Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Эксперт: Создание трехстороннего газотранспортного консорциума позволит сохранить ГТС Украины

Эксперт: Создание трехстороннего газотранспортного консорциума позволит сохранить ГТС Украины

Эксперт Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Александр Колтунович заявил, что «Газпром» вскоре сократит объемы транспортировки российского газа через Украину вследствие увеличения прокачки по трубопроводу OPAL.

«На прошлой неделе Украина и Польша одномоментно существенно сократили собственный потенциал в транзите природного газа. Тревожные новости пришли из Люксембурга, где председатель Верховного суда ЕС отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на мощности газопровода OPAL... Стоит отметить, что доступ «Газпрома» к OPAL — предмет споров с момента принятия в 2009 году Третьего энергопакета, не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Являясь совладельцем газопровода, компания могла использовать лишь половину его пропускной способности», — отметил эксперт.

Он сообщил, что после того как на прошлой неделе были сняты обеспечительные меры, приостанавливавшие доступ Газпрома к дополнительным мощностям OPAL, компания увеличила прокачку по этому газопроводу. По данным оператора OPAL, объем прокачки газа по трубопроводу по итогам газовых суток 2 августа вырос почти 28%, до 72,5 млн куб. м, при этом снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

«Эксперты отмечают, что объемы транспортировки российского газа через Украину пока стабильны, однако с высокой вероятностью в будущем «Газпром» их сократит вследствие увеличения прокачки по трубопроводу OPAL. По их словам, сейчас по территории Украины в ЕС транспортируется примерно 250–260 миллионов кубометров газа в сутки, и если объемы прокачки по украинской ГТС сократятся за счет увеличения загрузки OPAL, то это будет ощутимо для Украины», — подчеркнул А. Колтунович.

Он добавил, что не в пользу Украины и факт более высокой себестоимости транзита газа. Тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины — $2,5. Также эксперт напомнил, что согласно контракту «Об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы» между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», транзит природного газа по территории Украины в страны Европы будет осуществляться до 2019 года включительно. Согласно п. 14.2 статьи 14 настоящий контракт  остается в силе до 10 часов 1 января 2020 года. 

«В этих условиях только создание Трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины (как транзитера), России (как единственного поставщика) и ЕС (как конечного потребителя голубого топлива) позволит обеспечить транзит газа по территории Украины, провести модернизацию и сохранить ГТС страны», — заключил А. Колтунович.

Ранее он отметил, что увеличение объемов транзита российского газа в ЕС позволит сохранить ГТС Украины.

Также сообщалось, что украинская ГТС скоро превратится в кучу металлолома.

Ранее «Украинский выбор» писал, что Украина может потерять транзитный потенциал  из-за безуспешных попыток интегрироваться с европейским бизнесом.

Добавлено: 11.08.2017 15:00
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 12.08.2017 09:31

Создание подобного консорциума может затруднить доворовывание недоворованого. Не создадут.

Гость | 11.08.2017 15:17

Ой, как бы наша ГТС не ОПАЛа!

Сергей Зленко | 11.08.2017 15:06

Стране-трензитеру пытаться в одностороннем порядке выстраивать свою политику (без учета мнения единственного поставщика) - абсолютная глупость! Если ГТС не модернизируют, кому будет нужна (кроме приемщиков металла) эта система!