников, жареная информация, регулярно вбрасываемая в СМИ с целью дискредитации лидера Общественного движения, ‒ все это свидетельствует о заказном характере схемогейта. Режиссеры данного шоу хорошо известны, это «сеятели демократии» из «вашингтонского обкома». Роль обличителей отведена представителям «партии войны».

При этом и те и другие хорошо осведомлены, что, согласно украинскому законодательству, сбор и распространение информации допускается только в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, осуществление должностных или служебных полномочий. Виктор Медведчук таким лицом не является, а это означает, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о нем возможны только с его согласия (статья 32 Конституции Украины, статьи 5, 11, 21 Закона Украины «Об информации»). А действия журналистов «Радио Свобода» сопоставимы с провокацией, имеющей все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 182 Уголовного кодекса Украины («нарушение неприкосновенности частной жизни»). При этом были нарушены также нормы международного права, в частности статья 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, предусматривающая право на уважение частной и семейной жизни и запрещающая сбор и распространение конфиденциальной информации.

Такие аргументы были приведены на заседании парламентского комитета Василием Нимченко, представляющим Общественное движение «Украинский выбор – Право народа» во фракции «Оппозиционного блока». Члены комитета согласились с его доводами, что в данном случае речь идет о необходимости соблюдения конституционных постулатов относительно презумпции невиновности и недопустимости вмешательства в частную жизнь. Ведь, по сути, предметом рассмотрения был вопрос, касающийся вмешательства в личную жизнь граждан, в частности в личную жизнь Виктора Медведчука и его семьи, и стремления лиц, именующих себя журналистами, любым способом получить информацию, которая однозначно является конфиденциальной, разрешение на распространение которой Медведчук не давал.

Утверждения журналистов выглядели неубедительными, в отличие от доводов Нимченко, в том числе о правовой позиции Конституционного Суда Украины, изложенной в Решении от 20 января 2012 года по делу № 1-9/2012, о недопустимости распространения конфиденциальной информации. В результате комитет воздержался от принятия какого бы то ни было решения, ограничившись изучением информации, правовую оценку которой предстоит дать правоохранительным органам.

Журналистам «Радио Свобода» было известно, что переговоры с руководством РФ, руководством ОРДО и ОРЛО, которые проводит Виктор Медведчук, касаются вопросов освобождения украинских граждан. Совершенно очевидно, что любое вмешательство жаждущих сенсаций журналистов может затормозить либо остановить этот процесс. Именно этим объясняется тот факт, что Виктор Медведчук воздерживается от каких-либо комментариев по данному вопросу. Как известно, благодаря участию Виктора Медведчука удалось вернуть домой свыше 400 человек ‒ военнослужащих и гражданских лиц. Сегодня речь идет о подготовке нового «большого обмена»: первый его этап, когда украинская сторона готова освободить 306 человек и рассчитывает на ответные действия ОРДО и ОРЛО по освобождению 74 человек, обсуждался Виктором Медведчуком на самом высоком уровне ‒ с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

И вправе ли вообще рассуждать о свободе слова «Народный фронт» ‒ политическая сила, которая инициировала резонансные законопроекты (например, об уголовной ответственности за критику власти), более опасные для демократических свобод, чем даже скандальные «законы 16 января», которая последовательно преследует инакомыслие в стране, оказывает прямое давление на СМИ и навязывает цензуру? Впрочем, такое циничное лицемерие в отношении демократических свобод вполне объяснимо: имея нулевой рейтинг, «фронтовики» пытаются скрыть это с помощью иезуитских методов и клеветы.

Что же касается схемогейта, то печально не только то, что в стране сегодня в ходу и в фаворе у власти журналистика такого уровня, какой демонстрирует «Радио Свобода». Печальнее всего, что из-за таких представителей «четвертой власти» борьба за свободу слова стала поводом для борьбы власти с инакомыслящими.

 

 

Исполком Общественного движения «Украинский выбор ‒ Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 17:21

Для партии войны даже полезнейшие Украино-Российские контакты, как красная тряпка для быков. Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать просто в Переяслав. А областной центр Хмельниций в Проскуров переименовывать не возжелают. Но Хмельницкая область в Конституции Украины зафиксирована. Конституцию изменять придется, а это при нашем Парламенте чревато... Возненавидели уже Батьку Хмеля.

Сергей Зленко | 16.11.2017 10:38

Попри негатив, інформаційна атака свідчить про визнання впливовості та авторитету Віктора Медведчука. Юрій Загородній (заступник лідера "Українського вибору") запевнив, що через подібні провокації Медведчука годі спинити. А мирний план (і звільнення утриманих) все одно буде реалізовано!

Гость | 16.11.2017 02:05

Противно, когда пришедшие к власти на демократической волне народных надежд избранники жонглируют словами и подменяют понятия. ФБ, телеканалы, интервью, официальные заявления - что с того родителям или детям человека, который вернется домой? Неужели они откажутся от помощи по идейным, политическим или иным поводам? Нет, конечно. А кто есть кто, время покажет, про нардепов и сейчас много интересного можно найти в интернете, а скоро еще больше появится. Простые же люди думают так: провозглашаешь что-то - соответствуй!