Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Василий Нимченко требует проверить факты дискриминации О. Загульской по политическим мотивам

Василий Нимченко требует проверить факты дискриминации О. Загульской  по политическим мотивам
Народный депутат Украины, представитель «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке» Василий Нимченко обратился с депутатским запросом к министру образования и науки Сергею Квиту, а также ректору ЛНУ имени Ивана Франко Владимиру Мельнику с просьбой проверить законность увольнения, сокращения должности доцента Ольги Загульской руководством университета, а также факты ее дискриминации по политическим мотивам.
           
Напомним, с 2012 года Ольга Загульская, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко, на своей странице в «Живом журнале» и в социальной сети Facebook размещала материалы, в которых призывала к мирному решению проблем Донбасса и прекращению военных действий. 
           
Представители партии «Свобода» позицию Загульской интерпретировали как антигосударственную, обвинили ее в поддержке терроризма и требовали уволить ее с должности преподавателя университета.
           
С этой целью представители партии обратились в СБУ с просьбой проверить публикации Загульской на предмет наличия в них состава преступления. 
           
По заключению СБУ в таких публикациях автора состав преступления отсутствует, каких-либо призывов, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, за которые автора можно было бы привлечь к уголовной ответственности, не содержится. При этом отмечается, что статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину страны право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
           
Руководство университета заключение СБУ проигнорировало и приняло решение сократить занимаемую Загульской должность и не включать ее  в число претендентов на занимание должности на конкурсной основе, сообщил Нимченко. 
           
«6 июня 2015 года состоялось заседание кафедры, на котором рассматривали поданные заявления на замещение двух вакантных должностей доцента, а третья должность, которую занимала доцент Загульськая О. Б., была сокращена. Таким образом, можно говорить о политически мотивированной кампании по увольнению Загульськой О. Б.», — говорится в запросе народного депутата.
           
По мнению Василия Нимченко, при таких обстоятельствах усматриваются факты несоблюдения руководством ЛНУ имени Ивана Франко статей 15, 21, 28, 34 Конституции Украины относительно свободы мировоззрения, недопустимости дискриминации и ущемления прав и свобод граждан.
           
«Учитывая вышеизложенное, прошу рассмотреть указанный запрос и проверить соблюдение законодательства Украины руководством Львовского национального университета имени Ивана Франко во время сокращения доцентской должности и ее замены на ассистентскую должность, а также о дискриминации по политическим мотивам доцента Загульськой Ольги Богдановны», — резюмировал Василий Нимченко.    
 
 
Добавлено: 03.07.2015 16:00 Автор: Украинский выбор
Комментарии (11)
Сергий Трофимов | 03.07.2015 16:17

В ЛНУ тоже есть юристы. Так что вряд ли это решение руководства противозаконно.

первоклашка и не более этого

Студенты о Загульской тоже не высокого мнения, как о преподавателе

А что в ЛНУ и студенты еще есть?

Юра Касьян | 05.07.2015 18:49

Уявіть собі, і дуже талановиті
Українофоб ти, Вова Коваль, з чистоукраїнським прізвищем

дуже талановиті и поэтому во всей Европе унитазы блестят до немогу.

Ну, не судите всех. Умные студенты есть везде. А чтоб ехать на заработки в Европу - там диплом не нужен. Можно сразу после школы.

Зеник Вайсберг | 03.07.2015 16:16

Відсутність мозку - це політичний мотив?

Ну в общем, надо было конечно не во Львове такое заявлять. Очень странно для человека с интеллектом, не могу не согласиться. Мнение выражено, но как жить дальше?

Именно, что человек с интеллектом такого во Львове не сказал бы. Женщина наверное хотела попасть в учебники русской истории, как мифические партизаны, которые разрывали перед немцами рубахи и кричали "стреляйте, я коммунист!" толку от таких криков не было совсем.

А почему, собственно говоря, она должна была молчать? Тем более, она же не агитировала и не приставала к студентам со своими умозаключениями. Человек просто говорил, что думает ВНЕ аудитории.