Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

А. Колтунович: Украине необходима реальная бюджетная и налоговая децентрализация

А. Колтунович: Украине необходима реальная бюджетная и налоговая децентрализация

Украине необходимы коренные преобразования в бюджетной сфере. Об этом заявил руководитель экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Александр Колтунович.

«За первые четыре месяца 2018 года доходы местных бюджетов выросли до 69,2 млрд грн. Прирост поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил 13 млрд грн (+23%)... В частности, прирост от налогов на доходы физлиц составляет 27,1% (8,5 млрд грн), от единого налога — 28,7% (2,1 млрд грн). Однако в рамках национального масштаба ситуация выглядит весьма проблематичной. Так, по информации Государственной казначейской службы, общий фонд госбюджета недовыполнен по доходам за отчетный период на 2,2%. Доходы государственного бюджета Украины за четыре месяца текущего года составили 272,45 млрд грн, что на 5,1 млрд грн меньше от запланированного», — сообщил эксперт.

Он добавил, что общий фонд госбюджета недовыполнен по доходам за отчетный период на 2,2%, или на 5,6 млрд грн. Спецфонд перевыполнен по доходам на 2,2%, или на 511 млн грн. Более того, Украина не выполнила план доходов государственного бюджета на 2017 год, недополучив 3,4 млрд грн, то есть не выполнив бюджет на 0,4%.

«Анализ принципов формирования и распределения средств между государственным и местными бюджетами вскрывает застарелую проблему. Недостаточность закрепленных и собственных доходов в регионах Украины ежегодно вызывает потребность в увеличении централизованной помощи из государственного бюджета для покрытия своих расходов. Существующая система не стимулирует региональные и муниципальные власти к экономическому развитию, так как заработанное в большей части сначала уходит в Киев, а уже потом центр решает, кому и сколько выделить из общего пирога», — подчеркнул экономист.

По его мнению, необходимы коренные преобразования в бюджетной сфере: бюджет государства должен формироваться на реалистичной базе планируемых доходов и расходов на местах, а чиновничий аппарат должен быть сокращен до минимальной численности.

«С другой стороны, должна быть осуществлена реальная бюджетная и налоговая децентрализация, предполагающая построение системы формирования бюджетов не «сверху вниз».., а «снизу вверх», когда местные бюджеты наполняются в первую очередь из налоговых поступлений, сформированных на местах, и здесь же принимаются решения, куда направить заработанное. При этом принцип автономности обеспечивает закрепление за регионами всех дополнительных финансовых ресурсов, полученных как результат эффективного хозяйствования», — отметил А. Колтунович.

Ранее он заявил, что власть действует в ущерб экономическим интересам страны.

 

Добавлено: 18.05.2018 17:05
Комментарии (0)