Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Сергей Лёвочкин: При нынешнем курсе правительства промышленность восстановит уровень 2013 только в 2037-м

Сергей Лёвочкин: При нынешнем курсе правительства промышленность восстановит уровень 2013 только в 2037-м

Прошлогодний объём продукции, произведенной отечественными промышленными предприятиями, остался на 18% меньше показателя 2013 и на 22% — показателя 2012 года. Учитывая непрерывный кризис промышленности, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Сергей Лёвочкин обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с запросом, в котором требует разработать и реализовать стратегию её развития.

«Требую безотлагательно принять меры, направленные на разработку и реализацию долгосрочной стратегии развития промышленности, которая предусматривала бы борьбу с вышеупомянутыми негативными факторами и чётко определяла приоритеты и механизмы государственной поддержки отечественной промышленности», — заявил Сергей Лёвочкин.

В запросе также говорится, что несущественный рост промышленного производства, зафиксированный по итогам прошлого года, находится в пределах статистической погрешности и объясняется, в основном, низкой базой сравнения и благоприятной внешней конъюнктурой. Однако, даже при таких условиях, прошлогодний объём продукции, произведенной отечественными промышленными предприятиями, был на 18% меньше показателя 2013 и на 22% — показателя 2012 года.

Исходя из этой статистики, политик констатирует, что, при условии продолжения нынешнего курса правительства в промышленном секторе и сохранения текущих темпов его роста, выйти на объёмы промышленного производства 2013 удастся лишь в 2037 году. Причем такой прогноз может даже ухудшиться в случае изменения внешнеторговой конъюнктуры.

Сергей Лёвочкин привел данные, что в течение последнего года промышленное производство сократилось в девяти регионах страны, то есть в каждом третьем. Наибольший масштаб деиндустриализация приобрела в Луганской области — минус 18% по сравнению с 2017 годом. В прошлом году объём произведенной в регионе промышленной продукции составил лишь 15,5% от уровня 2013 года, в Донецкой области — 43%, в Киеве — 80%, в Днепропетровской области — 87%, в Сумской, Черниговской и Полтавской — 89%.

По словам народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь», за последний год существенно сократили объёмы производства отрасль электромашиностроения (18%), лёгкая (почти –5%) и пищевая промышленность (–2%). А если сравнивать прошлогодние результаты работы промышленности хотя бы с уровнем 2013 (без Крыма и зоны АТО), то положение дел выглядит ещё более угрожающим: металлургическое производство сократилось на 27,4%, электрооборудования — на 27%, автотранспорта — на 68%, локомотивов и вагонов — на 56%; добыча угля за этот период сократилась на 56%, металлических руд — почти на 17%, нефти и газа — на 6,3%; производство коксохимической продукции уменьшилось на 39%; на 19% уменьшились объёмы производства в ТЭК, в т. ч. на 20,4% — производство электроэнергии, на 32% — производство и распределение газа.

«Особенно тяжёлое состояние дел образовался в высокотехнологичных отраслях промышленности, ранее воспринимались как «визитная карточка» украинской индустрии и рассматривались как её «локомотивы развития». Сегодня же эти сектора производства близки к окончательному разрушению. В первую очередь, это касается авиационной отрасли, которая в последние годы на трёх заводах производит не более 1-2 самолетов, а за последние 4 года — не имеет никакого серийного заказа. Подобная ситуация и на предприятиях судостроения, где производство в последние годы практически свелось к ремонтным и покрасочным работам. Аналогичное положение наблюдается на большинстве предприятий автомобилестроения и ракетно-космической отрасли», — говорится в запросе.

«Согласно выводам специалистов, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в 2019 году деградация украинской промышленности продолжится. В первую очередь, это связано с отсутствием профессиональных и эффективных шагов правительства, направленных на устранение ряда системных факторов или минимизацию их негативных последствий», — резюмировал Сергей Лёвочкин.

Ранее он заявил, что только высокие темпы экономического роста позволят поднять пенсии выше реального прожиточного минимума.

Добавлено: 11.02.2019 15:07
Комментарии (0)